Вода: будем пить по справедливости!

Чем меньше воды, тем больше нервотрепки. То бишь чем ниже опускается уровень влаги нашего основного водохранилища – Артемовского гидроузла, – тем чаще большинство из нас, рядовых потребителей южного Приморья, ловит себя на мысли: становлюсь психом.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

Чем меньше воды, тем больше нервотрепки. То бишь чем ниже опускается уровень влаги нашего основного водохранилища

– Артемовского гидроузла, – тем чаще большинство из нас, рядовых потребителей южного Приморья, ловит себя на мысли: становлюсь психом.

Изрядно поспособствовало этому ощущению и прозвучавшее на минувшей неделе по всем каналам электронных средств массовой информации что-то вроде сводки

– мол, воды осталось на 90 дней.

Ужасно грустно, поскольку напоминает старый анекдот, где находящиеся внутри осажденных стен подсчитывают ресурсы: воды, мол, у нас на столько-то дней, еды

– на столько-то, а вот, извините за подробности, дерьма накопилось очень много, если что – хватит надолго.

Вот и мы, жители краевого центра, оказались в схожей ситуации, когда вряд ли возможно уберечь свои бедные нервные клетки, которые, как знает любой, не восстанавливаются. Волей-неволей плюсуешь к сегодняшнему дню пресловутые 90 и живо представляешь студеный февраль, себя с ведром либо у единственного на весь дом крана, либо у водовозки, а также неработающую канализацию, где без достаточной прокачки водой из пустых унитазных бачков в трубе застыло все, что накопилось.

Перспективы настолько печальные, что прямо сейчас хочется социальной справедливости примерно по большевистскому принципу: все (читай

– воду) отобрать и поделить. Необходимость строгого режима расходования воды очевидна, однако нынче ее экономит не каждый – кто-то вынужден это делать, а кто-то живет как прежде, хоть залейся. Примерам несть числа.

Намедни автору этих строк довелось побывать в одной из стоматологических клиник. Воду там не отключают, она щедро льется из кранов, приятно журчит в бачке санузла.

“Роскошествуете”, - говорю. “А у нас счетчик стоит, - ответствовали дантисты, - клиника свою воду оплачивает”. Елки-палки, так все мы, владивостокцы, воду оплачиваем, но при этом краны сутками остаются сухими!

К слову, редакция

“В”, подобно большинству, тоже испытывает известные трудности. АО “Владивосток-новости” отключили от водоснабжения в числе первых.

Однако никакими такими заботами не утруждают себя владельцы многочисленных городских саун и автомоек. Они спокойно работают и тратят дефицитную воду. Разве это в сложившейся ситуации нормально?

О справедливости молят жители улицы Котельникова и других, что по трое-четверо суток остаются без воды. Тем временем в некоторых местах, например, на улицах Ильичева, Леонова, на проспекте 100 лет Владивостоку в районе остановки транспорта

“Постышева” воду вообще ни разу не отключали! Если уж мы экономим, так давайте экономить сообща, а не обделять и озлоблять всегда одних и тех же горожан.

Избавьте меня от поползновений обвинять во всех наших бедах городскую администрацию. Уж если мы говорим о реальном чрезвычайном положении с водой - давайте делать это гласно и честно.

Неужели трудно муниципальным структурам составить реальный график подачи воды в жилые дома на тех или иных улицах и довести его до сведения потребителей? Ведь поневоле станешь психом, если не знаешь, когда же оживет водопроводный кран и ты сумеешь набрать драгоценную влагу в канистры и ведра, а повезет

– то и постирать.

От недосыпа у фотокорреспондента

“В” красные глаза. Он теперь не спит, а кемарит, прислушиваясь, не зажурчит ли вода, которую подключают только ночью, да и то не каждой:

- А когда дают воду

– приблизительно с двух до четырех или пяти часов ночи, во всех окнах нашего дома горит свет: жильцы варят еду впрок, стирают, моются…