Первенец

Первого всегда ждут с нетерпением, он особо любим, является опорой для всех последующих. Все это в полной мере относится и к энергоблоку № 1 Приморской ГРЭС. Пуска первой очереди электростанции не просто ожидали строители, энергетики и шахтеры, его открытием знаменовалась новая эпоха в экономическом развитии юга Дальнего Востока. Самое современное на тот момент оборудование, финансовая выгода от реализации перспективного проекта.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

Первого всегда ждут с нетерпением, он особо любим, является опорой для всех последующих. Все это в полной мере относится и к энергоблоку

№ 1 Приморской ГРЭС. Пуска первой очереди электростанции не просто ожидали строители, энергетики и шахтеры, его открытием знаменовалась новая эпоха в экономическом развитии юга Дальнего Востока. Самое современное на тот момент оборудование, финансовая выгода от реализации перспективного проекта.

Валерий Клименко сейчас трудится на

«Приморке» машинистом энергоблока, а в ту далекую пору работал обходчиком по турбинам, на электростанцию приехал с Хабаровской ТЭЦ-1. При нем проходили события 30-летней давности, ставшие сейчас исторической летописью. 31 декабря 73-го на строящемся объекте состоялся митинг коллектива. Накануне государственная комиссия официально приняла энергоблок к эксплуатации. Однако сразу работать не стали. В начале января все еще проводились испытания, устранялись недоделки, выявленные в ходе пробного этапа. Вырабатывать ток на постоянной основе «первый» начал в середине января. И сразу же зарекомендовал себя очень и очень хорошо. Оборудование не капризничало, поломок или производственных сбоев не было. Край получил стабильный источник электроэнергии, а поселок еще и тепло.