«Фидеры» полетели

Похоже, агентство «Ухо» первым поздравляет Дальневосточную энергетическую управляющую компанию с приобретением самолета «Ту-134». Не каждое предприятие в нашем регионе может позволить себе иметь воздушный лайнер.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

Похоже, агентство «Ухо» первым поздравляет Дальневосточную энергетическую управляющую компанию с приобретением самолета «Ту-134». Не каждое предприятие в нашем регионе может позволить себе иметь воздушный лайнер.

К алмазодобывающей Якутии и «золотому» Приамурью добавились энергетики Приморья. И самолет, хоть и не самый новый, но далеко не последний в парке авиационных перевозчиков. К примеру, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский также пользуется для перелетов по Дальнему Востоку чаще всего именно «Ту-134».

Скромность украшает. Видимо, поэтому в

«Дальэнерго» особо не афишируют сие приобретение. А жаль. Потому что факт такой покупки свидетельствует о стабильности и экономическом процветании: в РАО «ЕЭС России» самолетами владеют сам энергохолдинг и наиболее благополучные АО-энерго, наподобие самарского. И это позиция председателя правления РАО Анатолия Чубайса – все нацелено на прорыв энергетической отрасли для блага потребителей – передвижения должны быть быстрыми, как перетоки.

В нашем случае о полном владении лайнером речь не идет:

«Ту-134» взят в аренду у московской компании «Азияэнерго». Предназначен для перевозки специалистов и грузов на Сахалин и Камчатку. Ведь с нынешнего года в ведении ДВЭУК находятся помимо стабильных «Дальэнерго» и «ЛуТЭКа» еще и проблемные «Сахалинэнерго» с «Камчатэнерго».

Жителей Приморья должна радовать такая экономия средств. Ведь это отражается и в тарифах на электрическую энергию для простого населения и промышленных предприятий с бюджетными организациями. Минувшим летом люди уже стали платить меньше за свет.

Кстати, покупка

«Ту-134» является не единственной акцией по сбережению собственных расходов компании. Энергетиками куплены более современные, «экономичные и топливосберегающие» морской катер и пять автомобилей. Да и содержание футбольного клуба «Луч» с его не самым большим по российским меркам бюджетом - характеризует ДВЭУК как рачительного хозяина.