Паспорт станции – пропуск в зиму

Одной из первых в нынешнем сезоне среди всех электростанций Дальнего Востока паспорт готовности получила Приморская ГРЭС. Об этом и перспективах развития наш сегодняшний разговор с директором станции Виктором МИЛУШЕМ.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

Одной из первых в нынешнем сезоне среди всех электростанций Дальнего Востока паспорт готовности получила Приморская ГРЭС. Об этом и перспективах развития наш сегодняшний разговор с директором станции Виктором МИЛУШЕМ.

- В конце октября в Лучегорске работала представительная комиссия во главе с начальником департамента генеральной инспекции РАО «ЕЭС России» Ильясом Загретдиновым - куратором Приморской ГРЭС. Для получения важнейшего для предприятия документа имеется соответствующее положение, издается соответствующий приказ и выполняются необходимые мероприятия. Члены комиссии посмотрели общее состоянии станции и наиболее важных подразделений, проверили объемы накопленных запасов топлива, программу выполнения ремонтных работ. Кроме того, гости ознакомились с возможностью участия энергоблоков «Приморки» в первичном регулировании частоты. Эта задача для ГРЭС очень актуальна, поскольку станция удерживает качество электроэнергии в рамках европейских стандартов. «ЕЭС России» сейчас занимается вплотную данной проблемой. Анатолий Борисович и менеджмент компании практически восстановили порушенные связи. Энергетика соседних республик вошла в единую систему с возможностью дальнейшего выхода на европейский и другие рынки сбыта.

- Виктор Владимирович, в прошлые годы «Приморка» получала паспорт готовности с определенными оговорками…

- В 2001 году был целый ряд условностей. То есть на момент получения паспорта коллективу не удалось до конца завершить ремонтные работы. Комиссия определяла дополнительные сроки, которые отслеживались. В прошлом году нашим блокам не удалось принять участие в первичном регулировании частоты. Работа уже велась, но состояние оборудования станции и качество топлива не позволяли оперативно реагировать на автоматическое поддержание нагрузок. Ремонтные кампании двух последних лет позволили выполнить дополнительные работы. На нескольких энергоблоках уже действуют автоматические регуляторы, на оставшихся их предстоит установить. Приоритет получат блоки на 200 мегаватт, наиболее экономичные и с перспективами разгрузки. После ввода в строй основной части Бурейской ГЭС основная нагрузка на «Приморке» ляжет именно на «двухсотые».

Поэтому в этот раз комиссия признала, что все необходимые требования для паспорта готовности были выполнены в полном объеме. Представители РАО полностью обошли все цеха и участки, а на итоговом совещании выступили с докладами о проделанной работе руководители подразделений Приморской ГРЭС. Причем говорили и о возможных проблемах, о путях их решения, о перспективах развития станции. В итоговом выступлении председатель комиссии подчеркнул, что полностью спокоен за нашу электростанцию. Сейчас в управляющей компании готовится приказ, в соответствии с которым будет поощрен персонал, в том числе и денежными премиями. Это тем более приятно, что новый качественный рывок предприятие сделало к юбилею

– 30-летию Прим-ГРЭС.

- Вы уже ощутили конкуренцию со стороны Бурейской ГЭС?

- На селекторном совещании

«Востокэнерго» прозвучало сообщение о том, что для испытания под промышленную нагрузку включен второй энергоблок. Суммарно гидроэлектростанция выдает 320 мегаватт. Будет еще больше, как только поднимется уровень воды в водохранилище. В целом для энергосистемы региона это мобильность и надежность. Если на тепловых станциях произойдут сбои, то ГЭС с легкостью компенсирует недостающую нагрузку. Потребители даже не заметят проблем.

Конечно, Бурейская ГЭС является для

«ЛуТЭКа» конкурентом, поскольку предлагает более дешевую электроэнергию. Тем более что очень активно строится вторая ЛЭП-500 на юг Приморья. В августе следующего год запланирована ее сдача, после чего проблем с перетоками не будет вовсе. Не исключено, что в перспективе часть электроэнергии можно будет продавать в Северную и Южную Кореи. Скорее всего, на Приморской ГРЭС придется свернуть часть невостребованного оборудования.

Есть постановление правительства, по которому с 1 ноября запускается конкурентный рынок электроэнергии. Наша станция с июля же участвует в торгах, выставляя на рынок дополнительную электроэнергию. Причем по стоимости ниже тарифного соглашения. В перспективе объем предлагаемой к свободной продаже электроэнергии будет увеличиваться и в 2006 году станет 100-процентным. А ее цена будет уменьшаться. В итоге потребитель почувствует разницу. Свободный рынок потребует и от нас плотно заняться сокращением расходов, чтобы наша продукция была конкурентной и востребованной потребителями. Первый опыт торгов показал правильность стратегии РАО, хотя экономическая выгода для нас была минимальной. В дальнейшем работа на собственных углях, а не привозных из Харанора даст ощутимый результат. Конечно, конкуренция между генерациями станет жесткой. Но иного пути в перспективе нет.

Автор: Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"