Уроки большой физкультуры
Завершается летний сезон. Каким он выдался? Что получилось, а что – нет? С этих вопросов и началась беседа корреспондента «В» с председателем комитета по физкультуре и спорту администрации края Натальей Хворостяной.
Завершается летний сезон. Каким он выдался? Что получилось, а что – нет? С этих вопросов и началась беседа корреспондента «В» с председателем комитета по физкультуре и спорту администрации края Натальей Хворостяной.
- Ровно год назад, - говорит Наталья Федоровна, - я получила предложение возглавить комитет. Тогда же, если помнят читатели, в эксклюзивном интервью газете «Владивосток» сказала, что взялась за этот участок, исходя из того, что у нас с губернатором совпадают взгляды на роль физической культуры и спорта. Прежде всего - массовый охват населения, привлечение детей и подростков, создание таких условий, чтобы любой житель края, независимо от возраста и социального положения, имел возможность укреплять здоровье, полноценно проводить свой досуг.
Простые и понятные истины. Но как часто в прошлом они забывались! Я в спорте не новичок. Была и действующей спортсменкой, и оргработе посвятила много лет. Но должна со всей ответственностью заявить, что только в последнее время, а точнее, с конца 2002 года наметился реальный поворот в сторону, как говорят спортсмены, массовки. Акция «100 хоккейных коробок», 1-я спартакиада учащихся, первые возрожденные сельские игры – вот далеко не полный перечень тех дел, которые стали определяющими в деятельности, заданной руководством края. И комитет, и общественные федерации по видам спорта находят полную поддержку со стороны краевых властей, в первую очередь – губернатора Сергея Дарькина. На каждой планерке и Сергей Михайлович, и непосредственный куратор направления Борис Гельцер не устают напоминать: массовость и еще раз массовость, главное - работа в низах.
Рада сообщить читателям, что на будущий год в краевом бюджете расходы на физкультуру и спорт увеличиваются на 100 млн. рублей. Впервые за последние годы появилась отдельная статья «На строительство спортсооружений». Могли ли мы об этом мечтать еще пару лет назад?
- Все это, конечно, впечатляет. Но вот в чем вопрос. Не бросаемся ли мы в другую крайность? Все чаще приходится слышать жалобы спортсменов, что в погоне за массовостью упускается другая важнейшая ветвь – высшее мастерство.
- Спасибо, хороший вопрос. Я бы очень хотела, чтобы люди, так утверждающие, пришли в комитет. Поднимем бумаги, посмотрим статьи расходов: куда, кому, на что и сколько? И тогда, думаю, отпадет большинство претензий. Комитету удалось закрыть практически все основные старты сезона, нередко даже удавалось выкроить на предстартовые сборы на западе России. Не скрою, кое-кто остается обделенным. Но не потому, что так хочется губернатору, администрации или председателю комитета. Просто потому, что, извините за резкость, время сегодня такое - всех обеспечить невозможно. Вот и приходится иногда резать по живому. Не забывайте, что по сравнению с западом мы находимся явно в невыгодном положении: большая часть средств уходит на переезды и перелеты. А деньги не с неба падают. Но я понимаю так, что вопрос задан неспроста: комитет обделяет греблю на байдарках и каноэ.
Подумать только - самый элитный и заслуженный в истории Приморья вид спорта и вдруг – Хворостяная зажимает!
Здесь нужно очень правильно расставить акценты: кому даем, а кому отказываем. Нашим воспитанникам, тому же молодому мастеру, призеру юношеского первенства мира Олегу Петровскому - зеленая дорога. Он – свой, доморощенный. С него могут брать пример все местные мальчишки, мечтающие о больших победах. Но есть примеры другого свойства. Коль вопрос ставится таким образом, то я должна открыть другую сторону, не столь известную широкой общественности. Например, числится у нас Александр Иваник. Подчеркиваю, числится, ибо никто этого спортсмена в крае и в глаза не видел. Сам он из Великого Новгорода, достиг немалых высот, чемпион мира. Вот и предложили ему наши тренеры выступать одновременно и от Приморского края. В принципе, ничего предосудительного в подобном совмещении нет. Это - общепринятая практика. Когда одной территории не под силу воспитать спортсмена высшего класса (из-за отсутствия необходимой базы, тренерских кадров и т. п.), тогда два субъекта объединяют усилия. Посмотрите судейские протоколы в «Спорт-экспрессе». Сплошь и рядом против адреса того или иного спортсмена значатся двойные координаты - «Московская область - Краснодарский край», «Татарстан – Самарская область», «Чувашия – Санкт-Петербург» и т. д.
Дело в другом. Глубоко убеждена, что не только территории должны работать на звезду, но и сам спортсмен тоже должен вносить соответствующий вклад в параллельную территорию.
Характерный пример. Недавно на Теплом озере в поселке Лозовом собрались все ведущие приморские гребцы. Сезон больших международных и российских соревнований закончился, и наш лидер Александр Артемида охотно согласился выступить в гонках местного масштаба. Представляете, сколько почерпнули молодые ребята из общения с ведущим мастером, да и само его присутствие на всю жизнь запомнится начинающим гребцам. А что может дать мифический приморец, фигурирующий только в отчетах и, кстати, получающий ту же зарплату, что и Артемида?
Беда еще и в том, что, заимев такого профи, иные тренеры особо не утруждают себя подготовкой резервов из местного материала. Вот и получилось, что за элитой у нас не оказалось должной смены. В результате на Всероссийской спартакиаде учащихся сборная края, некогда бывшая одним из лидеров России, откровенно провалилась. Я так и сказала представителям краевой федерации гребли и тренерам: за Петровского, Логинова, Штыля, за которыми будущее приморской гребли, хлопотать в администрации края буду, а за таких, как Иваник, - нет.
Вопросы высшего мастерства постоянно в поле зрения краевой администрации. Еще в начале года Сергей Дарькин подписал постановление об учреждении губернаторских стипендий 23 ведущим спортсменам Приморья. Это что, не знак внимания?
- Вернемся к массовости. Обнародованы основные направления краевой программы по развитию массовой физкультуры и спорта на местах. Так, должны появиться спорткомплексы с плавательными бассейнами в Находке, Партизанске, Артеме; крытые комплексы - в Уссурийске, Большом Камне и селе Чугуевка. С городами понятно, а вот почему именно Чугуевка, а не, скажем, соседние села Анучино или Яковлевка?
- Пример Чугуевки очень показателен. При разработке программы в краевой администрации исходили не из каких-то абстракций, общих положений, а учитывали конкретные условия. Как-то: заинтересованность местных властей, уровень развития того или иного вида спорта, наличие организаторов, спонсоров, тренерского актива. Все это сегодня есть в Чугуевке. Местные энтузиасты при поддержке лесопромышленников создали неплохую хоккейную команду, которая задает тон в соревнованиях любительских коллективов не только нашего края, но и всего Дальнего Востока. Ничего подобного здесь раньше и в помине не было. Стало быть, требуется спортзал, который наверняка не будет пустовать, не превратится в частную лавочку или перепрофилируется в торговую точку, а будет служить по прямому назначению - для укрепления здоровья населения, для привлечения в спортивные секции детей и подростков. Тот же подход и к другим городам и поселкам, в которых намечается строительство новых спортсооружений.
- Наталья Федоровна, многих болельщиков волнует вопрос: как долго еще Приморье будет отставать от своего извечного соперника - Хабаровского края? Какие у них классные команды: в суперлиге – хоккейный «Амур», мячисты «СКА-Нефтяника», волейболистки «Самородка», в первой - футбольный «СКА-Энергия»…
- Ну, сколько можно с этим Хабаровском? То одна газета, то другая, то по телевизору… Только и слышишь: в спорте между краями - пропасть. Но если без эмоций, то ситуация далеко не так драматична, как это пытаются представить некоторые СМИ. За последние два года в большом профессиональном спорте разрыв уменьшился настолько, что уже впору задаться вопросом: а есть ли он вообще? Приморье ведь тоже в суперлиге представлено неплохо – баскетболом, спидвеем; «Луч» поднялся в первый дивизион. Могли бы выставить еще пару-тройку команд, но…
Нет у нас золотоплатиновой компании «Амур», нет такого спонсора и мецената, каким является глава этой компании Виктор Лопатюк. Ну, нет - и все! Будь ты хоть семи пядей во лбу, работай все 48 часов, но если у тебя не будет миллионов в баксах, не видать тебе хоккейной суперлиги, как своих ушей. А вообще, если уж хотите знать мое откровенное мнение о нынешнем хоккейном буме у соседей, то мне гораздо ближе их прошлое. Помните, ведь в Хабаровске вырос Александр Могильный – будущая звезда НХЛ, из Ванино к мировым вершинам шагнул Геннадий Цыганков. А где сейчас местные звездочки, много ли их в «Амуре»? Еще раз хочу подчеркнуть: профессиональный спорт и повседневный, направленный на массовый охват подрастающего поколения и всего населения территории в целом, - две совершенно разные вещи.
По моему глубокому убеждению, именно второе направление является основным показателем уровня организаторской и методической работы. И здесь, не сочтите за нескромность, позиции Приморья в последнее время укрепляются гораздо более быстрыми темпами. Что и подтвердил такой строгий и беспристрастный экзаменатор, каким явилась Всероссийская спартакиада учащихся. В ее программе было почти 30 видов. А это такой диапазон, что выехать за счет одного или двух особо элитных видов практически невозможно.
Приморье убедительно выиграло дальневосточные смотрины, с заметным отрывом опередило соседей и на финале России. Эти старты наглядно показали, что общий уровень работы в детских и юношеских спортшколах в нашем крае выше. Следовательно, квалифицированнее тренерский состав. Наконец, у нас шире география талантов. Если у соседей чемпионами и призерами России становились спортсмены только из двух городов – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, то у нас на пьедестал почета помимо представителей Владивостока поднимались ребята из Уссурийска и Арсеньева, Находки и Спасска-Дальнего, Кавалерово и Михайловки…
Особо хочу сказать о глубинке. Для наших отдаленных поселков и деревень спорт едва ли не единственное средство выбиться из нищеты, наркотиков, алкоголя, обрести себя в жизни, поступить в вуз. А посему повсеместно создаются секции, клубы. В поселке Валентин (новая точка на спортивной карте Приморья!) на боксера Сашу Украинца ходит весь поселок, он - победитель первенства России. В спортзале поселка Заводского в дни соревнований по греко-римской борьбе яблоку негде упасть. В Сибирцево устраивается чемпионат района по боксу. И таких примеров – десятки. Люди видят, что спорт - арена, на которой мальчишки закаляются, становятся здоровыми, и это вселяет надежды. Поистине в здоровом теле – здоровый дух. И задача комитетов всех уровней, федераций, руководителей детских и взрослых клубов - поддержать эти ростки, помочь им материально и методически.
- Какие ближайшие проблемы придется решать?
- Скоро зима, будет спартакиада по зимним видам, и тогда, хочу заметить, в нашем соперничестве с хабаровчанами все повторится… с точностью до наоборот. Здесь уже соседи дадут нам ой как много очков. В хоккее, бенди, коньках, биатлоне, не говоря уже о чистых лыжах (одна Юля Чепалова чего стоит!), хабаровчане ушли далеко. Что ж, будем учиться, возвращать все, что было за десятилетия упущено и потеряно. Так что пусть на лаврах почивают последующие поколения. Нам же остается работать.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»