Зимняя столица к стартам готова

В отличие от прошлого года, да и большинства предшествующих, грядущая зима, похоже, придет на север Приморья не скоро. Уже середина ноября, а снегопадами в Арсеньеве и не пахнет. Если ночью морозы все-таки есть, то дни стоят солнечные и теплые - хоть в рубашке ходи.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

В отличие от прошлого года, да и большинства предшествующих, грядущая зима, похоже, придет на север Приморья не скоро. Уже середина ноября, а снегопадами в Арсеньеве и не пахнет. Если ночью морозы все-таки есть, то дни стоят солнечные и теплые - хоть в рубашке ходи.

Но Арсеньев спортивный к стартам готов. В городе авиамашиностроителей есть, по крайней мере, три зимние “изюминки”. Это - команда по хоккею с мячом “Восток”, участвующая в первенстве России, третий призер Дальневосточной зоны. Горнолыжная трасса на сопке Обзорной - настоящая Мекка приморских любителей экстремальных увлечений. И лыжная база в окрестностях города “Бодрость”, несмотря на появление других таких же “точек”, безусловно, лучшая в крае.

- Мы полностью готовы к началу сезона, - говорит директор спорткомплекса “Полет”, в который входит названная база, Демьян Подленный, - обновлен инвентарь, приведены к стандартам лыжные трассы. С помощью бульдозеров они спрямлены и расширены, и теперь вполне отвечают технике безопасности для катания отдыхающих.

“Бодрость” готова принять в свои отапливаемые локальной котельной апартаменты более 400 гостей. Кроме того, действует еще одна - старейшая в Приморье лыжепрокатная база “Салют” с ее более пересеченными трассами. В итоге прокат лыж обеспечит одновременно до 1000 отдыхающих. Плюс сотни - со своими лыжами. Так что для массового отдыха и оздоровления на белых таежных трассах все готово.

Намного больше оптимизма по готовности команды к предстоящему сезону у главного тренера “Востока” Валерия Лежнина. Второй год арсеньевский, а в его лице и приморский бенди имеет сильную спонсорскую поддержку, которую оказывает Дальневосточная управляющая энергетическая компания. Ее генеральный директор Виктор Мясник полностью владеет ситуацией в команде и все делает для укрепления ее рядов и материального обеспечения. Более активен теперь краевой спорткомитет, выделивший средства на проведение очередного учебно-тренировочного сбора и пообещавший оплатить проезд команды к месту соревнований и обратно. По-прежнему личное содействие команде оказывает мэр города Владимир Беспалов. В итоге подготовка к предстоящему первенству прошла пока без сбоев.

Как всегда, будет функционировать горнолыжная база на Обзорной. Ее развитию фактически придан статус губернаторской программы. Из краевых средств благодаря личному содействию С. Дарькина выделено несколько миллионов рублей на приобретение современного подъемника. И он уже закуплен, жаль только, что к предстоящим катаниям его вряд ли удастся установить. Зато до самого подъема на гору проложена асфальтированная дорога, что ускорит доставку туристов к месту катаний.

Итак, Арсеньев готов к зиме. Дело за всевышним – нет снега.