Каждый ребенок – чемпион

Занятия спортом доступнее, чем мы думаем. Во всяком случае, именно такое впечатление возникло у корреспондента «В», когда он решил выяснить, легко ли сегодня юному владивостокцу начать покорять вершины спортивного олимпа.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

Занятия спортом доступнее, чем мы думаем. Во всяком случае, именно такое впечатление возникло у корреспондента «В», когда он решил выяснить, легко ли сегодня юному владивостокцу начать покорять вершины спортивного олимпа.

В городском спорткомитете корреспонденту предоставили список многочисленных спортивных федераций, секций и обществ. Выборочный опрос позволил сделать следующие выводы: практически везде занятия в секциях бесплатны. Желающие заняться, например, греблей на лодках класса «Дракон» должны всего лишь прийти в спорткомплекс «Труд», поговорить с тренером, показать справку о состоянии здоровья – и вперед. Один из руководителей секции - Жан Кузнецов подчеркнул: «Мы не предъявляем никаких особых требований к ребятам, берем и мальчиков, и девочек – главное, чтобы они были не моложе девяти лет, хотели бы заниматься греблей и имели на это разрешение от врача».

Фразу о том, что главный стимул для достижения в спорте высоких результатов и призовых мест – желание ребенка, корреспондент «В» слышал практически от всех тренеров, с которыми общался.

Бейсбол, бадминтон, айкидо, карате разных стилей, легкая атлетика, спортивная и художественная гимнастика – для того, чтобы заняться любым из этих видов спорта, юному физкультурнику достаточно просто набрать телефонный номер, уточнить адрес ближайшей секции (они работают не только в спортивных комплексах, но и школах Владивостока) – и все возможно! А «В» подскажет вам телефончики…

Бейсбол (Тимченко Павел Григорьевич, Харис Александр Алексеевич) -  46-41-07; 46-43-74.

Бадминтон – спорткомплекс «Труд», ул. Лейтенанта Шмидта, 17 (Зятина Алексей Владимирович) - 22-99-71.

Айкидо (Шарлай Феликс Львович)  - 41-08-67.

Карате сетокан  (Марци Евгений Петрович) - 25-26-11.

Гимнастика спортивная (Коваль Надежда Аркадьевна, Антонова Светлана Зиновьевна), гимнастика художественная (Сахно Ирина Владимировна, Ванюкова Ирина Ивановна)  - 26-05-16.

Особняком в стремлении к телесному и духовному здоровью стоят занятия плаванием. Врачи рекомендуют посещать бассейн и для того, чтобы привести в порядок осанку, тем детям, кто имеет склонность к простудным и легочным заболеваниям, да и просто для общего оздоровления. Занятия плаванием в бассейне спорткомплекса «Юность» при Центре детского творчества в среднем обойдутся семейному бюджету в 100 рублей в месяц (столько стоит абонемент на трехразовое посещение бассейна, с обучением плаванию – на 30-35 рублей дороже). Мамы, чьи дети укрепляют свое здоровье в «Юности», довольны: за ребятами всегда наблюдает тренер-инструктор, а значит, чада в безопасности. Занятия в секциях плавания сами по себе бесплатны, 100 рублей – это плата именно за бассейн.
Кроме того, в «Юности» есть немало других спортивных секций: самбо, дзюдо, общефизической подготовки – все они бесплатны. Достижения юных спортсменов впечатляют – практически каждый день на информационных стендах появляются поздравительные надписи, сообщающие о новых победах питомцев «Юности».

В спорткомплексе «Олимпиец» разовое посещение бассейна обойдется ребенку в 40 рублей (без обучения плаванию) и в 50 – с обучением. Стоимость абонемента на оздоровительное плавание – от 280 до 420 рублей в месяц, с обучением плаванию – от 320 до 480 рублей (в зависимости от  количества посещений). Ведется здесь аквааэробика, работает секция синхронного плавания, есть и свободный абонемент – цены варьируются от 540 до 1080 рублей в месяц. Кроме того, в спорткомплексе ведет свои занятия школа самбо «Амазонка», занятия в которой бесплатны. Как рассказали корреспонденту «В» в «Амазонке», сюда берут девочек с 9 лет и старше, не имеющих противопоказаний по здоровью и желающих как минимум – научиться защищать себя, как максимум – достичь тех же высот, что и наиболее именитые воспитанницы «Амазонки».

Также в «Олимпийце» бесплатно распахивают свои двери секции вольной борьбы, бокса, кикбоксинга. Занятия тхэквондо, дайдо-дзюку, ушу, художественной гимнастикой облегчат семейный бюджет на сумму от 350 до 500 рублей в месяц.

КСТАТИ

На носу зима, а значит, любители традиционных зимних видов спорта уже смазывают лыжи, сноуборды и достали с полок коньки… А вот будут ли в этом году заливать катки, будут ли городские власти при таком поистине аховом положении с водой тратить драгоценные литры на такое малосерьезное, на первый взгляд, занятие?

Как сообщили корреспонденту «В» в городском спорткомитете, пока заливка катков стоит в плане работы. Предполагается, что на эти цели будет взята вода из резервов – пожарных гидрантов, например.