Курсы

$67.18

€76.72

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26.11.2002

Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Только двое в темноте

Сегодня в очередной раз молодые актеры театра ТОФ Инна Кулеба и Александр Карпов сыграют камерный спектакль «Двое в темноте». Его поставила выпускница академии искусств молодой режиссер Лидия Василенко (мастерская Виктора Бусаренко). Событие по-своему уникальное: учебная постановка – преддипломное задание – получила широкий резонанс в режиссерских кругах. На «Двоих» пришли посмотреть опытные Виктор Бусаренко, Андрей Бажин, Виктор Галкин, Стас Мальцев. Известие о том, что работа, безусловно, удалась, разлетелась мгновенно. Очередь зрителя.

Объединяя пространство

Пятничный вечер в клубе «Роял-парк» начинался как обычно – публика посиживает, покуривает, попивает спиртное. До 11 часов выйти танцевать – дурной тон. А в этот вечер и подавно – ожидали события, которое началось в половину двенадцатого. На стене засветился огромный экран, цифры отсчитали последние минуты... и голубое пространство сменила картинка города Хабаровска: был установлен телемост «Роял-парк (Владивосток) – «Рио» (Хабаровск): клубное пространство стало общим в буквальном смысле – по названию проекта «Объединяя пространство».

Мы великие таланты, но понятны и просты

Об этом вузе говорят – жилище трех муз. Из этих стен выходят на радость миру актеры, музыканты, вокалисты, живописцы. Они помогают нам жить не хлебом единым, какие бы времена ни наступили. В принципе, к этому нечего добавить. Кроме разве что «датских» заметок. В эти дни Дальневосточная академия искусств празднует 40-летие. В серию юбилейных концертов вписался торжественный вечер, который прошел вчера на сцене театра им. Горького. Чествовали вуз. А значит, и его людей. Заслуженная артистка РФ, профессор, заведующая кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерского класса Галина Повещенко пришла в академию (тогда институт) искусств практически с самого ее основания. В копилке Галины Ивановны не только бесценный педагогический опыт, накопленный за четыре десятилетия, но и воспоминания.

Просто Мария Миронова

Крепкий чай с ломтиком лимона, сигарета в руке, дорогие духи и полное отсутствие косметики – это Мария Миронова. Она обожает имя Мария и очень обижается на журналистов, которые постоянно называют ее Машей. Продолжательница знаменитой актерской династии, дочь Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой, наша героиня гармонично сочетает в себе внешность топ-модели, рациональность мышления и талант. Сегодня она актриса «Ленкома», восходящая кинозвезда, которая сыграла недавно одну из главных ролей в рейтинговом сериале «Ледниковый период».

Сергей Сопчук: Депутаты выступят на стороне населения

Накануне очередного заседания законодательного собрания Приморья на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель краевого парламента Сергей Сопчук.

Угольные пласты в уголовной плоскости

Владельцем государственного пакета акций ОАО «Приморскуголь», принадлежащего администрации Приморья, стало ООО «Альянс Траст плюс». Информация об этой компании пока держится в секрете. По одним сведениям, она принадлежит структурам, подконтрольным «Роснефти», которая и стала обладателем краевой доли угольного предприятия. По другим, в лице «Альянс Траст плюс» победителями на этом этапе приватизации приморских шахт и карьеров стали ярые конкуренты «Роснефти» - группа МДМ. Но в любом случае главная битва за «Приморскуголь» еще впереди. И обещает она быть крайне жесткой – борьба за дальневосточные угли между «стахановцами-олигархами» приобретает уголовный характер.

Большие возможности для малого бизнеса

Этот слоган знаком тому, кто хотя бы однажды обращался в КМБ-банк. Здесь легко ломается стереотип, что малый и средний бизнес может рассчитывать только на свои собственные силы и средства. Поддержка предпринимателей – основная составляющая деятельности банка. Об этом рассказывает директор представительства КМБ-банка во Владивостоке Дмитрий Соловец:

Редкая птица долетит

Исчезающие японские журавли впервые за 80 лет остались зимовать в Приморье. Пара редких птиц была замечена на территории Хасанского природного парка. Как сообщил корреспонденту «В» руководитель экологической организации «БРОК» Анатолий Лебедев, на Хасан отправилась группа специалистов для того, чтобы на месте изучить ситуацию и определить возможности сохранения журавлей.

Печать как оружие

В Уссурийске произошло нападение на одного из руководителей газеты «Жемчужина Приморья». В пятницу около 16 часов в коридоре здания, где располагается редакция, двое неизвестных избили исполнительного директора издания Елену Осадченко.

Оторвали мишкам лапы

В Приморье пресечена очередная попытка контрабанды крупной партии «деликатесов». По данным пресс-службы Дальневосточной оперативной таможни, при обыске у жителя Уссурийска обнаружено и изъято около 100 килограммов сушеного трепанга, 136 медвежьих лап, медвежья желчь, 36 килограммов мяса лягушки. Мужчина намеревался вывезти этот груз в КНР. Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту изъятия 20 ноября на таможенном посту «Полтавский» более 2 тонн сушеного трепанга.

Сказка длиною в день

Сегодня тридцать ребят из санаторной школы-интерната, что в Садгороде, отправятся во Всероссийский детский центр «Океан», чтобы провести день в дружине «Бригантина». Эту «Экскурсию в страну детства» подарила девочкам и мальчикам владивостокская молодежная общественная организация «Корпус волонтеров».

Хирургия без скальпеля

Возможно, в будущем выражение «попасть под нож хирурга» уйдет в прошлое. Это в том случае, если получат широкое распространение новые технологии в хирургии, в частности эндоскопии. Как раз об этом говорили специалисты на краевой конференции врачей-хирургов и эндоскопистов, которая проходила на базе находкинской больницы Дальневосточного окружного медицинского центра.

«Червонец» в новых условиях

Совсем скоро – 3 декабря «Дальневосточное морское пароходство» отметит 10-летие своего акционирования. Для компании с еще дореволюционной историей (через пару лет самому пароходству стукнет 125) это совсем небольшой промежуток «новой экономической политики». Но очень уж непростыми были эти годы, и впитали они в себя столько изменений, противоречий и потрясений, что об этом, наверное, можно было бы написать отдельную историю. Совсем непохожую на прежнюю жизнь «ДВМП», когда все прошлое, настоящее и будущее предприятия решало Министерство морского флота, а морякам оставалось лишь четко и в срок выполнять распоряжения.

Пасько в ПАСЕ

Депутат Госдумы, член парламентской ассамблеи Совета Европы Александр Шишлов направил ходатайство в Верховный суд России в защиту военного журналиста Григория Пасько. Он отметил, что по этому делу уже назначен специальный докладчик комитета по правам человека ПАСЕ.

Экспорт по-соседски

Рабочую поездку по российскому Дальнему Востоку – Приморье, Сахалин, Камчатка, Магадан и Приамурье - совершает делегация Северной Кореи во главе с начальником департамента по экспорту министерства внешней торговли КНДР Ли Чан Су. В городе нашенском гости встретились с начальником Владивостокской таможни Сергеем Ерошенко. Он рассказал о том, что доля экспорта из КНДР морским и воздушным транспортом в общем объеме импортных грузов составляет всего 0,6 процента.

Речь о Японии

В рамках десятилетия побратимских связей Владивостока и префектуры Тояма (Япония) состоялся 9-й конкурс выступлений на японском языке. В знаниях иностранного языка, а на их демонстрацию отводилось всего лишь по четыре минуты, соревновались ученики средних школ Владивостока, а также студенты ДВГУ, МГУ, ДВГТУ и ВГУЭС. По итогам конкурса победительницей в номинации «дети и школьники», а заодно – обладательницей путевки в Страну восходящего солнца стала Анастасия Бутковская, среди студентов первенствовала преподаватель Русской школы ДВГУ Ирина Трыгуб.

Из глубины пришли домой

Вчера на пирсе в бухте Малый Улисс было шумно и торжественно. Радостные женщины, нарядные дети с цветами, построенные для встречи своих товарищей офицеры и матросы. В родную базу с боевого задания возвратился экипаж субмарины бригады подводных лодок ТОФ.

Рыбаки устали платить

Завтра в Москве откроется давно ожидаемый II Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Делегацию Приморского края возглавляет руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Федор Новиков.

Вызваны в Кремль

Предположительно завтра, 27 ноября, в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина состоится заседание Совета безопасности, посвященное проблемам Дальнего Востока. По информации “В”, докладчиком на этом заседании Совбеза будет полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Как сообщает пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, накануне заседания полпред сделал следующее заявление:

Все леди делают это

Она могла накинуть шубу на голое тело и отправиться на машине в город искать своего любовника. Мужчин привозили к ней на свидания в багажнике ее лимузина. Она любила дразнить репортеров, отправляясь в ближайшую аптеку покупать контрацептивы. Ее свекор называл ее шлюхой. Чтобы вызвать ревность одного любовника, она закручивала роман с другим, плейбоем и наркоманом. Эту женщину, о смерти которой до сих пор скорбят миллионы людей по всему миру, звали принцесса Диана.

Красота требует жертв

Участницы конкурса красоты «Мисс мира» бежали из столицы Нигерии Абуджа в Великобританию. Финал конкурса состоится в Лондоне 7 декабря. Проведение его в Нигерии, где следующую королеву должна короновать Мисс мира прошлого года 20-летняя нигерийка Агбани Дорего, оказалось невозможным, поскольку состязание в красоте вызвало взрыв насилия в городе Кадуна. Убиты более 200 человек, свыше тысячи пострадавших - в больницах, 5 тысяч - без крова. Разрушено 22 церкви и восемь мечетей. Трагедию спровоцировала заметка в местной газете о конкурсе красоты.

Одноэтажная Америка

В общем и целом Фресно - благополучный и цветущий город, занимающий 37-ю позицию в списке экономических, социальных и других показателей в США. Он раскидан на огромной территории и, пожалуй, по площади не уступает нашему Артему. Жилые кварталы чередуются с виноградниками и апельсиновыми рощами.

Следствие закончено, забудьте

Четвертые сутки находится во Владивостоке - сначала на рейде, а последние дни у 51-го причала рыбного порта - малый транспортный рефрижератор “Тулун”, так громко прозвучавший на минувшей неделе.

Унесенные штормом

Очередной циклон, вышедший с материка в Татарский пролив, стал последним для сахалинской рыболовецкой шхуны “Иван Касаткин”. Это крохотное, длиной всего 26 метров, судно попало в лапы ураганного ветра, поднявшего мощные волны.

Без окон, без дверей

Вчера в краевой прокуратуре состоялась коллегия по итогам проверки по вопросу: как соблюдается закон о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ключи от квартиры: где деньги лежат?

С чего начинается благополучие любой семьи? Правильно, с приличной квартиры. Идефикс губернатора края, пришедшего к власти с простым лозунгом “Здесь нам жить”, – сделать просторную жилую площадь доступной даже для семей со средним достатком. Задача провозглашается для края как наипервейшая, и уже следующий, 2003 год должен стать в достижении этой глобальной цели переломным. Тем самым Приморье замахивается на стандарт жизни выше общероссийского, чтобы удержать еще остающихся жить в крае и добиться привлекательности его для приезжих.

Спальня в районе

Если что-то и есть стабильного в столице Приморья, так это рост цен на жилье. Это подтверждают данные от краевого комитета государственной статистики по динамике удорожания квартир во Владивостоке. В сравнении с декабрем прошлого года первичный и вторичный рынки жилья подорожали на 9,6 и 14,1 процента соответственно.