Большие возможности для малого бизнеса

Этот слоган знаком тому, кто хотя бы однажды обращался в КМБ-банк. Здесь легко ломается стереотип, что малый и средний бизнес может рассчитывать только на свои собственные силы и средства. Поддержка предпринимателей – основная составляющая деятельности банка. Об этом рассказывает директор представительства КМБ-банка во Владивостоке Дмитрий Соловец:

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

Этот слоган знаком тому, кто хотя бы однажды обращался в КМБ-банк. Здесь легко ломается стереотип, что малый и средний бизнес может рассчитывать только на свои собственные силы и средства. Поддержка предпринимателей – основная составляющая деятельности банка. Об этом рассказывает директор представительства КМБ-банка во Владивостоке Дмитрий Соловец:   

- Представительство во Владивостоке было организовано в августе 2000 года, в сентябре мы выдали первый кредит. За это время число кредитов достигло 1100, сумма - около 10 млн. долларов. Кроме Владивостока банк арендует площади для своих сотрудников, занимающихся консультированием, в Арсеньеве и Уссурийске.  Основная идея банка (он открылся в 1998 году на базе бывшего Российского банка проектного финансирования, два года спустя сменил свое название и соответственно своему статусу стал называться Банк кредитования малого бизнеса) – поддержка российского предпринимателя. Наш банк со 100-процентным иностранным капиталом: основные акционеры – Европейский банк реконструкции и развития (35 процентов) и Фонд экономического развития Сороса (35 процентов). В следующем году планируется появление новых акционеров и в связи с этим увеличение уставного капитала.

В данный момент собственный капитал банка составляет около 12 млн. долларов, кредитный портфель – 132 млн. долларов.

Раньше программа «Российский фонд поддержки малого бизнеса» работала и продолжает развиваться на базе других банков, которые не являются дочерними структурами Европейского банка реконструкции и развития. Но после кризиса 1998 года особенно остро встал вопрос о банке-флагмане, который работал бы только с предпринимателями маленького масштаба и на который бы в решении этой задачи ориентировались другие банки. В сущности поставленная задача была решена довольно быстро. За четыре года портфель с нуля вырос до сегодняшней величины - 132 млн. долларов.

Важно то, что к нам обращаются те, кто раньше не имел опыта работы с банками. Не преувеличу, если скажу, что наша миссия – самый мелкий предприниматель. Мы декларируем, что любой бизнесмен может обратиться к нам за любой суммой. На самом деле минимальный кредит – 100 долларов. Дальнейшие суммы зависят от состояния бизнеса заемщика. Чаще всего мы предоставляем кредит на сумму 150 тыс. долларов, клиентам с длительной кредитной историей – до 500 тыс. долларов.

Есть еще один важный момент – КМБ-банк создал и поддерживает традиции культурного предпринимательства. Ведь раньше не существовало культурной предпринимательской среды, не было банка, куда мог бы обратиться бизнесмен, у которого оборотный капитал составляет 10-15 тысяч в месяц. Деньги на открытие и расширение бизнеса либо копили, либо занимали друг у друга, вступая автоматически в теневые отношения и становясь беззащитными в случае форс-мажорных обстоятельств.

У нас, если речь идет об объективных моментах (а не об обязательности заемщика), мы всегда идем навстречу: пересматриваем условия кредитного договора в случае необходимости. К примеру, один из магазинов нашего заемщика был затоплен во время тайфуна 7 августа 2001 года. Сумма товарно-материальных запасов была значительно уменьшена. Создалась угроза для его бизнеса, если бы мы потребовали выплачивать кредит в том порядке, который был предусмотрен изначально. Но мы пошли навстречу клиенту, изменили график погашения кредита, уменьшив взносы, тем самым позволили нарастить ему оборотные средства. В этом случае банк не проигрывает: во-первых, мы сохраняем клиента, во-вторых, свой имидж.

КМБ-банк предоставляет четыре вида кредитов: smаеl-кредит, medium-кредит, микро- и экспресс (последний можно получить без залогового обеспечения). Любой предприниматель может прийти к нам и за один-два дня получить кредит. Для этого к клиенту выезжает эксперт, чтобы ознакомиться с видом бизнеса. Если финансовое состояние позволяет выплачивать кредит, то заключается договор. Поручители - либо родственники, либо совладельцы. Все остальные кредиты обеспечиваются залогом. Но главное даже - не сам залог (поскольку его реализация - это уже форс-мажорные обстоятельства). Основная страховка - устойчивый бизнес.

Одна из главных особенностей банка в том, что мы активно занимаемся обучением персонала. Сейчас один из наших сотрудников будет возглавлять представительство в Волгограде – это стажировка, затем несколько сотрудников уезжают в Москву и Новосибирск для повышения профессионального уровня в центральном офисе. В центре появляется объективное видение своих проблем. Все молодые эксперты (это основная единица, эксперт полностью ведет кредитное дело) проходят обучение в региональных центрах в Новосибирске, Барнауле или Москве.

Прежде чем обратиться в банк, клиент обязательно интересуется его надежностью: надежность КМБ-банка заключается в том, что банк не занимается собственными коммерческими  проектами, давно ведет внутренний учет своего финансового состояния по международным стандартам (которые гораздо консервативнее), не выпускает ценные бумаги для размещения их на рынке, тем самым не подвергает риску средства клиентов. Средства размещаются только в кредиты, возвратность которых надежно обеспечена: сегодня возврат кредитов 99,9 процента.