Одноэтажная Америка

В общем и целом Фресно - благополучный и цветущий город, занимающий 37-ю позицию в списке экономических, социальных и других показателей в США. Он раскидан на огромной территории и, пожалуй, по площади не уступает нашему Артему. Жилые кварталы чередуются с виноградниками и апельсиновыми рощами.

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

ФРЕСНО – ГОРОД КОНТРАСТОВ

В общем и целом Фресно -  благополучный и цветущий город, занимающий 37-ю позицию в списке экономических, социальных и других показателей в США. Он раскидан на огромной территории и, пожалуй, по площади не уступает нашему Артему. Жилые кварталы чередуются с виноградниками и апельсиновыми рощами.

В общем и целом Фресно -  благополучный и цветущий город, занимающий 37-ю позицию в списке экономических, социальных и других показателей в США. Он раскидан на огромной территории и, пожалуй, по площади не уступает нашему Артему. Жилые кварталы чередуются с виноградниками и апельсиновыми рощами.

Всего в часе езды на восток расположен национальный парк Иосимитэ, носящий имя местного индейского племени. Это не только гордость Соединенных Штатов, но и мировая жемчужина природы. Состоятельные люди из Европы, Америки и Азии приезжают сюда полюбоваться тысячелетними секвойями и тысячеметровыми водопадами.

«Показались горы. Это была Сиерра-Невада, горная цепь, протянувшаяся на пятьсот миль между плоскогорьем Колорадо и Калифорнийской долиной. Секвойя-парк. Мы отдали по доллару».

За 67 лет сами секвойи не изменились. Зато цена входного билета увеличилась до 20 долларов. С семьи. Наша группа из 10 человек плюс водитель и переводчик представилась одной семьей. Прекрасная автомобильная дорога повела нас мимо достопримечательностей парка. Секвойи и в самом деле поражали воображение. Простые сосны, не говоря уже о людях, на фоне гигантских деревьев казались игрушечными. Верхушки терялись где-то в небе, а у основания за стволом можно было спрятать грузовик. И если они не успели застать динозавров, то уж с мамонтами явно были ровесниками. И вот что обидно, пройдут еще многие века, входные билеты в парк для следующих поколений 20-кратно возрастут, а величавые красавцы секвойи будут и дальше поражать воображение.

Еще одной достопримечательностью Иосимитэ является каньон, тянущийся в сторону Долины смерти. В окружении скалистых гор, отвесно падающих вниз, местами с буйной растительностью, а кое-где абсолютно каменно-голыми – при виде этих картин всплывают образы из романтических и приключенческих романов Майн Рида или рассказов Джека Лондона. Кажется, что через минуту на дне каньона из-за поворота покажутся повозки с белыми переселенцами, а на гребни скал выскочат Чингачгук, Оцеола и другие краснокожие братья с перьями на голове и томагавками в руках.

«Мы с радостью убедились, что это индейская резервация и что наши краснокожие братья относятся к туристам без той коммерческой страсти, которую вкладывают в это дело бледнолицые».

Необходимо заметить, что сейчас в Америке быть индейцем выгодно. Земли племен не облагаются налогами. Поэтому предприимчивые люди строят там казино, парки развлечений и гостиницы. Достаточно иметь четверть индейской крови, чтобы навсегда быть обеспеченным от доходов с игральных столов, иметь бесплатную медицинскую помощь и получать любое образование от федерального правительства. Сейчас вместо охоты на бизонов или за скальпами индейцы торгуют изделиями народных промыслов. В оживленных туристических местах можно встретить вигвамы и современные магазинчики, где полно всякой всячины с национальным колоритом.

«Ночлежники получают здесь бесплатно постель, кофе и хлеб. Утром тоже кофе и хлеб. Потом они могут уйти. Единственное условие – надо принять участие в вечерней и утренней молитве».

Здесь, как и во многих других городах США, имеется центр помощи бездомным. Круглый год каждый день двухразовое питание, больничный комплекс для неотложной помощи и длительного лечения, наркодиспансер на 28 коек, приют для 24 женщин с детьми или беременных. Несмотря на наличие большого комплекса зданий и производства, постоянный штат сотрудников чуть более десятка человек. Остальные волонтеры. И мне дали возможность добровольно кормить американских нищих. В этот день было более 600 человек. Накрываются столики на четверых, курить и распивать спиртное категорически запрещено. На кухне раскладывают на разносы приготовленную пищу. В тот раз предлагались свежий салат, тушеные бобы, макароны, мясо, булочка, стакан прохладительного напитка, на десерт шоколадное мороженое и кекс. Ну, как вам набор? Это еще фруктов не было, не подвезли. Нищих впускали в просторные залы с картинами на стенах в порядке живой очереди.  Наиболее предприимчивые успевали по два-три раза побывать в столовой. С помощью организатора и вдохнови
теля – папы Майка составлен социальный портрет: более половины мексиканцев, остальных – белых с метисами и черных -  примерно поровну. Большинство из них в пенсионном возрасте или просто выглядят старо. Встречаются и молодые, и зрелые люди. Подростков нет, зато малыши приходят вместе с родителями. Одеты довольно неплохо на фоне российских деревень. Каждый третий в джинсе.

Продукты в основном дарят компании, фермеры и простые обеспеченные люди. Такая же ситуация с вещами, которые распределяются между неимущими. Есть финансовые взносы. А вот волонтеры не всегда добровольцы, полицейские участки и суды в принудительном порядке отправляют сюда дебоширов или лихих водителей на общественные работы. Кроме того, в воскресенье можно побывать на богослужении. В местной поликлинике бесплатно до тысячи человек в год  получают полную стоматологическую помощь. И в шесть раз больше пациентов обращается к другим врачам-волонтерам. Это также бесплатно, хотя в Америке вся медицина страховая и дорогая.

Находясь во Фресно всего три недели, я побывал на двух приемах. В первом случае несколько десятков самых богатых горожан на благотворительном вечере ужинали при свечах за круглыми столами в окружении иллюминации и шаров. Фирменным гостем была мисс Америка-96 (на мой непрофессиональный взгляд, леди хороша только на своем американском уровне, в Приморье любая женщина гораздо привлекательнее). Все собранные деньги за ужин (на зеленой лужайке на фоне дома из вестернов позапрошлого века) предназначены для оказания помощи детям неимущих.

Второй раз прием был посвящен ежегодному чествованию 10 женщин бизнеса. И здесь все доходы от обеда  предназначены для оказания поддержки женщинам, которых физически и морально угнетают в семьях.

Что достойно уважения, так это отношение к инвалидам. В США есть федеральный закон, любое его нарушение карается очень жестоко. И даже малейшее нарушение прав людей с физическими недостатками порицается в обществе. Здесь сплошь и рядом тротуары, общественный транспорт, туалеты приспособлены для инвалидных колясок. Каждая фирма старается подчеркнуть, что и как она делает для таких граждан.

Я испытал стресс, побывав в организации «Сломать барьеры». В спортивно-танцевальном зале занимались дети с умственными отклонениями и физическими недостатками. Бывшая гимнастка Деби и ее муж-атлет работали с больными ребятишками. За 18 лет они кому-то  вернули здоровье, а в кого-то просто вдохнули жизнь. С понедельника по субботу родители привозят своих детей сюда для тренировок и репетиций, 2 тысячи посещений в неделю.

Наиболее одаренные – слепые и глухие, поломанные полиомиелитом и на инвалидных колясках - выступают в ансамбле «Сломать барьеры». Вместе со здоровыми детьми и подростками. Без слез эти танцы смотреть нельзя. Причем каждый номер, без сомнения, является своеобразным шедевром. В одном песня сопровождается сурдопереводом, в другом выступают мамы и их больные дети, в третьем основой для гимнастических снарядов становятся коляски, а поддержку здоровым спортсменам оказывают их сверстники с недугами. И немощными этих ребят назвать нельзя. Они сильные духом. Не случайно именно этот коллектив после прошлогодних событий в Америке выступал перед Белым домом в Вашингтоне.

После концерта Деби сказала, что с удовольствием приехала бы со своим творческим коллективом в Россию. Чтобы поддержать российских больных детей.

 - Пусть пригласят, и мы начнем собирать деньги на дорогу, - сказала она на прощание.

(Продолжение следует)