Без окон, без дверей

Вчера в краевой прокуратуре состоялась коллегия по итогам проверки по вопросу: как соблюдается закон о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

Вчера в краевой прокуратуре состоялась коллегия по итогам проверки по вопросу: как соблюдается закон о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ответ на вопрос почти без вариантов: плохо! И подтверждением тому – десятки конкретных детских судеб, а также попросту отсутствие внимания к этому вопросу большинства районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних.

А иначе как можно расценивать ситуацию, когда за одним из воспитанников специальной коррекционной школы-интерната № 1 г. Владивостока постановлением администрации Советского района закрепляется жилье на станции Спутник, от которого давно остались лишь полуразрушенные стены? А другая девочка, и без того обиженная судьбой, по исполнении 18 лет должна была бы заселиться в давно проданную мамкой-алкашкой квартиру, занятую нотариальной конторой.

А вот еще вопиющий случай: парнишку после детского дома вселили-таки в гостинку во Владивостоке, но хоромы оказались без окна, батареи и сантехники. И это не единичный случай, причем зачастую восстановлением квартир вместо муниципалитетов приходится заниматься руководству школ-интернатов за счет каких-то спонсорских денег. Спасибо, там работают сердечные люди, которые не бросают своих подопечных на произвол судьбы.

Но еще больше случаев, когда ребят-сирот после интерната не ждут даже плохие гостинки – годами они скитаются где придется, в лучшем случае получают временное пристанище в общежитиях, и мало кого это всерьез волнует. За последние два года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Приморского края ни разу не собиралась по вопросу соблюдения жилищных прав сирот, никаких документов не принимала, районные администрации по этому вопросу не проверяла -  так говорится в справке по итогам прокурорской проверки.

Понятно, что в последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло в десятки раз, а жилищный вопрос стал при этом еще более трудноразрешимым. Тем не менее вопрос прокурор края Валерий Василенко поставил так: если этим ребятам вовремя не помочь обустроиться в жизни, завтра они окажутся в колонии…...

Впрочем, много стало сирот или мало - закон не терпит обсуждения, а по закону государство обязано закреплять за детьми, оставшимися без попечения родителей, родительские квартиры, если они были, либо обеспечивать жильем из своих фондов. Комментарии излишни.