Сергей Сопчук: Депутаты выступят на стороне населения

Накануне очередного заседания законодательного собрания Приморья на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель краевого парламента Сергей Сопчук.

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

Накануне очередного заседания законодательного собрания Приморья на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель краевого парламента Сергей Сопчук.

- Сергей Андреевич, не ошибусь, если скажу, что среди вопросов повестки заседания наибольший социальный резонанс получит рассмотрение ставок налога с автовладельцев. Краевая администрация предложила увеличить этот налог в несколько раз, какова позиция краевых депутатов?

- С самого начала депутаты настаивали на том, чтобы снизить размер ставок, предложенных администрацией по максимуму. Обсуждение вопроса на заседании бюджетного комитета показало, что возможно достижение разумного компромисса.

- Как недавнему главе одного из сельскохозяйственных районов края, вам наверняка небезынтересен вопрос об оказании помощи пострадавшим от снегопада хозяйствам: под снегом оказались урожаи сои и риса…

- Мой Октябрьский район от этого снегопада пострадал в меньшей степени. Но ситуация на селе складывается действительно тревожная. Убыток составил почти 300 миллионов рублей. Многие предприятия подведены к банкротству, поскольку они использовали заемные средства Продовольственного агентства, Агроснаба и «Приморской сои» на общую сумму около 150 млн. руб. Сейчас идет сбор информации об убытке, документы будут направляться в Москву для получения помощи.

- Деньги для ликвидации последствий поступят из центра, но что можно сделать на местном уровне?

- Будем работать с заимодавцами, чтобы они пока не предъявляли претензий по займам. Но, на мой взгляд, проблема состоит в том, что сельхозпредприятия не имеют финансовой возможности страховать урожай, как это принято при цивилизованном ведении хозяйства. Необходимо принимать меры по обеспечению страхования урожаев на следующий год, для этого есть вся необходимая нормативная база. Другая проблема – это налоговые долги сельхозпредприятий, многие из них находятся на реструктуризации. Поэтому нужно работать и с налоговыми органами. Информация о постигшем сельчан стихийном бедствии также включена в повестку ноябрьской сессии.

- Вероятно, в повестку будет включен вопрос о выборе члена Совета Федерации. Каким, на ваш взгляд, может быть исход голосования?

- Если говорить о моем личном выборе, то в свое время я предложил к рассмотрению ЗС кандидатуру действующего сенатора Михаила Глубоковского, использовав таким образом свое право председателя. Затем свои права использовали депутаты: треть состава ЗС предложила вице-губернатора Игоря Иванова, другая треть – своего коллегу-депутата Олега Кожемяко. Прогнозы  - дело неблагодарное, хочу лишь обратить внимание, что при прошлом голосовании большинство голосов было на стороне депутата Кожемяко.           

- Сергей Андреевич, недавно вы приняли участие в совместном заседании координационных советов руководителей органов исполнительной власти,  руководителей органов законодательной власти субъектов РФ Дальневосточного округа, коллегии  полномочного представителя президента в ДФО и руководства Министерства юстиции  РФ. Очевидно, речь шла о взаимоотношениях между Минюстом и законодательными органами?

- Крайне важно, чтобы наши законопроекты проходили предварительное согласование, исключающее расхождение с федеральным законодательством. Еще в июне в Приморье было шесть законов, которые противоречили  федеральному законодательству. Но депутаты привели их в соответствие, и сейчас у нас нарушений нет.

- Полпред Константин Пуликовский выразил главную цель прошедшего заседания как необходимость обеспечить выступление законодателей региона единым фронтом, чтобы в Федеральном собрании инициативы дальневосточников поддерживались бы не одним субъектом, а округом в целом. Есть ли уже примеры такого единства?

- Сразу после хабаровского совещания в Биробиджане состоялось региональное совещание парламентской ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”, где меня включили в ее состав. В частности, рассматривался вопрос по проекту Кодекса РФ о недрах. Выступали сахалинцы, они  выразили общее мнение, что новый кодекс не устраивает дальневосточников. Основная составляющая экономики региона – это сырьевые ресурсы, но права регионов в проекте кодекса грубо попираются. Поэтому было единогласно принято обращение к законодательным органам Дальнего Востока и депутатам-дальневосточникам с просьбой не поддерживать в Госдуме данный законопроект. Эту инициативу мы будем рассматривать на ноябрьском заседании законодательного собрания, результатом должно стать наше обращение в Государственную думу.

- На биробиджанском заседании ассоциации был переизбран ее председатель: им вновь стал представитель Хабаровска, председатель краевой думы Юрий Оноприенко. Если учесть, что аналогичную ассоциацию губернаторов возглавляет тоже хабаровчанин Виктор Ишаев, не слишком ли много берет на себя столица ДФО?

- Вопрос о председателе рассматривался коллегиально, рассматривалась, в частности, и кандидатура от Приморья. Но сказался выбор прежнего председателя Озерова, заинтересованного в сохранении этой позиции за Хабаровским краем. И в целом мои коллеги признают статус Хабаровска как столицы региона.

Автор: Беседовал Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»