Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

Карантин по бешенству  в конце прошлой недели  объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

Сколько было покусано волками домашних животных, пока не ясно. Зато известно, что хищник напал 20 октября и на девочку-старшеклассницу. Предполагается, что бешенство было занесено именно этим волком.

К тому же имеются подтвержденные факты, что в последних числах прошлого месяца одна за другой умерли две собаки. Извините за натурализацию, им отрезали головы и отправили на исследование в Уссурийск. Предварительный диагноз оказался неутешительным – скорее всего они погибли именно из-за вирусной болезни. Тела домашних животных незамедлительно сожгли.  Уже тогда в этих селах началась вакцинация четвероногих друзей. Буквально следом ветеринарная служба стала на всякий случай прививать и крупный рогатый скот.

- И не зря, - рассказал журналисту «В» главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. – Через несколько дней был зарегистрирован падеж скота. В ноябре погибла одна корова агропромышленного хозяйства и четыре принадлежащие местному населению.  И опять тела пришлось сжигать, а головы отправлять на исследование в краевую лабораторию. К середине месяца вакцинация животных в опасной зоне была завершена.

Тем не менее санитарная служба вместе с ветеринарной инспекцией приняли решение о введении карантина. В его рамках необходимо (при содействии правоохранительных органов) провести отлов бродячих животных.  А в случае возникновения новой угрозы продолжить процедуру вакцинации.