А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...
Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...
Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...
ХЛЕБНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
У нас есть закон «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края». В нем перечислены те деревья, которые являются плодоносящими. Помимо ореха маньчжурского, сосны корейской в список включены все виды липы, а также абрикос маньчжурский и сибирский, актинидия острая и полигамная, вишня Максимовича и Саржента, груша уссурийская, рябина амурская, яблоня ягодная и маньчжурская и другие.
Недавно пчеловоды, охотники, рыбаки, сборщики лекарственных трав и дикоросов Красноармейского района обратились с письмом к президенту Путину, губернатору Дарькину и главе района Каверзину. В нем, в частности, говорится: «С молчаливого согласия лесников, а иногда и при их участии варварски вырубаются благодатные лесные массивы, кормившие нас. ...вырубается липа – хлебное дерево пчеловодов; вырубается запрещенный к рубкам кедр, вырубаются дуб и орех, составляющие основу кормовой базы для многочисленных животных...»
ПОРУБИЛИ ВСЕ ДУБЫ НА ГРОБЫ
Пожалуй, для лесного зверья нет значимей дерева, чем дуб. В его дуплах зимуют медведи, его плодами лакомятся кабаны и олени.
- Недалеко от Анисимовки на одном из лесных складов я насчитал 67 огромных столетних дубов, сваленных лесорубами, - говорит координатор программ по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Берсенев. - Брошены они были из-за дуплистости. А живых больших дубов в лесу не осталось. Возникает вопрос: зачем свалили деревья, которые могли бы еще на протяжении многих десятилетий служить кормом для кабанов и гималайских медведей, а сейчас не годятся даже на дрова?
По словам сотрудника группы «Кедр» Эдуарда Молчанова, выход товарной древесины дуба никогда не составлял больше 37 процентов, а чаще всего - 15-20. Следовательно, чтобы заготовить большой объем древесины хорошего качества, лесорубам приходится валить дубы в изрядных количествах.
КЕДРЫ - КОРМИЛЬЦЫ
Еще одним «хлебным» деревом Приморья издавна считается кедр, а если по-научному - сосна корейская. Но в последнее время в лесу появилось столько шишкарей, что они стали настоящей угрозой для диких животных. Выбирая подчистую кедровый орех с огромных таежных массивов, они не оставляют зверью этого питательного корма, а значит, шансов на выживание. Свою лепту вносят и лесозаготовители. Частенько краснокнижный кедр попадается на зуб скоростным бензопилам.
- Есть закон Приморского края, по которому кедр не должен использоваться в ходе коммерческих рубок, - говорит координатор проектов по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Денис Смирнов. - Но тем не менее кедр рубят. Есть в законе лазейка. Кедр нельзя использовать в рубках главного пользования, но можно, если вы ведете промежуточное пользование и санитарные рубки. Недавно я был в рейде с инспекторами группы «Кедр». Каждый второй лесовоз, задержанный нами, был с кедром. Смотришь лесорубочный билет, а там написано: «Подготовительные работы». Когда прокладывается волок или лесовозный ус и на пути попадается кедр, его рубят. Причем эти работы планируются таким образом, чтобы на пути оказался не один, а несколько кедров.
ЗАКОНЫ ЕСТЬ, А ТОЛКУ НЕТ
- В Приморье есть районы, в которых снижение численности животных напрямую связано с уничтожением кормовой базы, - говорит председатель правления Приморского краевого общества охотников и рыболовов Татьяна Арамилева. - Если нет дубов, кабана в лесу не будет. Одно дело, сколько выходит деловой древесины с одного кедра, и другое – сколько животных под ним живет. Один кедр за время своей жизни может накормить многих зверей. И пока наше лесное ведомство не обратит внимание на плодоносящие деревья, мы можем остаться и без животного мира, и без кормовой базы.
Проблема сохранения кормовых деревьев характерна не только для Приморья и Дальнего Востока. Сейчас неправительственные организации проводят большую программу, которая называется «Дубы России». Дело в том, что за последние 20-30 лет в европейской части России доля широколиственных лесов, в которые входит и дуб, сократилась на 30 процентов. Скорость их уничтожения сопоставима со скоростью уничтожения тропических лесов. Неправительственные организации поставили перед собой задачу не только сохранить широколиственные леса, но и проводят программы по лесовосстановлению. Может быть, не все еще потеряно?
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»