Вызваны в Кремль

Предположительно завтра, 27 ноября, в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина состоится заседание Совета безопасности, посвященное проблемам Дальнего Востока. По информации “В”, докладчиком на этом заседании Совбеза будет полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Как сообщает пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, накануне заседания полпред сделал следующее заявление:

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

Предположительно завтра, 27 ноября, в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина состоится заседание Совета безопасности, посвященное проблемам Дальнего Востока. По информации “В”, докладчиком на этом заседании Совбеза будет полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин  Пуликовский. Как сообщает пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, накануне заседания полпред сделал следующее заявление:

«В последнее время Дальнему Востоку государство уделяет значительное внимание. Летом почти неделю в Приморском крае с проблемами Дальнего Востока разбирался президент страны Владимир Путин, а предварительно в Кремле глава государства провел крупное совещание, на которое пригласил меня и нескольких министров, от работы которых зависит изменение социально-экономического положения дальневосточников. Многие министры летом провели во Владивостоке выездные заседания коллегий российских министерств. В сентябре с проблемами Дальнего Востока знакомился секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. Такое внимание Дальнему Востоку уделяется не случайно. Этот федеральный округ напоминает клубок трудноразрешимых проблем, которые проявлялись здесь десятилетиями. Я уверен в том, что в такой трудной ситуации, в которой оказался Дальний Восток, оказывались единицы территорий стран мира.

Жить здесь тяжело. Доказательство тому - исход людей с Дальнего Востока. Отсюда люди уезжают миллионами. Весь федеральный округ – это почти 40 проц. территории России, но сегодня здесь живет всего 7 миллионов человек, и население продолжает сокращаться. Здесь уже не хватает рабочих рук. По нашим подсчетам, на Дальнем Востоке – 90 тысяч безработных, но 500 тысяч вакантных рабочих мест.

Найти рецепт выхода из трудной ситуации непросто. У мира нет опыта решения в одночасье сразу сотен проблем, с которыми сталкивается на каждом шагу Дальний Восток. В Дальневосточном федеральном округе есть все угрозы национальной безопасности, которые только бывают.

На Совбезе мне поручено выступить с докладом об этих угрозах. В ходе заседания мы должны выработать поручения правительству страны и органам исполнительной власти  регионов для изменения ситуации в округе.

Важный вопрос национальной безопасности на Дальнем Востоке – энергетический. Электроэнергия, вырабатываемая нашими электростанциями, настолько дорогая, что пользоваться ею становится  невыгодно. Энерготарифы просто заставляют предприятия останавливать выпуск продукции, поскольку их продукция нерентабельна при такой цене за электричество. У нас пока нет генерирующих мощностей, чтобы мы могли продавать электроэнергию, причем с выгодой для себя. Такая возможность у нас появится только с пуском Бурейской ГЭС. В 2003 году планируем запустить первую очередь и приблизительно в 2008-м - пуск станции на полную мощность. Кроме того, необходимы соответствующие линии электропередачи (ЛЭП). Они сейчас строятся. Можно будет перебрасывать электроэнергию в случае каких-то аварийных ситуаций. На сегодняшний день у нас на Дальнем Востоке все энергосистемы обособлены, впрочем, как и сами субъекты.

Вторая проблема безопасности – транспортная. Очень важная задача - завершение строительства дороги Чита - Хабаровск. Строительство сейчас ведется интенсивно, планы все выполняем. Президент поставил задачу, чтобы к исходу 2003  – началу 2004 года был обеспечен сквозной проезд по этой дороге. На сегодняшний день с финансированием все нормально, работы идут. 2002 год мы заканчиваем тем, что уже на участке 300 км на границе Читинской и Амурской областей готова технологическая дорога, идет устройство десятков  мостов через мелкие, но пока непроходимые речушки. Построили мост через Бурею (дорога Хабаровск - Благовещенск), сразу же стало видно, что эта дорога нужна. Транспортная составляющая очень важна для обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке.

Нам необходимо задумываться над информационной безопасностью. Судите сами, на Дальнем Востоке в отличие от других федеральных округов огромные территории, куда очень плохо поступает информация. Часто в Приморье не знают, что происходит в Хабаровском крае. В Сахалинской области не знают, что происходит в Приморье. Общероссийские газеты, теле-  и радиоканалы распространяются, как правило, только в областных и краевых центрах, а села, расположенные в сотнях километров от столиц субъектов Федерации, вообще лишены какой-либо возможности знать о том, что происходит в стране и мире. 

Не стоит забывать о том, что Дальний Восток - это кладезь природных ресурсов, которые могут приносить прибыль как самим дальневосточникам, так и всей стране. Пока горная, рыбная и лесная отрасли находятся в кризисной ситуации.

Это лишь несколько видов угроз национальной безопасности на Дальнем Востоке. Есть и другие, некоторые весьма специфичны. Но могу сказать точно, на заседании Совета безопасности будут рассмотрены все виды угроз, намечены пути решения этих проблем», - отметил Константин Пуликовский.

Как известно, в Дальневосточный федеральный округ входит 10 субъектов Федерации. Однако  по информации “В”, на Совбез из 10 региональных лидеров приглашены (или вызваны?) только двое – приморский губернатор Сергей Дарькин и сахалинский Игорь Фархутдинов. Наверное, их будут благодарить за хорошую работу…...

P. S. Сегодня в Москву вылетают специальные корреспонденты газеты “Владивосток”, которые получили аккредитацию на заседание Совета безопасности РФ и съезд рыбаков. Их репортажи читайте в ближайших номерах газеты.