Человек заблудился в лесу
В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.
В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.
Человек заблудился в лесу, что дальше?
Для того чтобы подобного не произошло именно с вами, необходимо усвоить несколько простых правил. Во-первых, перед тем как отправиться в поход в незнакомом районе, постарайтесь поближе познакомиться с картой данной местности. Особое внимание обратите на направление дорог, рек, положение преобладающих вершин и, самое главное, попросите знающих людей, чтобы они на карте четко указали маршрут вашего следования и местоположение вашего лагеря. Идеальный вариант - если в любом, даже в самом незначительном походе ксерокопия этой карты и компас у вас всегда будут под рукой.
Второе. Если же вам все-таки удалось заблудиться, помните, что в данной ситуации самый страшный для вас враг - это вы сами. Страх остаться один на один с тайгой и стыд перед товарищами, что вы как ребенок заблудились «в трех соснах», вынуждает городского жителя принимать самые непредсказуемые решения. Паника затмевает ему разум, и он начинает метаться подобно молекуле при броуновском движении. Предсказать поведение перепуганного туриста и, главное, предположить его приблизительный маршрут практически невозможно. Находясь в подобном состоянии, люди не замечают, что они проходят мимо дорог, крупных рек и даже мимо собственных палаток. Так, заблудившись в Лазовском районе, я дважды пробегал мимо водопада, где была наша палатка, и не замечал ее. И лишь после того, как понял, что бессмысленная беготня не дает никакого результата, остановился, вскипятил чайку и, поразмыслив в течение 10-15 минут, нашел верный выход в сложившейся ситуации. Были даже такие моменты, когда в Чугуевском районе, следуя стрелке компаса
и продвигаясь строго на север, я дважды выходил на одно и то же заброшенное зимовье. Выход был найден только после тщательного анализа сложившейся ситуации.
Если вы не очень хорошо знаете местность, но у вас есть карта и компас, никогда не пытайтесь сокращать расстояния. Среди охотников есть такое мнение: кто прямо ходит, тот дома не ночует. Учитывая лесную специфику, выйти на вырубку 10-15-летней давности равносильно тому, что попасть в рыболовную сеть. Элеутерококк, актинидия, лимонник, аралия - все это переплетено в единый клубок, через который пройти порой практически невозможно. И тянуться такой капкан может на многие километры.
- По имеющимся у нас данным, только в этом году в лесах Приморского края без вести пропало более десяти человек, – говорит специалист краевой поисково-спасательной службы Сергей Корнейчик. – И причин для этого может быть тысяча. Кто просто подвернул ногу и не смог живым выбраться к людям, кого дикий зверь задрал, а кого и лесные бродяги ножиком пырнули. Случиться в лесу может что угодно.
Как известно, из потенциальных «людоедов», в лесах Приморского края обитают амурский тигр, дальневосточный леопард, два вида медведей, рысь и серый волк. Каждый из этих животных теоретически может убить человека или нанести достаточно серьезные ранения. Так, весной этого года амурский тигр серьезно ранил охотоведа во время научных работ в Надеждинском районе. По заключению специалистов, столь агрессивное поведение совершенно не типично для тигров. И данный инцидент является результатом обычного недоразумения. По мнению известного в крае тигрятника Дмитрия Пикунова, здоровые тигры вообще ни при каких обстоятельствах не нападают на человека.
Иная ситуация складывается с медведем. Известно десятка полтора достоверных историй о том, как косолапое зверье без всяких видимых причин серьезно калечило охотников и туристов. Для медведя поводом для атаки может послужить что угодно. Щелчок фотоаппарата, неосторожный визит к месту трапезы зверя, встреча с медвежатами, которую обычно их мамаша рассматривает как прямую угрозу ее выводку, и т. д. Предсказать поведение животного при «лобовой» встрече в лесу или у реки практически невозможно. От испуга с одинаковым успехом медведь может кинуться как на вас, так и в противоположную сторону. В тех местах, где высока вероятность повстречать медведя (например, во время массового нереста лососей) или если вы в лесу почувствовали запах падали, старайтесь вести себя шумно, чтоб зверь еще издали знал о вашем появлении. В такой ситуации он либо уйдет, либо попытается прогнать вас. Если, конечно, дистанция между вами не будет критической. Если контакт уже состоялся, помните одно: ни при каких обстоятельствах не пытайтесь бежать. Старайтесь использовать красноречие и даже русский мат. Во-первых, это придает дополнительную храбрость и, во-вторых, дает знать всякой животине, что перед ней вполне решительный человек и использовать его на обед не рекомендуется.
Численность леопардов в крае настолько низка, что достоверных историй о конфликте этого зверя с человеком неизвестно. Также мало известно о конфликте людей с рысью или волками. А вот стаи так называемых волко-собачьих гибридов очень опасны.
Ни дикий зверь, ни змея не унесли столько человеческих жизней, как элементарная неосторожность. Поставил турист палатку под сухим деревом, которое во время ночной бури рухнуло на его тряпичное жилище, и все... Или поскользнулся человек на еловом бревне и ударился ребрами о сучок, который порой острее любого ножа.
Автор: Юрий СУДАКОВ, специально для «В»