Из глубины пришли домой

Вчера на пирсе в бухте Малый Улисс было шумно и торжественно. Радостные женщины, нарядные дети с цветами, построенные для встречи своих товарищей офицеры и матросы. В родную базу с боевого задания возвратился экипаж субмарины бригады подводных лодок ТОФ.

26 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1271 от 26 нояб. 2002

Вчера на пирсе в бухте Малый Улисс было шумно и торжественно. Радостные женщины, нарядные дети с цветами, построенные для встречи своих товарищей офицеры и матросы. В родную базу с боевого задания возвратился экипаж субмарины бригады подводных лодок ТОФ.

Более месяца ребята осваивали море, проверяли себя, на деле исполняли то, чему долгое время обучались на берегу. По словам командира лодки капитана второго ранга Александра Саутина, такие походы – обычная работа. Однако, по вполне объективным причинам, теперь это достаточно редкое событие. Нынешний поход знаменателен тем, что совершен впервые за долгие годы.

Разрезая носом серые воды бухты, усталая «Варшавянка» заходит в бухту. Светлеют обветренные морскими ветрами лица мужчин, находящихся на борту, – дома! Быстро и четко происходит швартовка. И вот уже под звуки марша экипаж выстраивается для митинга, посвященного окончанию выполнения боевого задания. Звучат добрые слова в адрес офицеров и матросов. По словам заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Конева, с самой лучшей стороны экипаж показал себя еще в учебных походах. Отрадно, что столь же успешно ребята справились и с боевыми задачами.

По старой традиции славному экипажу вручается аппетитный молочный поросенок. И не только. Светлана Тукаева, которая на этот раз встречала из автономки сына Володю, привезла ребятам фирменный мамин торт. Для лейтенанта Тукаева, вчерашнего выпускника ТОВМИ, как и для его товарищей, этот поход первый. Возможно, ребята еще не вполне осознали, насколько серьезным испытанием стал он для них и для боевого корабля. А вот командир второго ранга запаса Амир Тукаев, не раз за годы службы возглавлявший экипаж в автономном плавании, говорит об этом с заметным волнением и гордостью за сына: «Я отлично понимаю, что это была настоящая мужская работа. Парни впервые покорили океан, да еще и в период осенних штормов. Это уже достойно уважения. Ну и конечно, столь высокая оценка похода со стороны командования флота дает право гордиться сыном и его друзьями».

Много хорошего прозвучало в адрес молодого командира подлодки Александра Саутина. Шесть лет его «Варшавянка» простояла в ремонте. Еще несколько лет заняло введение в состав сил постоянной готовности.

«Я считаю, что самой главной задачей из тех, которые были поставлены командованием перед экипажем, стала проверка своих сил на практике в автономном плавании, - сказал Александр Сергеевич. - Столь длительное нахождение вдали от родных берегов требует не только специальных знаний. Важно, чтобы люди почувствовали себя коллективом. А что касается боевого корабля, так у него в отличие от нас солидный опыт службы в открытом море. И нынешний поход лодка прошла с честью». На отдых боевому экипажу времени отпущено немного: с 1 декабря в бригаде начинается новый учебный год, подготовка к очередным походам. Но в этот день, по свято чтимой традиции, ребята соберутся за столом в кругу родных и поднимут тост: за тех, кто в море. А у члена экипажа старшего мичмана Василия Валитова особый повод поднять чарку. Приказом министра обороны Российской Федерации Василий Владимирович награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени.