Курсы

$58.84

€69.30

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 08.10.2002

Золотые близнецы. И мамы тоже золотые

День учителя, который отмечали в минувшее воскресенье, стал праздником и для двух владивостокских семей: накануне близнецы Анатолий и Вилитарий Филатовы, а также Виталина и Вероника Лысенко получили в подарок от губернатора Приморья по 100 тысяч рублей. Подарить столь внушительную для семьи со средним доходом сумму Сергей Дарькин решил по серьезному поводу - все близнецы стали обладателями золотых медалей после окончания школы.

Малыш из тайги

В 35 километрах от поселка Пластун, который находится в Тернейском районе, найден тигренок, оставшийся без матери.Тигренка нашли сотрудники дорожно-строительного управления "Тернейлес".

Приморский передел

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.

Пикет с призывом «нет»!

Разгона «демонстрации» не состоялось. Но дело о несанкционированном митинге коммунальщиков, который прошел во Владивостоке в минувшую пятницу, будет рассматриваться в Ленинском суде.

Светлана Горячева: Отдавать власть я никому не собираюсь!

Депутат Государственной думы Светлана Горячева почти всю прошлую неделю провела в Приморском крае. Такая же напористая, как и раньше, она уверенно чувствует себя во главе думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Рамки партийной дисциплины больше не сдерживают независимого депутата – по словам Светланы Петровны, теперь ей легче строить отношения как с правым сегментом парламента, так и с правительством. Вступать в какие бы то ни было партии Горячева не намерена – «не в том возрасте, чтобы, как девочка, бегать туда-сюда». Встретившись в приморском представительстве «Парламентской газеты» с журналистами, Светлана Петровна в воскресенье отбыла в Москву, где как раз начинаются прения по поводу принятия федерального бюджета во втором чтении. Депутат Горячева намерена увеличить расходные статьи по молодежной политике.

Откуда «уши» торчат

Экономисты из «Белого дома» продолжают объяснять депутатам Приморского законодательного собрания, почему необходимо принимать законопроект, разработанный краевой администрацией. На минувшей неделе черновик краевого бюджета-2003 рассмотрели в нескольких комитетах законодательного собрания.

На заплатки не хватит

В пятницу состоялось внеочередное заседание Владивостокской думы. На нем депутаты приняли решение внести на рассмотрение законодательного собрания Приморского края поправки в проект закона “О краевом бюджете на 2003 год” и увеличить для Владивостока объем инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство на 50 млн. рублей.

Лес рубят – страсти кипят

В прошедшее воскресенье, 6 октября, в селе Анисимовка Шкотовского района состоялся сход местных жителей, на котором активно обсуждались нарушения законодательства со стороны лесодобывающих организаций, что спровоцировало народные волнения, вылившиеся в поджоги лесозаготовительной техники.

Чубайс достал Приморье. По телефону

В конце прошлой недели состоялось нечастое и потому не очень привычное мероприятие – селекторная пресс-конференция с руководством РАО «ЕЭС России». Представители региональной прессы от Камчатки до Архангельска на всю страну (пусть и по телефону) спрашивали Анатолия Чубайса и его коллег о самом наболевшем. В числе первых прозвучал вопрос из Приморского края.

Пар изо рта

С 1 ноября в Приморье в два раза будет увеличен тариф на теплоэнергию.

Особо упертые! Запасайтесь буржуйками!

Тепловые сети ОАО «Дальэнерго» готовы к проведению отопительного сезона 2002-2003 года. Запасы топлива на складах энергокомпании превышают 110 процентов от норматива, заданного РАО «ЕЭС России».

Генконсул США пока не замужем

На днях приступила к своим обязанностям новый генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен. Она стала седьмой в списке, сменив на посту Джеймса Шумейкера, который проработал в столице Приморья чуть более года, и четвертой женщиной. Несмотря на то, что с назначением г-жи Спратлен вышла задержка (она должна была прибыть во Владивосток еще летом), новый генеральный консул США во Владивостоке планирует провести здесь два года.

Ужаленные в сердце

Именно так можно описать состояние тех, кто пришел на концерт легендарной группы «Scorpions» в минувшее воскресенье. Два часа живого рока – и сердца владивостокцев навсегда принадлежат «скорпионам». А Владивосток вписан в историю рока – концерт из нашего города напрямую транслировался в Интернете. Это третий случай за всю историю концертной деятельности рок-группы. Так что свидетелем триумфа музыкантов из Германии стал весь мир.

Приходи – забирай!

В трамвайно-троллейбусном управлении Владивостока состоялся розыгрыш очередной лотереи, посвященной 90-летию владивостокского трамвая.

Блохи без крыс очумели

Совсем не до смеха стало жильцам дома № 4 по улице Хабаровской во Владивостоке. Их дом подвергся массированной атаке блох. Мерзкие твари уже не ограничиваются сырым подвалом и целыми скопищами шествуют по подъездам и квартирам жильцов. Причем если раньше присутствие неприятных соседей ощущали только жильцы первых этажей, то теперь попрыгуньи достигают верхнего этажа. Причина такого агрессивного поведения - в банальном голоде кровососов: после активных дератизационных мероприятий, направленных на истребление подвальных крыс, блохи лишились привычного пропитания и отправились в народ. Несмотря на микроскопические размеры, блоха может стать причиной серьезных неприятностей. Речь уже не идет о “неудобстве”, вызванном укусами насекомого. Оно способно нести в своем тельце массу заболеваний, в том числе и чуму.

Блин комом... грязи

Через месяц Владивосток может оказаться в зоне экологического бедствия – по причине нехватки воды прекратится работа единственных в городе очистных сооружений.

Старость меня дома не застанет

В санатории “Строитель” царила атмосфера праздника – управляющий ОП РФ по Приморскому краю Николай Крецу приехал поприветствовать санаторную смену пожилых людей. 30 ветеранов войны и инвалидов отдыхают сегодня здесь абсолютно бесплатно. Все это стало возможным благодаря стартовавшей 1 октября программе социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. На эти цели правление Пенсионного фонда РФ выделило более 33 миллионов рублей. А потому Вера Ошека из Арсеньева и еще 29 пенсионеров и инвалидов почти из всех городов и районов края смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в “Строителе”.

Пас из далекой Европы

Cегодня во Владивостоке открывается региональный семинар, в котором принимают участие тренеры по футболу из всех краев и областей Дальнего Востока. Семинар проводится под эгидой Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и Российского футбольного союза (РФС). Из штаб-квартиры УЕФА прибыл инспектор Жак Девисме, РФС представляет начальник отдела по работе со сборными командами России Сергей Мосягин.

«Луч» на тройку не тянет?

Финишируют территориальные первенства России по футболу во втором дивизионе. До конца в зоне “Восток” еще два тура, но победитель практически уже известен. Новокузнецкий “Металлург” опережает “Чкаловец-1936” на шесть очков, оставшиеся две встречи проводит на своем поле. Соперники, правда, не подарок (“Иртыш” и “Тюмень”), но вряд ли сталевары упустят столь благоприятный шанс.

В тайге, как по Океанскому проспекту

Приморские мастера успешно выступили на чемпионате России по спортивному ориентированию.

В тайге, как по Океанскому проспекту

Приморские мастера успешно выступили на чемпионате России по спортивному ориентированию.

Проигрыш «Спартаку-ВГУЭС» на пользу

Не принесла лавров спартаковцам Владивостока первая выездная серия. После проигрыша первой встречи от питерского «Конти» со счетом 84:93, о чем мы уже сообщали, «Спартак» уступил и вторую -71:102. Затем последовали поражения в Череповце от «Северстали» - 81:109 и 52:75.

Студент ДВГУ – чемпион мира!

Вновь праздник на улице приморского самбо. Студент ДВГУ Алексей Писаренко завоевал звание чемпиона мира среди юниоров. Эта весть вчера поступила из Москвы.

Бегом по Пенсильвании

Приятная весть поступила из столицы американского штата Пенсильвания города Харрисберга. Здесь проведен крупный международный легкоатлетический пробег, в котором приняли участие ведущие спортсменки из многих стран мира. Забег проводился по шоссе на дистанции 10 километров.

«В кадре не должно быть ничего случайного»

Леонид Парфенов чувствует эстетическое родство с Масяней.

Длинная жизнь

В какой момент «без вести пропавший» становится «погибшим»? Кто решает, что надежды больше нет? Каким таким постановлением можно перевести человека из живых в мертвые? В конце прошлой недели представители МЧС заявили о том, что и так было ясно: спасатели уже не рассчитывают найти живых под сошедшим с гор ледником. И хотя газеты уже давно злоупотребляют заголовками в духе «Кавказский пленник» или «Последний герой», некролог писать нельзя. Сережа и его товарищи лишили нас этой возможности, оставив нам даже не надежду, но какое-то странное чувство продолжающейся жизни. Ощущение того, что есть нечто такое, что смерть, случайность, фатальное стечение обстоятельств не могут отменить.

Север останется крайним

Суда Дальневосточного морского пароходства в минувшую навигацию доставили на Чукотку более 200 тысяч тонн грузов. Однако из-за нерасторопности грузоотправителей часть грузов только начала поступать в порты отправления. А между тем официальный срок окончания северной навигации уже грянул - 1 октября. Судя по всему, по дурной традиции навигация опять затянется до ледовых полей.

Я танцую на асфальте

Сегодня в шесть вечера на стадионе “Авангард” пройдет заключительный этап общероссийской молодежной акции “Нам продолжать историю!”. Она организована Госкомстатом России и посвящена предстоящей переписи населения-2002.

Где эта улица, где этот дом...

Во Владивостоке уже начался предварительный обход жителей в рамках Всероссийской переписи населения. И сразу же в некоторых районах возникли определенные проблемы. Они связаны с запутанностью адресного хозяйства домов частного сектора. Особенно актуальна эта проблема для Советского района города.

Козьмино – место рыбное

В поселке Козьмино, что под Находкой, началось строительство крупного рыбоперерабатывающего комбината компании “Интрарос”. Планируется, что здесь будут обрабатывать свежевыловленную продукцию, разделывать ее на филе. Параллельно будет действовать консервный цех, а в перспективе – комбинат по товарному выращиванию лосося.

Последний парад

На борту крейсера «Варяг», следующего из Владивостока в японский порт Йокосука, произошла трагедия – погиб лейтенант. Офицер скончался 4 октября от электротрамвы, полученной во время работы на компьютере. Тело погибшего доставлено вчера во Владивосток.

Граната для банкира

Вчера во дворе частного дома управляющего филиалом «Примсоцбанка» в Уссурийске Владимира Лагошина обнаружено взрывное устройство.

Памяти преподобного Сергия

Трехдневный крестный ход совершили ученики православной гимназии Владивостока.

Сторожевик в строю

В воскресенье поздно вечером во Владивосток вернулся пограничный сторожевой корабль “Приморье”. С 24 по 30 сентября экипаж судна находился с визитом в управлении безопасности на море Японии в городе Иокогама.

Напиши пару строк

9 октября ровно 128 лет назад в Швейцарии представители ряда стран подписали договор, учреждающий Генеральный почтовый союз. С тех пор каждый год в мире празднуется Всемирный день почты, или, как его еще называют, День письма.

Двойной стандарт, или Бессилие власти

Наша газета продолжает следить за ситуацией во втором по величине и значимости городе края – Уссурийске. Там, как мы уже сообщали, в думе произошел переворот, запланированный в кулуарах местной администрации. Часть депутатов, в составе которых и бывший мэр муниципального образования Литвинов и мэр нынешний – Рудица, инициировали отрешение от власти законно избранного председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.