Двойной стандарт, или Бессилие власти

Наша газета продолжает следить за ситуацией во втором по величине и значимости городе края – Уссурийске. Там, как мы уже сообщали, в думе произошел переворот, запланированный в кулуарах местной администрации. Часть депутатов, в составе которых и бывший мэр муниципального образования Литвинов и мэр нынешний – Рудица, инициировали отрешение от власти законно избранного председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

Наша газета продолжает следить за ситуацией во втором по величине и значимости городе края – Уссурийске. Там, как мы уже сообщали, в думе произошел  переворот, запланированный в кулуарах  местной администрации. Часть депутатов, в составе которых и бывший мэр муниципального образования Литвинов и мэр нынешний – Рудица, инициировали отрешение от власти законно избранного председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.  

Пошла вторая неделя политического противостояния в этом некогда самом чистом и зеленом городе России. Юрий Емец не признал проведенное частью депутатов на заседании думы решение о своем отрешении и по-прежнему считает себя председателем. Избранный, как считают сторонники Юрия Емца, с нарушением законов новоиспеченный председатель уже занял кабинет спикера и посадил новую секретаршу. Правда, на прошлой неделе, вопреки прогнозам, так и не произошли столкновения между командой Емца и новыми выдвиженцами. Вняв советам адвокатов, Юрий Емец решил не препятствовать напору своих противников, добровольно освободил председательский кабинет, передал ключи от сейфа и перешел со своими сторонниками работать в другой кабинет.

Всю минувшую среду в здании на думском этаже орудовали плотники. Они меняли замки в кабинетах, в которых до этого трудились поддерживающие законного председателя сотрудники аппарата и депутаты на постоянной основе. Теперь они не могут попасть на работу, и многие вынуждены уйти в отпуск без содержания.

Что касается действий “отрешенного” председателя, то от его адвокатов стало известно, что он, как доверенное лицо президента Российской Федерации, обратился к гаранту российской Конституции Владимиру Путину с просьбой о личном вмешательстве в “прекращение правового беспредела”. Помимо этого Юрий Емец подал иски в краевой и  Уссурийский суды, обратился к краевому и уссурийскому прокурорам, написал мотивированное  обращение губернатору  и председателю законодательного собрания края. Пока особой реакции властей всех уровней не наблюдается. Все выжидают. Лишь Уссурийский суд провел первые консультации и запросил у новых думских протоколы и аудиозапись того самого “поворотного” заседания от 24 сентября. Пока ответчик не представил документы. Можно предположить, что на примере Уссурийска начался эксперимент по смещению неугодных председателей представительных органов.

 В крае происходит беспрецедентный случай, напрямую касающийся авторитета власти, а никакой публичной реакции ни от представительной, ни от исполнительной ветви не слышно. Все прикинулись неосведомленными и не спешат комментировать явные нарушения законодательства. Вполне возможно, что происходит подобное еще и потому, что слишком хорошо знают наши ведущие чиновники и политики ситуацию в Уссурийске. Потому что многие из них – сами выходцы из этого города либо имеют там интерес.  Потому налицо двойной стандарт в подходах. Об этом же говорится в одном из многочисленных обращений жителей Уссурийска, которые приходят в редакцию:

«ОСТАНОВИМ БЕСПРЕДЕЛ!

То, что сегодня происходит в уссурийских органах местного самоуправления, иначе  как беспределом  назвать невозможно.

В октябре этого года горожан ждет очередное повышение тарифов ЖКХ, которое администрацией подается как благо. Стоимость горячей воды с одного человека составит 245 рублей в месяц, и, по подсчетам специалистов, плата за двухкомнатную квартиру, таким образом, составит около 2500 рублей. Тогда как по официальной статистике номинальные среднемесячные доходы на душу населения в городе и районе составляют 2196 рублей. Плата за квартиру становится непосильной ношей для горожан, простым людям живется все хуже и хуже.

Как известно, председатель думы г. Уссурийска и Уссурийского района Ю. А. Емец уже давно выступает с резкой критикой в адрес администрации муниципального образования по вопросу систематического повышения тарифов ЖКХ.  23 сентября  на встрече с избирателями он  в очередной раз подверг жесткой критике действия администрации, намеревающейся в октябре вновь поднять тарифы ЖКХ. Его обращение к главе муниципального образования с призывом навести порядок в данной сфере за счет внутренних резервов ЖКХ,  повышения качества оказываемых услуг, рационального, целенаправленного использования огромных сумм из краевого и местного бюджетов, как всегда, осталось без внимания. 

24 сентября  перед началом заседания думы депутатов ознакомили с решением Уссурийского городского суда от 27 августа 2002 года о том, что статья 30 Устава МО об отрешении председателя думы от должности признана судом недействительной. Но несмотря даже на то, что присутствующая на заседании помощник уссурийского городского прокурора Ж. Н. Тимохина  неоднократно предупреждала депутатов о том, что они не вправе принимать решение об отрешении председателя думы от должности, так как решение Уссурийского городского суда вступило в законную силу, депутаты приступили к обсуждению этого вопроса,  проигнорировав решение суда. А когда часть депутатов, возмущенная незаконными действиями своих коллег, покинула зал заседания, оставшиеся  депутаты в нарушение статьи 26 Устава МО, которая определяет, что заседание думы правомочно принимать решения только тогда, когда на заседании присутствует не менее
2/3 от числа избранных депутатов, продолжили обсуждение этого вопроса и в дальнейшем проголосовали за отрешение,  чем нарушили статью 62 регламента думы МО.

Власть дошла до того, что даже не выполняет решение суда. Если бы это попытался сделать кто-либо из жителей, его ждали бы  самые страшные последствия, вплоть до взятия под стражу, а наши депутаты ничего не боятся, так как они полностью уверены в своей безнаказанности и вседозволенности.

Пытаясь устранить председателя думы  Ю. А. Емца,  рвущиеся к власти  хотят поставить   на эту должность послушного им депутата, который будет выражать их интересы,  игнорируя законные требования избирателей. И такой нашелся. Это незаурядная  личность – Пономаренко А. Ф., в отношении которого многие избиратели его округа  в своих обращениях высказываются соверщенно определенным образом – мы ошиблись в выборе своего депутата.

Если это произойдет, то мы все, наши дети и внуки окажемся полностью бесправными перед чиновниками, которые будут творить еще больший произвол в отношении простых граждан, ссылаясь на федеральный центр.

Мы выбирали депутатов не для того, чтобы они постоянно повышали тарифы ЖКХ за наш счет, а для защиты наших интересов во всех структурах. Но этого не происходит. Наши интересы мы сможем защитить только сами, если объединим свои усилия. Каждый в отдельности мы ничто, а вместе мы – сила. Так давайте объединяться и вместе выступать против творимого административного беспредела.

В поддержку председателя думы Юрия Емца в его законной и справедливой борьбе выступили многие горожане и выразили недоверие тем депутатам, которые голосуют за повышение тарифов ЖКХ, ввергая нас в нищету. Фактически в городе и районе в настоящее время остался единственный человек, который пытается остановить беспредел, – это Юрий Емец”.

Вчера пришли еще две новости из Уссурийска. Там проходило внеочередное заседание местной думы, на котором по требованию девяти депутатов должны были рассматривать два вопроса: о досрочном прекращении полномочий председателя думы Емца Ю. А. и об избрании нового председателя думы. Ситуация дошла до абсурда. Дума два раза за две недели голосует за отрешение одного и того же председателя!

По этому поводу Юрий Емец распространил свое обращение к депутатам.  

Редакция будет и дальше следить за развитием событий в Уссурийске. Надеемся, что наконец и другая сторона обнародует свою позицию. В том числе на страницах “Владивостока”.

Депутатам думы муниципального образования  г. Уссурийск и Уссурийский район

Уважаемые депутаты!

Сегодня вы собрались для внеочередного и уже повторного освобождения меня от занимаемой должности председателя думы. Я возмущен вашими противоправными действиями и обращаю ваше внимание, что ваши сегодняшние действия также противоправны.

Я, как действующий законно избранный председатель думы, в соответствии со статьей 17 регламента думы, вношу следующее предложение:

1. В соответствии с решением думы от 24 сентября с. г. № 360 мои полномочия, как председателя думы, уже якобы прекращены. Данное решение как затрагивающее мои права, свободы и обязанности человека и гражданина не может быть применено, поскольку не опубликовано в средствах массовой информации официально для всеобщего сведения.

2. Как мне стало известно из средств массовой информации, решением думы от 27 сентября с. г. избран новый председатель думы Пономаренко А. Ф. И данное решение думы нигде не было официально опубликовано. В связи с чем отсутствуют правовые основания рассматривать его как вступившее в силу.

Обращаю ваше внимание, что в соответствии со статьей 3 регламента дума осуществляет свою работу, руководствуясь Конституцией РФ, федеральными законами, законами Приморского края, Уставом муниципального образования и регламентом.

Решения, принятые с нарушением действующего законодательства и регламента думы, недействительны с момента их принятия.

Учитывая изложенное, вношу предложение исключить оба вопроса из повестки дня сегодняшнего внеочередного заседания и в целом прекратить заседание как не имеющее предмета рассмотрения и считать заседание исчерпавшим повестку дня.

Ю. А. Емец, председатель думы муниципального образования
г. Уссурийск  и Уссурийский район
7 октября 2002 года