Пар изо рта

С 1 ноября в Приморье в два раза будет увеличен тариф на теплоэнергию.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

С 1 ноября в Приморье  в два раза будет увеличен тариф на теплоэнергию.

На этом настаивает  Федеральная энергетическая комиссия. И практически все муниципальные образования скорее всего выполнят это решение. Тем более что многие потребители имеют задолженность за прошлый год. А согласно приказу, который подписал гендиректор ОАО “Дальневосточная энергетическая компания” Виктор Мясник, такие вообще не получат тепло до полного расчета. На начало октября долг краевых потребителей энергетикам достиг 1,5 млрд. рублей. И хотя отключение потребителей от тепла запрещено законом, это не успокаивает.

В среднем с ноября  стоимость одной гигакалории для населения  может возрасти почти в два раза и  составит  700 рублей. Это вызовет значительное  удорожание. С учетом  оплаты других услуг, например,  владельцам двухкомнатной квартиры  придется платить  больше  2000 рублей. Такого пресса можно было бы избежать, если бы в муниципальных образованиях и крае смогли за счет внутренних резервов компенсировать  нагрузки на население. Проще говоря, власти могут сдерживать тарифы.  Но им проще уповать на субсидии и  рассуждать о запущенности коммунального и энергохозяйства.

Тем не менее во Владивостоке удалось несколько сдержать ситуацию. В результате предпринятых администрацией  дополнительных мер  с начала нынешнего отопительного сезона гигакалория в среднем будет стоить для потребителей не 700 рублей, а более 500. Льготные категории граждан при этом по-прежнему будут пользоваться своими привилегиями.

Повсеместный рост теплотарифов и грядущие отключения должников однозначно приведут к осложнению социально-политической ситуации в Приморье. И радужные прогнозы тех, кто отвечает за подготовку к зиме в крае, могут потускнеть уже с первыми холодами.