Старость меня дома не застанет

В санатории “Строитель” царила атмосфера праздника – управляющий ОП РФ по Приморскому краю Николай Крецу приехал поприветствовать санаторную смену пожилых людей. 30 ветеранов войны и инвалидов отдыхают сегодня здесь абсолютно бесплатно. Все это стало возможным благодаря стартовавшей 1 октября программе социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. На эти цели правление Пенсионного фонда РФ выделило более 33 миллионов рублей. А потому Вера Ошека из Арсеньева и еще 29 пенсионеров и инвалидов почти из всех городов и районов края смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в “Строителе”.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

В  санатории “Строитель” царила атмосфера праздника – управляющий ОП РФ по Приморскому краю Николай Крецу приехал поприветствовать санаторную смену  пожилых людей. 30 ветеранов войны и инвалидов отдыхают сегодня здесь абсолютно бесплатно. Все это стало возможным благодаря стартовавшей 1 октября программе социальной  поддержки пожилых людей и инвалидов.  На эти цели правление Пенсионного фонда РФ выделило более 33 миллионов рублей. А потому Вера Ошека из Арсеньева и еще 29 пенсионеров и инвалидов почти из всех городов и районов края смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в “Строителе”.

 Когда и Вере Федоровне досталась бесплатная путевка, она была приятно удивлена и поражена - ведь инвалиды о подобной заботе государства зачастую могут лишь мечтать. Но мечта оказалась реальностью, и вот уже четвертый день Вера Федоровна живет в двухместном, по-домашнему уютном  номере. Принимает положенные процедуры, гуляет по зеленым аллеям. Для нее это так важно – не думать какое-то время о завтрашнем дне, лечиться. А потому она очень благодарна Пенсионному фонду  за доставшуюся ей путевку: ведь на свою пенсию размером чуть больше полутора тысяч подобную роскошь она бы себе не позволила.

Всего же по программе фонда в лучших здравницах Приморья в ближайшие два месяца смогут отдохнуть 595 человек. Еще четыре тысячи пенсионеров и ветеранов ВОВ получили к празднику - Дню пожилого человека  бесплатный набор медикаментов первой необходимости, еще полторы тысячи – индивидуальные денежные выплаты в размере 600 рублей. Оставшиеся средства были направлены на капитальный ремонт интернатов для престарелых (таких заведений в крае насчитывается около 20).

Но, по словам заместителя начальника отделения социальной защиты администрации края Лилии Мостовой, посетившей вместе с Николаем Крецу отдыхающих, даже 30 миллионов, выделенных на социальную программу, сегодня недостаточно. Ведь в Приморье насчитывается 110 тысяч  инвалидов, 60 тысяч из них уже несколько десятков лет стоят на очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение.

 - Но все же мы смогли помочь 600 остро нуждающимся, малоимущим людям. А это уже прогресс. Ведь раньше на выделяемые из федерального бюджета деньги мы могли оздоравливать только 200 человек в год.     

Управляющий ОП РФ по Приморскому краю, выступивший перед стариками, заверил, что начавшаяся социальная акция продлится долго и обеспечит бесплатным санаторно-курортным лечением, медикаментами и предметами первой необходимости еще многих ветеранов и инвалидов. А еще он пообещал, что к 2006 году средняя пенсия на 50 процентов превысит прожиточный минимум. Но это в будущем, а пока  правление Пенсионного фонда заложило в федеральный бюджет будущего года повышение пенсии на 150 рублей.