Генконсул США пока не замужем

На днях приступила к своим обязанностям новый генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен. Она стала седьмой в списке, сменив на посту Джеймса Шумейкера, который проработал в столице Приморья чуть более года, и четвертой женщиной. Несмотря на то, что с назначением г-жи Спратлен вышла задержка (она должна была прибыть во Владивосток еще летом), новый генеральный консул США во Владивостоке планирует провести здесь два года.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

На днях приступила к своим обязанностям новый генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен. Она стала седьмой в списке, сменив на  посту Джеймса Шумейкера, который проработал в столице Приморья чуть более года, и четвертой женщиной. Несмотря на то, что с назначением г-жи Спратлен вышла задержка (она должна была прибыть во Владивосток еще летом), новый генеральный консул США во Владивостоке планирует провести здесь два года.

На своей первой пресс-конференции, которая проходила в течение 50 минут в библиотеке генконсульства США, на ул. Пушкинской, 32, она, в частности, заявила, что мечтала приехать работать на Дальний Восток с тех пор, как два года назад впервые побывала здесь. И, пользуясь случаем, поблагодарила представительство МИД во Владивостоке, которое подготовило ее дипломатическую карточку в течение всего одного дня.

Г-жа Спратлен имеет 12-летний стаж дипломатической службы в госдепартаменте США в должности экономиста. Она окончила колледж Уэллесли, а также университет в г. Беркли (штат Калифорния), где получила диплом магистра в области государственной политики. П. Спратлен работала в Гватемале, Париже, Вашингтоне, а последние два года, до назначения во Владивосток, – в посольстве США в Москве в качестве координатора программы технической помощи регионам России.

 - Мне важно было очутиться здесь, - сказала во время пресс-конференции

г-жа Спратлен, - потому что мне  интересны и близки проблемы регионов. Когда я работала в Калифорнии, в Вашингтоне, которые тоже находятся на большом удалении от центра, мне приходилось заниматься вопросами образования, ресурсов на уровне официальных лиц. Это было трудно, но это так же нелегко и здесь. Для инвесторов очень важна как политическая, так и экономическая стабильность. Мы с коллегами постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы способствовать улучшению отношений между США и российским Дальним Востоком, хотя они и без этого сегодня довольно хорошие.

Г-жа Спратлен сообщила, что в рамках этой программы, в частности, планируется открыть представительство генконсульства США в Южно-Сахалинске.   

Отвечая на вопросы журналистов о скандале, который разразился четыре года назад вокруг бывшего генерального консула США во Владивостоке Д. Кента,  она, выразив искреннее соболезнование пострадавшему в дорожном происшествии приморцу Александру Кашину, заявила, что это является частным делом участников данной трагедии.  Как бы там ни было, генеральное консульство США во Владивостоке сейчас рассматривает возможность оказания поддержки  Кашину в получении визы для поездки в США на  лечение.

В числе своих увлечений Памела Спратлен назвала марафонский бег, пение, фотосъемку, но прежде всего - изучение иностранных языков: она говорит по-испански, по-французски и довольно неплохо изъясняется по-русски, несмотря на то, что заниматься языком  стала всего три года назад в дипломатическом институте в Вашингтоне.

Г-жа Спратлен не замужем. «Если стрела Амура пронзит меня именно здесь – я не буду сопротивляться», - так парировала новый генеральный консул непротокольный вопрос журналиста о том, что она будет делать, если ей во Владивостоке предложат руку и сердце.