В тайге, как по Океанскому проспекту

Приморские мастера успешно выступили на чемпионате России по спортивному ориентированию.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

Приморские мастера успешно выступили на чемпионате России по спортивному ориентированию.

Нынешнее поколение приморских мастеров спортивного ориентирования, похоже, всерьез намерено вернуть нашему краю некогда утраченные позиции одного из ведущих регионов России. В этом на днях пришлось убедиться участникам очередного чемпионата страны, проходившего в Томске и его окрестностях.

Состязания велись на спринтерских (до 3 км) и марафонских (до 23 км) дистанциях. Трассы спринта были разбиты в парковой зоне непосредственно на территории города, а вот стайерские оказались максимально приближенными к естественным условиям – их разметили в окрестной тайге.

Таежно-городской вариант как нельзя лучше подходил для наших ребят. Во-первых, все они имеют отличную беговую подготовку, а во-вторых, после интенсивных тренировок на приморских сопках бег по равнинному сибирскому рельефу, пусть даже лесистому, оказался для них вроде прогулки по Океанскому проспекту.

У мужчин на дистанции спринта первые два места заняли приморцы – мастера спорта, братья Александр и Владимир Сабуровы. Затем Александр с заметным преимуществом обошел всех соперников на стайерской дистанции 23 километра. Далее к братьям присоединился их наставник Владимир Попов, которые вместе и выиграли ориентирование с эстафетой.

Успех сопутствовал и женской команде. В спринте – бронзовая медаль на счету Надежды Журавлевой, еще две медали – серебряную и бронзовую добыли на длинной дистанции Анастасия Лаптева и Журавлева. Наконец, девушки вместе со своим наставником Стрижковой-старшей выиграли эстафету. Причем женская команда выступала в несильнейшем составе. Первый номер - Стрижкова-младшая, в это время в составе сборной России выезжала в Венгрию на чемпионат Европы, еще раньше опять же в составе российской сборной на лесных трассах Болгарии принимала участие в чемпионате мира среди студентов и вместе с подругами по сборной заняла 6-е место.

Любопытно, что в свое время, а было это более 20 лет назад, открывала для Приморья мир спортивного ориентирования Танина мама, впоследствии многократная чемпионка республики, ныне - тренер женской сборной края.

Секрет сегодняшних успехов, считает Ирина Валентиновна, очень прост. В последние два года у спортсменов появилась полновесная соревновательная практика - команда выезжает практически на все мало-мальски серьезные старты. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря заинтересованному отношению Г. Турмова, ректора ДВГТУ. В политене учатся и работают все члены сборной края – как студенты, так и их наставники.