Блин комом... грязи

Через месяц Владивосток может оказаться в зоне экологического бедствия – по причине нехватки воды прекратится работа единственных в городе очистных сооружений.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

Через месяц Владивосток может оказаться в зоне экологического бедствия – по причине нехватки воды прекратится работа единственных в городе очистных сооружений.

На днях работники МУП “Водоканализационное хозяйство” Надеждинского района “заблиновали” - перекрыли трубу, по которой поступала питьевая вода на очистные сооружения полуострова Де-Фриза. Пока сооружения работают на так называемой технологической воде, полученной в процессе очистки сточных вод, но ее хватит максимум на месяц.

А предыстория такова. Несколько месяцев назад надеждинское “ВКХ” выставило владивостокской горканализации, в чьем ведении находятся очистные сооружения, счет на 6 млн. рублей. Эти деньги, как сообщалось в сопроводительном письме, горканализация якобы должна за потребленную с марта  воду. Потом было еще одно письмо, и еще один счет, теперь на 5 млн. рублей. В результате с 18 марта 2002 года тянется долг – 11 млн.

Получается, что очистные сооружения, которые перерабатывают около 9 процентов сточных вод (в основном это отходы промзоны Владивостока) потребляют в месяц около 600 тысяч кубометров воды. На самом деле для работы сооружений необходимо в тридцать раз меньше. Как считает Андрей Бугай, главный инженер производственного предприятия “Горканализация”, завышение счетов за водопотребление связано с ветхостью сетей надеждинского водоканала. Ведь по показаниям водомерного счетчика, стоящего на предприятии, ежемесячное потребление питьевой воды составляет около 20 тысяч кубометров. Однако с момента заключения договора ни один представитель “ВКХ” Надеждинского района не присутствовал на составлении актов водопотребления. Но специалисты водоканала несколько раз предпринимали попытки прекратить подачу воды на очистные сооружения. Первый раз это произошло 15 августа, потом воду перекрывали еще четыре раза.

- Они не выполняют ни одного пункта договора, - рассказывает Татьяна Климова, начальник претензионного отдела МУП “ВКХ Владивостока», - к тому же нарушают и антимонопольное законодательство. Мы согласны оплатить стоимость потребленной воды, но не по тем счетам, которые приходят по почте, а по договору - через банк. Также по условиям договора платить мы будем за ту воду, которую потребляли согласно приборам учета – 130 тысяч кубометров. Кстати, до заключения договора с надеждинским водоканалом (18 марта 2002 года) горканализация вообще не платила за воду. Раньше этим централизованно занималось “ВКХ” г. Владивостока. Как, впрочем, не выделялось в отдельную структуру “ВКХ” Надеждинского района – ранее один из объектов “ВКХ юга Приморья”. Расплачивались организации взаимозачетами, и подобных проблем не возникало.

Нам кажется, что сегодняшнюю ситуацию придется разрешать в судебном порядке. На данный момент наше исковое заявление лежит в арбитражном суде Приморского края, а рассмотрение дела назначено на 18 октября.

А пока суд да дело, горканализация любыми путями пытается найти выход из создавшегося положения. В частности, как вариант рассматривается бурение водозаборной скважины. Иначе нельзя, ведь живой ил, используемый в качестве фильтров в очистных сооружениях, получает необходимый кислород только через воду. 

Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»