Лес рубят – страсти кипят

В прошедшее воскресенье, 6 октября, в селе Анисимовка Шкотовского района состоялся сход местных жителей, на котором активно обсуждались нарушения законодательства со стороны лесодобывающих организаций, что спровоцировало народные волнения, вылившиеся в поджоги лесозаготовительной техники.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

В прошедшее воскресенье, 6 октября, в селе Анисимовка Шкотовского района состоялся сход местных жителей, на котором активно обсуждались нарушения законодательства со стороны лесодобывающих организаций, что спровоцировало народные волнения, вылившиеся в поджоги лесозаготовительной техники.

Газета «Владивосток» сообщала, что месяц назад в Анисимовке уже проходил подобный сбор. Тогда люди были возмущены рубками леса в окрестностях этого населенного пункта, расположенного вблизи туристской мекки Приморья – горы Пидан (хребет Ливадийский). В результате лесозаготовок сельские улицы превращены в промышленные дороги. Ломаются заборы, ворота и водоотводящие трубы, а мосты не выдерживают тяжести большегрузных автомобилей. На улицах - постоянная грязь.

Более того, жители села приняли обращение во все властные структуры России и Приморского края со словами возмущения о нарушении лесного законодательства при проведении рубок. Причем в обращении к президенту Путину они открыто признались в том, что доведенные до отчаяния занимались поджогами лесозаготовительной техники и рабочих вагончиков.

На последнем собрании присутствовали представители соседней Лукьяновки, приехали сотрудники краевой администрации, управления по природным ресурсам и защите окружающей среды Приморского края, Шкотовского лесхоза, а также представители экологических организаций и журналисты. На повестке дня стояло несколько вопросов, начиная с обсуждения нарушений лесного законодательства и заканчивая заготовкой дров.

Первым взял слово лидер местного экологического движения Александр Гордеев. Он рассказал собравшимся о нарушениях на лесозаготовках вблизи Анисимовки и потребовал тщательного освидетельствования лесосек. Также Александр Владимирович выступил с инициативой создания общественной комиссии при главе администрации села, которая наряду с другими занималась бы и природоохранными проблемами.

Директор Шкотовского лесхоза Виктор Юрченко заметил, что за последние несколько лет он выписал всего 10 лесобилетов для заготовки 1100 кубометров древесины. Он также констатировал, что водоохранные зоны не нарушались. С этим местные жители не были согласны и посчитали, что лесозаготовки ведутся более активно, чем представляет уважаемый директор лесхоза.

Несколько лет назад вокруг Анисимовки была создана рекреационная зона. Как отмечают местные жители, лесозаготовители вторгаются в ее пределы, тем самым нарушая законодательство. Это и вызвало противостояние. В результате под горячую руку анисимовцев попала техника лесозаготовительной фирмы «Шкотово-лес». Директор этой организации Виктор Быстров назвал подобные действия бандитизмом и отметил, что два его сотрудника, проживающие в Анисимовке, вынуждены были уволиться из-за постоянных угроз в свой адрес. Он пообещал прекратить лесозаготовки.

Заместитель начальника управления природных ресурсов по Приморскому краю Борис Цой заверил, что теперь все планы лесных рубок будут проходить обязательную экологическую экспертизу. Кроме того, Борис Владимирович посчитал, что волнения в Анисимовке спровоцированы общественными экологическими организациями, работающими в Приморье. Он даже привел суммы грантов, которые получали местные активисты-экологи, видимо, выдавая эти сведения за компромат.

В результате четырехчасовых дебатов собрание приняло решение о создании общественной комиссии при главе администрации Анисимовки. При этом представитель краевой администрации заметил, что особой необходимости создания этой комиссии нет.

Представители властных структур пытались убедить местных жителей в том, что если из района Анисимовки уйдут лесозаготовители и если там будет создан Южно-Приморский природный парк, то возникнет проблема с обеспечением населения дровами. На что люди ответили, что сами готовы их заготовить.

Так или иначе, жители Анисимовки дали понять, что они представляют реальную силу и с их мнением стоит считаться властям любого уровня.