Чубайс достал Приморье. По телефону

В конце прошлой недели состоялось нечастое и потому не очень привычное мероприятие – селекторная пресс-конференция с руководством РАО «ЕЭС России». Представители региональной прессы от Камчатки до Архангельска на всю страну (пусть и по телефону) спрашивали Анатолия Чубайса и его коллег о самом наболевшем. В числе первых прозвучал вопрос из Приморского края.

8 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1245 от 8 окт. 2002

В конце прошлой недели состоялось нечастое и потому не очень привычное мероприятие – селекторная пресс-конференция с руководством РАО «ЕЭС России». Представители региональной прессы от Камчатки до Архангельска на всю страну (пусть и по телефону) спрашивали Анатолия Чубайса и его коллег о самом наболевшем. В числе первых прозвучал вопрос из Приморского края.

Для начала Анатолий Чубайс с гордостью сообщил, что к наступающему отопительному сезону РАО «ЕЭС» готово как никогда: на 1 октября общий запас всех видов топлива зашкалил за 100 проц., причем даже в традиционно проблемных регионах, к которым относится и Приморье. Беспрецедентная сплошная готовность по топливу, сказал Чубайс, подтверждает, что РАО вместе с дочерними компаниями вышло из кризиса. По мнению главного светила России, это стало возможным благодаря разрешению проблемы неплатежей: «Сегодня мы не только получили плату за всю реализованную тепло- и электроэнергию, но и продолжаем сокращение задолженностей (...…). Нас часто критикуют за отключение потребителей, но думаю, что сегодня большинство понимает: это вынужденная мера. Только благодаря тому, что мы жестко проводим принцип запрета на неоплаченный отпуск энергии, получены нынешние финансовые результаты. Впервые за последние три года уровень отключения неплательщиков начал снижаться. Значит, страна прошла пик неплатежей - не только с точки зрения экономической ситуации, но и с точки зрения понимания того, что бесплатной продукции не бывает. Постепенно отключения станут исключительной мерой».

Руководители РАО «ЕЭС» настроены жестко: когда камчадалы пожаловались на обвальный рост цен на мазут, им сказали о скором повышении на 10 проц. и без того заоблачных тарифов. О ситуации в Приморском крае Анатолий Чубайс поведал следующее: «В Приморье есть три города, в которых за теплоснабжение действительно отвечает Чубайс, - Владивосток, Партизанск и Артем. Не только зимой, но и летом мы не отключали ни один из этих городов от горячего теплоснабжения. С точки зрения готовности большой энергетики к зиме у нас есть уверенность, что все будет в порядке. Коммунальная энергетика остается уязвимым местом».

Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» Михаил Абызов так детализировал оценку Чубайса: «Общая ситуация крайне напряженная, это вызвано непростыми прогнозными балансами энергопотребления и энергопроизводства на четвертый квартал. На одной из базовых станций «Востокэнерго» в целом - Зейской ГЭС - уровень водохранилищ сегодня ниже прошлогоднего на метр, в связи с чем мы были вынуждены скорректировать баланс энергопроизводства по всему «Востокэнерго» (в том числе и по «Дальэнерго»), увеличив тем самым напряженность на тепловых станциях. Для работы оборудования это крайне напряженный режим».

По мнению Абызова, главная проблема Приморья лежит в сфере финансовой: «Вы знаете проблемы между энергетиками и приморской администрацией в части установления обоснованных тарифов. Федеральная энергетическая комиссия предписала ввести новые тарифы с 1 августа, но, к сожалению, этого не произошло. После двух месяцев переговоров председатель правления РАО и губернатор Приморья подписали соглашение, которое вводит новые тарифы с 1 ноября».

P. S. На днях стало известно, что из-за аварийной ситуации на теплотрассе в Шкотовском районе невозможно подключить к отоплению школы и прочие важные объекты. Вряд ли тревожная весточка из Шкотовского района – последняя.