Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22.03.2002

Бюджет, АТЭС и потемкинские деревни

На одной из пресс-конференций, где довелось присутствовать журналистам “В”, Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, обмолвился, что в июне 2002 года многие муниципальные бюджеты рухнут. К такому выводу он пришел после общения с несколькими председателями дум муниципальных образований России.

Одна беда - налоги

Кто же этого не помнит? «Мы бы и рады платить, - чуть не плача говорят предприниматели, - но на это дело можно жизнь положить!» И рассказывают, как эта самая жизнь растрачивается в коридорах налоговой инспекции.

Проба на качество… руководителя

Представители контролирующих органов, администрации края, Приморского краевого фонда защиты потребителей, местные производители обсудили в краевой библиотеке имени Горького за «круглым столом» проблемы продовольственной безопасности приморцев.

Колечко не моего «фасона»

Что уж скрывать, женщина тает, когда получает в подарок от поклонника миленькое украшение. Золотое колечко от любимого мужчины в честь 8 Марта? Вот так сюрприз!

На дорогу будем выезжать по полису

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности принят думой во втором чтении.

В фундаменте триумфальной арки - молитва и покаяние

Позавчера во Владивостоке, на ул. Петра Великого, состоялась торжественная закладка Николаевских триумфальных ворот, такое имя они получили с легкой руки императора Александра III.

Вернулся Сталин. Для начала – на Посьетскую

На днях во Владивостоке, на улице Посьетской, 13, открылся магазин-салон с очень даже выразительным названием… “Сталин”.

Франциск и Елизавета в городе нашенском

Наверное, мы действительно стали жить лучше. Но, привыкшие за постперестроечные годы к материальным трудностям, не хотим замечать, что вновь переполнены концертные залы, что у многих появилась возможность тратить деньги на удовольствия. Некоторые наши земляки даже карнавальные костюмы стали покупать. Как это делали герои Дюма, а на заре прошлого века наши соотечественники.

Стихия радости

Старинное казачье село Богуславка, которому уже минуло 120 лет, одно из самых живописных и привольных в землях приграничья. Не зря его так полюбили художники.

«Не сотвори кумира...»

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ молодого приморского автора. Знакомьтесь: Зоя Геннадьевна Янковская, 24 года. Окончила факультет журналистики ДВГУ. Там же работала пять лет редактором-методистом в учебном телецентре. В настоящее время «работает» мамой своей полугодовалой дочки Кати. Пишет с двадцати лет. Первые публикации появились в литературной газете «Лад» (1999 г.). Это рассказы «И ты - моя семья», «Дневник школьницы», «По дороге домой». В альманахе «Литературный Владивосток» (2000 г.) была издана повесть «Мой человек войны».

Невероятный тур «итальянки» в России

К тому моменту, когда этот номер «В» был сверстан, ее уже не было во Владивостоке. Оксана Корниевская, солистка Приморской филармонии, отправилась покорять Дальний Восток.

Герой нашего времени

Сибиряк Иван, простой русский срочник, попадает в плен к господину с ассоциативным именем Аслан Будаев. Иван не только умный и сильный парнишка (дрова рубит, кирпичи таскает), но еще и умный. Он умеет пользоваться Интернетом и знает английский, необходимый для общения с товарищами по несчастью. А потому пользуется уважением чеченских бандитов…

Мелодия не для толпы

«Мы будем играть все», - сказал перед первым концертом во Владивостоке новый руководитель и дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Сергей Примак.

Человека спасли, а тигра ищут

В среду, 20 марта, Приморская краевая поисково-спасательная служба МЧС России провела уникальную операцию по спасению жизни человека, серьезно пострадавшего в схватке с тигром.

Снег сменился огнем

На севере Приморья начались степные палы. Горят прошлогодняя пожухлая трава и кустарник в Дальнереченском, Пожарском и Красноармейском районах. Огонь находится в непосредственной близости от Транссибирской магистрали, что отчетливо наблюдают пассажиры поездов дальнего следования.

Пожар в торговом порту

Ночью 21 марта сильно пострадал от пожара склад на территории ОАО «Находкинский морской торговый порт».

Почва из-под ног

Сегодня во Владивостоке две многоэтажки оказались под угрозой разрушения: подмыло фундаменты. Эти дома почти спасены. Однако завтра любая из наших высоток, стоящая на сопке, может стать жертвой строительной ошибки или до жути изношенных коммуникаций.

Трагедия, которую не заметили

10 дней назад – 12 марта – у берегов Гонконга случилась беда с нашими земляками, моряками, работавшими на дноуглубителе (дрейжере) A.M.Vella. Как уже рассказывал “В”, в результате столкновения с сингапурским контейнеровозом Kota Hadiah драга стремительно затонула и шесть российских моряков (почти все они жители Находки) погибли. Тела троих из них на сегодня обнаружены. Шансы найти остальных тают с каждым днем.

Бузина и лавры Вашингтона

Двадцать часов на два перелета через Сибирь и Атлантику плюс сорокаминутный прыжок «Боинга» из Нью-Йорка в Вашингтон - и вечнозеленые аллеи столицы Соединенных Штатов легко вытесняют из памяти лед и мрак зимних владивостокских улиц. Даже в январе в Вашингтоне настолько тепло, что на клумбах цветут фиалки, в глянцевой лавровой листве густо навешаны гроздья какой-то красной ягоды, а толпы помешанных на здоровье обитателей округа Колумбия бегают по тротуарам в шортах и майках.

Так выпьем за царя?

В последнее время ловлю себя на мысли, что новости ОРТ стали мне напоминать программу «Время» времен Политбюро и Генсека. Нам предлагают не информацию, но некий взгляд на нее. И особенно взгляд на президента. Мне абсолютно неизвестно, чем он занимается. Какие решения принимает и куда ведет страну, но мне показывают, как он принимает министров, выслушивает их с озабоченным видом, а потом ТВ камера уезжает из кремлевского кабинета, и я так и остаюсь в неведении, а как же он руководит своим правительством и нашей страной?

Квартирный лохотрон

История, произошедшая с жителем Владивостока Борисом Белокрыловым, один в один напоминает детскую сказку про то, как хитрая лисица выгнала из избушки наивного зайчика, но по своей нелепости превосходит все мыслимые и немыслимые ситуации. Не то чтобы аферы с квартирами в наше время были большой редкостью, но чтобы пострадавший был до такой степени доверчивым! Честно говоря, при общении с ним складывается впечатление, что все свои четыре с лишним десятка лет Борис Белокрылов провел где-нибудь на Луне, а не в озлобленной эпохой перемен России.

Если инспектору растолковать…

Отстояв очередь к окошку инспектора, я получил документы на купленную машину с пробегом. Среди них почему-то не оказалось талона техосмотра. Соседи по очереди, напротив, такие талоны получили. За что же такая дискриминация?

На 530-м километре требуют свет, тепло и воду

К подзабытой форме протеста – перекрытию автомобильной трассы Хабаровск – Владивосток готовы жители Спасска-Дальнего. Об этом корреспонденту «В» сообщил первый заместитель главы городской администрации Юрий Вервейко. По его словам, на дорогу собираются выйти в основном женщины. Свои действия они не согласовывали с муниципалитетом. Тем не менее сотрудники мэрии отправились на встречу с активистками, дабы предостеречь их от необдуманных поступков.

Детей научат жить без наркотиков

Как сказать наркотикам нет? Об этом рассказывают на тренингах в школах Владивостока психологи подросткового центра профилактики и лечения наркомании и токсикомании.

Образцовый цирк

Цирковой студии «Веселая арена» Находкинского муниципального детского дома присвоено звание образцового коллектива. Добились этого ребята, выполняя девиз «Трудное делать привычным, привычное – легким, легкое - приятным». За семь лет со дня основания ребята смогли освоить жанры клоунады, акробатики, гимнастики, эквилибристики, жонглирования, фокуса.

Многоцветный мир

Итоги первой городской выставки рисунка «Мир глазами ребенка» будут подведены 25 марта в центре детского творчества на Океанском проспекте, 43.

Пикет в обед

Вчера в полдень во Владивостоке состоялся пикет. Дамы из Приморского краевого отделения Всероссийского женского союза и активисты Народно-патриотического союза под красными флагами вышли на трассу Владивосток - Хабаровск в районе Академгородка.

Довыборы состоятся при любой явке

Вчера, за месяц до назначенных на 21 апреля повторных выборов депутатов городской думы, Владивостокский горизбирком сформировал список официально зарегистрированных кандидатов.

Вся жизнь - PR

Жизнь нового Приморья четко разграничена на реальную и "виртуальную". Реальные заботы нынешней власти закрыты от обывателей, которые еще недавно были избирателями и щедро одаривались обещаниями о светлом завтра. Может потому, что в реальной жизни заботы об этих самых избирателях и их извечных проблемах, с ЖКХ, школами и больницами - тяжкое бремя. А в реальной жизни новая власть, судя по всему прагматична до предела, и с непривычными этими заботами разбирается "чисто конкретно". Вот объединим районы - ни бремени, ни избирателей не останется. Край большой, а как говориться, не всякая птица долетит до середины реки, и не всякая старушка доедет до больницы или за справочкой в районную администрацию, если они за добрую сотню километров и более. Так само и рассосется. В смысле бремя.

Бокс: чтобы стать королем, надо взять королевский кубок

В последнее время боксеры Приморья принимали участие в серии соревнований как у нас в стране, так и за рубежом.

«Пасифик лайн» приглашает на старт

К реализации интересного проекта приступила дирекция частной школы “Пасифик лайн”. В ее стенах родилось движение “Молодежь+спорт”. Главная цель акции, как сообщили в школе, развить у школьников интерес к занятиям физической культурой, дать возможность 15-17-летним подросткам проявить себя в различных видах спорта.

Золотые заплывы Сергея Остапчука

Смотром резервов отечественного плавания стал всероссийский чемпионат, проходивший на днях в бассейне московского спортклуба “Медведково”. Одновременно отбирались кандидаты в сборную страны для участия в чемпионате мира на “короткой” воде.

Узбекские таймы «Луча» и «Океана»

Продолжают подготовку к новому сезону футболисты “Луча” и “Океана”. Местом очередных южных сборов команды избрали Узбекистан. Основной упор делается на совершенствование игровых кондиций.