Пикет в обед

Вчера в полдень во Владивостоке состоялся пикет. Дамы из Приморского краевого отделения Всероссийского женского союза и активисты Народно-патриотического союза под красными флагами вышли на трассу Владивосток - Хабаровск в районе Академгородка.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

Вчера в полдень во Владивостоке состоялся пикет. Дамы из Приморского краевого отделения Всероссийского женского союза и активисты Народно-патриотического союза под красными флагами вышли на трассу Владивосток - Хабаровск в районе Академгородка.

Перекрывать движение пикетчики не стали, ограничившись демонстрацией плакатов водителям проезжавших мимо автомобилей. Надписи на листах ватмана гласили, что «Только социализм избавит женщин от бесправия и нищеты», «Бесправие и нищета – результат правления нынешнего антинародного режима», обличали «лживые прорежимные СМИ» и протестовали против «вовлечения России в бойню США под антитеррористическим предлогом» (стилистика текстов сохранена). Досталось и мэру Владивостока Юрию Копылову, которому пикетчики предлагали «вернуть детям и матерям детские сады и кинотеатры».

Участие в мероприятии приняли всего десятка два-три человек. Возможно, это объясняется непогодой. Однако ни дождь, ни промозглый ветер не охладили эмоционального накала пикетчиков. Они горячо рассказывали собравшимся журналистам о плачевном положении женщин, которые больше, чем мужчины, страдают от проводимых реформ. Говорили о наплевательском отношении к воспитанию детей, что уже, по их мнению, привело к таким проблемам, как наркомания и проституция. Пожилой мужчина с портретом Ильича на груди и лозунгом «Товарищи, вам пора!» пошел глубже: стране, считает он, пора возвращаться к социализму, а для этого надо бороться с правительством, действующим в угоду своим американским хозяевам и методично разрушающим великую некогда страну на радость проклятым буржуям.

Как сказала руководитель Приморского отделения женского союза Надежда Горячуха, решение о проведении акции было принято в Черниговке на проходившем там краевом съезде совета женщин. Вчера пикеты должны были стоять не только во Владивостоке, но во всех населенных пунктах, расположенных вдоль федеральной трассы. Главной же целью акции Надежда Геннадьевна считает возможность объединить женщин, чтобы те не страдали в одиночку, а сообща боролись за свои права.

Участники акции резонно предполагали, что их стояние не вызовет бурного резонанса в обществе. Однако упорно стояли, повернувшись лицом к проносящимся мимо автомобилям.