Бокс: чтобы стать королем, надо взять королевский кубок

В последнее время боксеры Приморья принимали участие в серии соревнований как у нас в стране, так и за рубежом.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

В последнее время боксеры Приморья принимали участие в серии соревнований как у нас в стране, так и за рубежом.

Крупный международный турнир прошел в Волгограде. Здесь от Приморья за Россию бился Андрей Голошумов (51 кг). 17-летний воспитанник краевой школы высшего мастерства считается одним из самых перспективных молодых мастеров, незадолго до Волгограда выиграл кубок России. Но теперь он потерпел относительную неудачу, заняв непривычное для себя третье место.

Другой город на Волге - Саратов принимал участников чемпионата России среди юношей 1986-87 гг. рождения. Этот турнир одновременно являлся заключительным этапом отбора кандидатов в сборную страны на чемпионат мира, стартующий на исходе мая в одном из городов Венгрии. Заветные путевки получали только чемпионы.

Из посланцев нашего края ближе всех к цели был студент краевого училища олимпийского резерва Виктор Горохов, боксировавший в весовой категории до 63,5 килограмма. Подопечный тренеров С. Биширова и А. Свинкина дошел до финала, но в трудном бою за первое место уступил другому дальневосточнику - Армену Овсепяну (Камчатская область), который и завоевал путевку на чемпионат мира.

Наконец, на международном турнире в Германии выступал сильнейший приморский боксер Алексей Шайдулин (57 кг). Увы, этот выход сложился неудачно. Уже в первом бою он потерпел поражение и впервые за последние годы остался без награды.

Конечно, неприятно, но делать из этого большой трагедии не надо. Спорт есть спорт, и путь к олимпу усыпан не только лаврами. Тем более что этой осечки «не заметили» руководители российского бокса, пригласившие Алексея в сборную страны для участия в очень престижном международном турнире на кубок короля Таиланда. Соревнования пройдут в столице этой страны Бангкоке в первых числах апреля. Там же на тайский ринг выйдет еще один воспитанник приморской школы бокса – студент ДВГУ Владимир Флейшгауэр.