Так выпьем за царя?

В последнее время ловлю себя на мысли, что новости ОРТ стали мне напоминать программу «Время» времен Политбюро и Генсека. Нам предлагают не информацию, но некий взгляд на нее. И особенно взгляд на президента. Мне абсолютно неизвестно, чем он занимается. Какие решения принимает и куда ведет страну, но мне показывают, как он принимает министров, выслушивает их с озабоченным видом, а потом ТВ камера уезжает из кремлевского кабинета, и я так и остаюсь в неведении, а как же он руководит своим правительством и нашей страной?

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

В последнее время ловлю себя на мысли, что новости ОРТ стали мне напоминать программу «Время» времен Политбюро и Генсека. Нам предлагают не информацию, но некий взгляд на нее. И особенно взгляд на президента. Мне абсолютно неизвестно, чем он занимается. Какие решения принимает и куда ведет страну, но мне показывают, как он принимает министров, выслушивает их с озабоченным видом, а потом ТВ камера уезжает из кремлевского кабинета, и я так и остаюсь в неведении, а как же он руководит своим правительством и нашей страной?

Смешон мне и телевизионный подхалимаж: нашего премьера, которому родители дали гренадерский рост и оптимистичный румянец, показывают так, что он словно съеживается на фоне маленького президента. А президент как бы вырастает.

Про бюсты, портреты и биографии Путина, которые сейчас насаждаются во всех учреждениях, как картофель при Екатерине, я не хочу даже упоминать.

«Путинизм» - это только следствие некоего процесса, в который мне хочется всмотреться. Я присматриваюсь и вижу «абсолютизм». И мне хочется понять, как к нему относиться и на благо ли он бедному Отечеству.

Любой университетский выпускник с ходу брякнет, что общественный прогресс есть движение от рабства к свободе, от монархии к республике. Хотя, разумеется, все абсолютно не так. Свобода и рабство, абсолютизм и демократия одновременно присутствуют в разные исторические эпохи. Вначале городами Греции правили тираны, потом собрания граждан, потом царь Филипп Македонский. Древним Римом правили сенат и народ римский, а потом - божественные кесари. В Приморье все так же: демократа Кузнецова сменил «державник» Наздратенко, про нынешнего ничего сказать не могу, правление его пока невнятное.

Проницательный Жириновский первым отметил, что у нас воцарилась конституционная монархия. Они ведь бывают разные, монархии. Это в Северной Корее отец передал народ сыну. А у нас царь Борис передал свои бармы, скипетр и державу царевичу Владимиру. И сейчас вопрос в том, сможет ли через два президентских срока Владимир передать трон тому, кому сочтет.

А все эти наши «демократические выборы» - всего лишь всенародное одобрение воли самодержца. А если кто из толпы и крикнет «Зюганку (Гайдарку, Чубайку) на царство!» - то и пусть себе кричит, потому как «свобода и демократия».

Смириться ль нам с тем, что происходит, или противиться? А если противиться, то чему? Не есть ли «твердая рука» единственная эффективная форма правления той огромной территорией, что занимает шестую часть в моем сердце? И тем беспутным народом, что так любит в пьяном виде горевать над своей судьбой, а в трезвом – ужасать и друзей и врагов то терпением, то буйством?

Посмотрим экономически. Народу нашему досталась самая бедная земля. Как над ней ни хлопочи, урожай всегда меньше, чем в Европе или настоящей Азии. Холода и пространства пожирают весь наш прибыток. А если процитировать одного члена-корреспондента: «Русское общество – общество с минимальным объемом прибавочного продукта». А это значит, что на государственное управление мы можем отдать намного меньше, чем в Европе.

В Голландии одна молочная корова или одна теплица с тюльпанами может содержать весь магистрат среднего города. Наша же буренка едва прокормит свою хозяйку.

Демократия, может быть, самый безопасный механизм управления, но и очень дорогой. Штат канцелярии генерал-губернатора Корфа, управлявшего всем российским Дальним Востоком, едва ли превышал двести человек. А теперь только в администрации Приморья – тысячи две. Да в каждом районе и городе свой сенат и муниципалитет. Да сама процедура выборов власти необыкновенно дорога. В монархии написал указ: чернил – на копейки, гербовой бумаги – на рубль – и получите нового губернатора.

А поскольку и назначение сверху, и выборы снизу приводят на посты людей примерно одинаково подготовленных и в меру случайных, то мне непонятно, почему за одинаково эффективного губернатора я должен платить в миллион раз больше?

Окиньте взором последние двадцать лет и спросите себя: насколько эффективнее новое демократическое правительство управляет нами взамен прежнего партийно-монархического? Все, что касается государства, его управления и его функций, и даже его границ – все порушилось. Не хотите ли вы платить меньше, но чтобы государство занялось своими делами, а не выборами и перевыборами?

Посмотрим психологически и прямо себе в глаза. О, какие удивительные глаза у нашего народа, им все божья роса. Зато как не скучно жить русскому человеку. «Вообразим себе нынешнюю Швейцарию и нынешнюю же русскую губернию или две, хоть Калужскую и Тульскую вместе. В этих двух русских губерниях еще возможны в наше время и отец Амвросий Оптинский, и блестящий воин вроде Скобелева, и романист, как Лев Толстой. И пороков, и страстей очень много во всех классах. Мужики очень развратны, хотя и религиозны. В Швейцарии же на такое же население морали средней, наверное, больше, но зато ни святого отца, ни блестящего полководца, ни гениального писателя уже нет и не родится…» Это я чуть-чуть перефразировал публицистику русского писателя Константина Леонтьева.

В самом деле, Приморье, чуть больше двух с половиной миллионов человек – а каждый на свой калибр сделан. Неутомимые путешественники братья Конюховы, мировые авантюристы, вроде того, что придумал губернаторам давать награды за аристократичность. Губернаторы и градоначальники, что словно сошли со страниц Салтыкова-Щедрина, и то только затем, чтобы впрыгнуть в главы «Мертвых душ». Нобелевский лауреат, и тот есть (см. бюст у ДВГУ), а уж просто мирового класса ученых – так тех несколько тыщ в нашей академии. Флотоводцы, что после Тихоокеанского флота всем российским флотом командовать берутся. И даже шпионы у нас всемирно прославленные: то летчик Беленко угонит новейший самолет в Японию, то военжур Пасько завалит военными тайнами японскую прессу.

Даже где-нибудь в самой глухой Савиновке Дальнереченского уезда живет корявый мужичок, а поскребешь его заскорузлую душу шотландским виски - и видишь, что там такого намешано, что и не знаешь, то ли он тебе в спину из карабина пальнет, то ли даст женьшеневый корешок и скажет: «Иди с богом».

А сам ни бога, ни царя, ни черта, ни местного хунхуза не боится!

Как быть с таким народом? Дай ему парламент и президента, так то парламент примется скидывать президента, то президент расстреливать парламент. То Наздратенко выносит Черепкова, то Черепков не выносит Наздратенко, а потом протягивает ему руку дружбы.

Не вписывается русский человек в представление о Хомо Демократикус. Душа столь широка, и порывы так противоречивы, что для обуздания их требуется власти побольше и поабсолютнее, чем в Европе.

Так что абсолютизация Путина и наш общегосударственный дрейф от президентской республики к «централизации вертикали власти» кажутся мне и естественным, и закономерным процессом.

С одной оговоркой: общество должно изо всех сил ему противиться. Потому что чем мощнее в автомобиле мотор, тем сильнее должны быть тормоза.

Специально почитал Путина: речи, выступления – благо, мало и того и другого. Нашел фразу: «Россия может подняться с колен и как следует огреть!»

Ну чем не царь?

Автор: Андрей Калачинский