Невероятный тур «итальянки» в России

К тому моменту, когда этот номер «В» был сверстан, ее уже не было во Владивостоке. Оксана Корниевская, солистка Приморской филармонии, отправилась покорять Дальний Восток.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

К тому моменту, когда этот номер «В» был сверстан, ее уже не было во Владивостоке. Оксана Корниевская, солистка Приморской филармонии, отправилась покорять Дальний Восток.

Впрочем, вернемся к «итальянской» истории. В декабре прошлого года Оксана стала лауреатом международного конкурса оперных исполнителей им. Умберто Джордано в итальянском городе Фоджа.

80 участников из всех стран мира соревновались в оперном мастерстве. Россию представляли Москва, Якутия и Владивосток. Наш город стал победителем. Но было бы ошибкой думать, что свет софитов ослепил нашу приму. По двум причинам.

Первая - собственно софитов попросту не было. Условия конкурса ставили его участников в достаточно жесткие условия. Никто не встречал их в аэропорту. Был назван только адрес гостиницы, в которую каждый добирался сам. Две репетиции – одна с концертмейстером, вторая – непосредственно перед выступлением. Словом, все было по-спартански. Расчет прост – в конкурсе им. Умберто Джордано принимают участие профессионалы. А они должны сориентироваться в любых условиях. Что великолепно удалось Оксане. Она с блеском исполнила сложную программу – «Рассказ Азучены» из оперы «Трубадур» Верди, каватину Арзаче из оперы «Семирамида» Россини, «Заклинание Ульрики» из оперы «Бал–маскарад» Верди. В заключительном концерте мощным меццо-сопрано Корниевской была озвучена Кармен из одноименной оперы Бизе.

Вторую причину того, что Оксана не заболела звездной болезнью, она объясняет сама: «Важно даже не место, где ты поешь. А то, сколько души ты вкладываешь в свое дело. Мой педагог Валентина Рубан говорила, мы работаем воздухом. А в этом слове есть составляющая «дух». Мы как бы пропитываем этим духом, душевным теплом весь зал. Словом, музыка - это большая душевная работа, в какой бы точке света ты ни находился. Мне хочется, чтобы со мной в унисон работали слушатели».

К счастью, эта возможность им представилась. В концертное турне, которое организовано при поддержке управления культуры края, включены 14 городов Дальнего Востока - Партизанск, Большой Камень, Дальнереченск… Здесь и не припомнят, когда вживую слышали оперное пение. Впрочем, не только в Приморье. Когда импресарио Оксаны Светлана Светлая предложила программу в Петропавловск-Камчатский, первой реакцией было удивление: «Вы правда привезете к нам певицу?»

Правда, потому что Корниевскую не пугают бытовые сложности, неприспособленные залы. Это она уже прошла в Италии. И без сомнения, покорит Дальний Восток.