Вернулся Сталин. Для начала – на Посьетскую

На днях во Владивостоке, на улице Посьетской, 13, открылся магазин-салон с очень даже выразительным названием… “Сталин”.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

На днях во Владивостоке, на улице Посьетской, 13, открылся магазин-салон с очень даже выразительным названием… “Сталин”.

Что это – крик торговой рекламы, чья-то злая ирония или обыкновенный выпендреж? Ни то, ни другое, ни третье…

- Несколько лет мне довелось жить в Китае, - рассказывает директор магазина Иван Шупейко, - во многих городах, например, Харбине, Чанчуне, видел улицы, площади, носящие имя Сталина, есть памятники. Китайцы очень бережно относятся ко всему, что связано с именем советского вождя. Они чтут, а мы, выходит, иваны, не помнящие родства? Да и потом, если уж исходить из сугубо коммерческого интереса, то много ли своего, истинно национального мы можем предложить иностранным туристам?

Так возникла идея магазина-салона. Учредителем его выступила торговая фирма ООО “Ваям”.

Упор в ассортименте сделан на продукцию российских предприятий – часы, хрусталь, сувениры, прежде всего, знаменитые матрешки.

Сейчас полным ходом идет подготовка продовольственного отдела. Его интерьер выдержан исключительно в стиле ретро. Во всю ширину торцовой стены - огромное красное полотнище с начертанными под цвет золота словами “Слава Союзу Советских Социалистических Республик!” По центру – внушительный бюст Иосифа Виссарионовича.

В углу - старинный, подержанный рояль. К сожалению, замечает администратор магазина Ольга Горожанинова, пока не играющий. Его заменяет патефон с набором пластинок. Разумеется, только той эпохи. Не верите? Тут же заводят. И полилась по салону давно забытая мелодия: “За фабричной заставой, где закаты в дыму…”

Уходя, мы поинтересовались: а как насчет цен? Дескать, сам вождь ежегодно (кстати, в аккурат к апрелю) заботился о снижении цен на товары первой необходимости…

А вы, говорит директор, полюбуйтесь на витринах.

И в самом деле. Так, механические часы “Чайка”, о качестве которых до сих пор ходят легенды, всего ничего – 280-400 рублей. По божеским ценам и другие товары.

Словом, посетите магазин, не пожалеете. Вас приглашает товарищ “Сталин”!