Стихия радости
Старинное казачье село Богуславка, которому уже минуло 120 лет, одно из самых живописных и привольных в землях приграничья. Не зря его так полюбили художники.
Старинное казачье село Богуславка, которому уже минуло 120 лет, одно из самых живописных и привольных в землях приграничья. Не зря его так полюбили художники.
Они приезжают сюда на пленэр, а по-простому - на природу, ранней весной и на исходе лета, когда краски здешней земли особенно сочны, пронзительны и неподражаемы.
Другое дело сами сельчане, те, которые родились, живут и трудятся здесь, на этой земле. И вопреки метаморфозам судьбы, но в силу особенности таланта души умеют радоваться таким простым и необходимым «вещам», как хлеб, чистая родниковая вода, сочный помидор с грядки. А потом умеют выплеснуть эту стихию радости на полотна картин, искусно вышитую скатерть, покрывало.
К числу таких людей относится род Горячевых: шестеро ныне здравствующих братьев и сестер. Когда грянула перестройка и в крепком богуславском хозяйстве из 800 работников остались полсотни, а треть земли отошла в аренду китайским крестьянам, Горячевы не ударились в пьянство, как многие сельчане, не забросили свои огороды, угодья. Они продолжают трудиться на земле и творить радость и красоту, ради которых, по большому счету, и стоит жить.
Людмилу Александровну Поль-щикову, урожденную Горячеву (на снимке вверху), мы застали на пороге дома. Она спешила в «Берегиню» - так назвали свой кружок ковроделия, вышивки, вязания сельчанки. Вот уже седьмой год с легкой руки библиотекаря Татьяны Николаевны Федоровой они почти каждую неделю собираются в местной библиотеке, чтобы заняться любимым делом, а попутно обсудить последние сельские новости, а будет на то настроение, и «заспевать». В селе еще помнят немало старинных русских и украинских песен.
Нежданных гостей Людмила Александровна встретила радушно, с шуткой-прибауткой, найдя и время, и доброе слово. Она вообще удивительно легкий человек в общении: открытый, задорный. Глядя на ее белозубую улыбку и молодо сияющие глаза, никогда не подумаешь, что Людмила Александровна пенсионерка, бабушка.
- У меня, считай, полвека трудового стажа, - сообщает словоохотливая хозяйка. – Была и связистом, и начальником почты, и бухгалтером. Отчество надо заработать, а вместе с ним и уважение от людей. Вот так-то! А вышивать, вязать, шить еще с детства люблю. У нас мама была мастерица на все руки. Ковроделием занялась не так давно. Дырочки в полотне пробиваю обычной медицинской иглой. Нитки в дело идут акриловые (китайские), можно использовать чулочные. Нравится работать ирисом, но он обходится дороже, а на пенсию в 990 рублей не очень-то разгуляешься.
Да, в природной смекалке, бережливости, как и в таланте, Людмиле Александровне не откажешь. Потому что творения ее рук и души просто завораживают. Работы мастерицы побывали уже на многих выставках, в прошлом году на краевом фестивале самодеятельного творчества «Сокровищница талантов» они были отмечены особо.
Я провожу рукой по пушистому коврику, усеянному ромашками, звездочками, анютиными глазками, и так хочется, чтобы эта красота поселилась в собственном доме. Красные маки по черному сатиновому полю навевают воспоминания детства. Точно такие же когда-то висели у бабушки, заботливо убранные в рамочку, под стекло. А как искусно украшены наволочки, скатерти, шторы, салфетки в этом уютном деревенском доме. Талант матери передался по наследству двум дочерям.
- Модели мне рисует брат, Анатолий, - рассказывает мастерица, - он у нас прирожденный художник, учился заочно в столичном народном университете искусств, в мастерской у Слепышева, я очень люблю его картины, особенно пейзажи. Он сейчас ведет кружок рисования в школе, а еще новый учебный предмет – мировую художественную культуру. Он у нас в семье самый одаренный: играет на гитаре, баяне, гармошке – нотной грамоте выучился сам, прекрасно фотографирует, сейчас вот осваивает компьютер, а сколько при этом рабочих специальностей имеет, не счесть: электрик, механик, водитель.
А вообще у нас вся семья талантами не обижена. Это, верно, от родителей пошло. Мама прекрасно играла на гитаре, домбре, папа, фронтовой офицер, мастерски резал деревянные ложки, до сих пор служат, брат Слава, тракторист, играет на аккордеоне, Станислав – на гитаре, сестра Галина прекрасно вышивает крестом, брат Владимир выводит такие розы, во всей округе не сыщешь, а какие у него арбузы, сливы, виноград родят. Просто загляденье!
Вот так живет крепкий род Горячевых. Это те самые народные таланты, через которые, хочется верить, никогда не оскудеет земля русская на самом дальнем пограничном рубеже.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», Пограничный район