Проба на качество… руководителя
Представители контролирующих органов, администрации края, Приморского краевого фонда защиты потребителей, местные производители обсудили в краевой библиотеке имени Горького за «круглым столом» проблемы продовольственной безопасности приморцев.
Представители контролирующих органов, администрации края, Приморского краевого фонда защиты потребителей, местные производители обсудили в краевой библиотеке имени Горького за «круглым столом» проблемы продовольственной безопасности приморцев.
По мировым меркам, страна, регион теряют свою продовольственную безопасность, когда импорт на их рынке превышает 20 процентов. У нас – 60 процентов, и мы давным-давно перешагнули опасную черту. Поэтому наша бдительность должна быть утроенной. Один из фактов, приведенных начальником отдела Дальневосточного таможенного управления Галиной Щербиной: за прошлый год пришлось уничтожить 358 тонн продуктов питания, завезенных в край, из-за несоответствия их параметрам по качеству. Из-за явного несоответствия. Но кто прогнозирует, какие последствия нас ждут, например, из-за потока генетически модифицированных продуктов?
В 2001 году был принят свой, региональный закон о продовольственной безопасности. Приморье опередило принятие такого закона на федеральном уровне. Но о какой его реализации можно говорить, если, по информации депутата краевого законодательного собрания Татьяны Черноусовой, предусмотренное финансирование с трудом выполняется только наполовину?
Понятно, что местные продукты питания в любом случае предпочтительнее. Но само по себе это не гарантирует их безопасности. Состоявшийся разговор обнажил одно из самых слабых звеньев: отсутствие производственного контроля на большинстве пищевых предприятий. Как правило, это относится к новоявленному бизнесу, на котором многие не прочь нагреть руки. А вот нести затраты по оборудованию лабораторий, помещений для них, налаживанию механизма контроля – это увольте.
- Сегодня это главная проблема, которую надо решать, - считает заместитель главного санитарного врача края Елена Нечухаева. – Что касается внешнего вида продукта, его вкуса, консистенции, то за этим контролирующие органы могут уследить. Но пока нет контроля изнутри (он налажен только на 10 процентов), не проводятся исследования по ходу производственного процесса, покупатели не защищены от неполноценных продуктов питания.
Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов пытался замолвить словечко за местных производителей, которые заключают договоры с аккредитованными лабораториями, если не имеют своих, но это прозвучало неубедительно. Руководитель отдела ЦСМ Александр Фейгин уверен:
- Это уже не контроль, он не позволяет оперативно реагировать на сбои по качеству. Пока решат, везти ли продукт на исследование, пока получат результаты…
Его коллега по ЦСМ Галина Ураскина проинформировала участников «круглого стола» о том, что сейчас внедряется новая версия по системе качества. И только единицы предприятий из числа тех, что занимают достойное место на нашем рынке, проявляют к этому интерес.
- А молодые рисковые ребята, вчера пришедшие в бизнес, машут руками: «нам не до системы», - с сожалением говорит Галина Николаевна. – И не до качества, понимаете?
- Да, для производственников внедрение программ по качеству оборачивается большими затратами, - подключился к разговору заместитель исполнительного директора Владивостокского молочного комбината Сергей Щетков. – Серьезные инвестиции, направленные в последние годы в реконструкцию нашего предприятия, прежде всего были нацелены на обеспечение высокого качества продукции. Современное оборудование позволяет контролировать параметры продукта по ходу всей технологической цепочки. Производственная лаборатория следит за состоянием не только помещений и оборудования, но и воздуха, сливов. Специальное отделение баклаборатории отвечает за среду заквасок. Молоко – капризное сырье, его качество зависит от того, чем кормили коров, куда их выводили на выпас. Но у нас грамотные технологи, они сразу же реагируют на любые «сюрпризы». Комбинат держит очень жесткие параметры по качеству. Но все может пойти насмарку, если в магазине не выполняются элементарные правила хранения молочной продукции. Приходится магазины учить. Мы добьемся желаемого качества продуктов питания, если активной будет тут позиция потребителей, если их информирование станет совместной задачей государственных органов, общественных структур и производителей.
- А когда не помогают уговоры, можно и власть употребить, - напомнила начальник отдела антимонопольного управления Людмила Слесарева. – С 1 июня вступает в действие новый Административный кодекс, предусматривающий более жесткие меры к нарушителям. Появляется более действенный механизм воздействия на тех, кто подвергает угрозе здоровье покупателей.
Подводя итог состоявшемуся разговору, директор Приморского краевого фонда защиты потребителей Татьяна Шкарина заверила, что мнения, предложения, пожелания были высказаны не в пустоту. Резюме «круглого стола» будет передано в адрес как исполнительной, так и законодательной власти края.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»