Курсы

$59.27

€69.67

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11.10.2016

Когда в товарищах согласье есть!

Как не порадоваться тому, что все больше молодежи увлекается дачей и, сменив гнев на милость, вооружается триммерами и мангалами? Тяпками, конечно, тоже, но грядки у новоявленных дачников все-таки на втором месте, а вот газоны и отдых с шашлычком – на первом.

«Цветочный микс» расставит акценты

Успешно реализуется совместный проект Ботанического сада-института ДВО РАН и краевой библиотеки имени Горького «Цветочный микс», в рамках которого проводятся занятия для любителей цветов и декоративных насаждений.

«Сады и огороды Приморья» в подарок лучшим дачникам

Редакция журнала не осталась в стороне от награждения победителей и призеров городского садоводческого конкурса, который был организован администрацией Владивостока совместно с городским Союзом садоводов. Нашим вкладом в призовой фонд стали 10 годовых подписок на популярное издание.

В гостиную на лекцию и дегустацию

Наши садоводы и дачники сядут за парты чуть позже обычных школьников – в ноябре, когда уже будет переработан урожай, а сад подготовлен к зиме. Как всегда, на полезные и интересные занятия один раз в месяц по пятницам приглашает экологическая гостиная, много лет работающая в краевой библиотеке имени Горького.

Стихия наделала бед

По сообщению пресс-службы администрации края, почти 23 тысячи домов и приусадебных участков обследовано в затопленных районах Приморья. Предварительные данные: непригодным для проживания признан 271 дом, еще 1056 требуют капитального ремонта. Специально созданные комиссии продолжают работу по оценке ущерба.

Горожане оценили «Приморские продукты питания»

Гран-при традиционной сентябрьской выставки «Приморские продукты питания» присуждено продукции личного подсобного хозяйства Курбатовых – паштетам из печени индейки и гуся пастбищно-выгульного содержания. В чем преимущество такого подхода к уходу за птицей, в своем интервью нашему журналу рассказывает глава семьи Владимир Курбатов (смотрите рубрику «Хозяйство на подворье»).

У каждой секции клуба – своя задача

Еще в начале сентября обсудили планы работы на период предстоящих дачных каникул члены созданного Александром Гриневым клуба «Сады ХХI века», получившего прописку в библиотеке им. Горького.

Осенние уроки по винограду

Клуб виноградарей и садоводов города Владивостока приглашает 22 октября, в субботу, всех желающих на мастер-класс по винограду. Учеба будет посвящена осенним работам в винограднике.

Осенняя генеральная уборка в саду

Не забывайте, что осенью все живое готовится к приближающимся холодам. В том числе зимующие стадии вредителей. Не стоит до последнего оставлять их в покое.

Вишня бессея угостила первым урожаем

Напоминаем, что в прошлом номере журнала мы открыли новую рубрику – «Продолжение следует». Перед ней ставится исследовательская задача – заложить тот или иной важный для садоводства края опыт и проследить за развитием эксперимента, подвести его итоги, дать оценку полученным результатам. Это, конечно же, невозможно сделать без участия наших добровольных помощников – дачников, садоводов, огородников, ландшафтных дизайнеров, цветоводов. А зачастую, как показывает практика, инициатива исходит от них самих. Если тема предлагается интересная, мы с удовольствием ее поддерживаем и развиваем дальше.

Нет саду покоя… в период покоя

Иногда, оставив осенью в саду здоровые деревья яблони, весной можно обнаружить на ветвях усыхание, вдавленность коры или мокнущие темные пятна на ней. Обычно такие повреждения находятся в местах ответвлений скелетных ветвей от штамба или на скелетных ветвях.

Земляничная грядка должна «поспеть»

О некоторых итогах ягодного сезона и закладке новых плантаций

Получайте от дачи удовольствие!

На городском садоводческом празднике поздравления принимали лучшие садоводы, овощеводы, цветоводы, хозяева красивых участков

Молодильное яблоко... из огорода

Несколько урожаев капусты брокколи

Осенний урожай помидоров

Как ни заедешь в гости в Партизанск к известному виноградарю Евгению Халиману и его супруге Валентине, так обязательно чем-то заинтересуешься. На этот раз хозяйка рассказала об эксперименте с высадкой помидоров в поздние сроки. Она показала ряд совсем еще молодых помидорных кустов, на которых только начали завязываться плоды.

Продлим огуречный сезон!

Вот уж поистине: век живи – век учись. Поучительный урок преподнесла дачница Ольга Шибаева (садоводческое товарищество «ДЭЭПС») уверяя, что собирает урожай зеленых огурчиков в неотапливаемой теплице даже в ноябре.

Щавель с легкой кислинкой

Новую огородную культуру называют по-разному: шпинатный щавель, шпинат Утеуша, щавнат

Августовский садоводческий сбор

Не ошиблись те, кто каждый год ожидает многого от августовского дня открытых дверей плодового питомника семьи Макаревич. Оправдались и на этот раз надежды на то, что программа будет гораздо шире только лишь знакомства с работой питомника, состоятся познавательные мастер-классы, встречи со специалистами и увлеченными садоводами, общение с близкими по духу людьми на волнующие темы.

Сеть магазинов Зеленый исток

«Осеннее» поможет подготовиться к зиме

Зри в корень

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства отмечает свое 40-летие

Будет полный порядок!

«Органайзер» для садовых инструментов

Даже отцветая, бархатцы приносят пользу

Заделайте растения в почву при осенней перекопке

Что дает калийный рацион?

Выращенная продукция будет лучше храниться, а растения хорошо подготовятся к зиме

Целебные лисички и целая корзина лесных грибов

Прислушайтесь к советам ученого

Погиб урожай. Как хочешь, так и выживай

С последнего дня лета в Приморье разбушевалась стихия. Два циклона подряд практически полностью затопили край от севера до юга. Оказались размытыми дороги и мосты, не было света и связи, потоками воды отрезало села и деревни, а люди оставались без продовольствия и питьевой воды, тонули домашние животные и птицы. Хуже всего обстояло дело с огородами и садами. Журналисты редакции нашего журнала обзвонили сельчан в разных районах края. Ситуация выглядит катастрофически.

География персиков в Приморье

Дачники отправились оценить урожай плодовой культуры, которую они считают главной в саду

Кашпо с петунией и калибрахоа

Контейнерное озеленение позволяет каждый год менять облик участка

В чем видит гладиолус свое предназначение?

Среди цветоводов есть большие любители гладиолусов. Однако всеобщей любви эти цветы не вызывают. Часто приходится слышать признания, что гладиолусы они никогда не станут сажать в своем цветнике. А может быть, главное предназначение этой культуры как раз не в том, чтобы украшать клумбы? И причина отторжения связана с выполнением чужой роли?

Городской вояж Барыни, Княгини и других новичков

Курбатовы представили на выставке во Владивостоке новые собственные породы индюков, гусей и кроликов, приспособленные к условиям Приморья

Дачники будут жить по новому закону?

В Госдуму внесен законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», подготовленный Минэкономразвития и одобренный правительством. Что изменится в жизни дачников в случае его принятия?

Цена отступных «дачной амнистии»

«Дачная амнистия» пока не отменяется. Упрощенная процедура оформления прав на земельные участки остается прежней. Но от некоторых своих «завоеваний» ей все-таки придется отказаться.

Важные советы главного садовода

В этом году несколько раз побывал на Дальнем Востоке главный садовод России Андрей Туманов. Такого неофициального звания Андрей Владимирович удостоился не только потому, что возглавляет общественную организацию «Садоводы России». Он много лет отстаивает интересы садоводов и дачников на законодательном уровне, не мирится с тем, если лоббируются чьи-то интересы в ущерб их интересов.

Щедроты осени

Несколько рецептов