Дачники будут жить по новому закону?

В Госдуму внесен законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», подготовленный Минэкономразвития и одобренный правительством. Что изменится в жизни дачников в случае его принятия?

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

– Ни для кого не секрет, что главный для садоводов федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» давно устарел и практически не работает, – комментирует председатель городского Союза садоводов Анатолий Беляков. – Не перечесть, сколько раз мы выступали с предложениями внести в него те или иные принципиальные изменения, не усложняющие, а облегчающие жизнь наших дачников, по-новому, в соответствии с изменившейся жизнью за окном подойти к регулированию важных для садоводческих товариществ правовых вопросов. Какие-то поправки периодически принимались Госдумой, но в основном локальные, в целом ситуацию это не меняло.

И вот наконец речь идет о совершенно новом законопроекте. По оценке Олега Валенчука, председателя Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России», региональным подразделением которой является наш союз, «Новый законопроект комплексно упорядочивает взаимоотношения внутри садоводческих товариществ. Основная его идея заключается в установлении прозрачного порядка и для садоводов, и для органов власти, и для организаций, с которыми сотрудничают товарищества». Но, на его взгляд, еще предстоит поработать над документом, чтобы учесть высказываемые садоводами пожелания. Я тоже считаю, что законопроект сырой, требуется уточнить или даже изменить некоторые положения, чтобы новый закон не ущемил права садоводов.

– Первое, что отмечается во всех комментариях, – это отказ от таких организационно-правовых форм, имевших по прежнему законодательству право на жизнь, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, а также садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство.

– Да, предлагается оставить только две организационно-правовые формы: огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество. Но дачных потребительских кооперативов у нас и не было. Отпугивало, что эта форма предполагала распределение между его членами по паям земли и всего имущества садоводческих объединений. Да и некоммерческое партнерство у нас не нашло распространения. Но совсем недавно законопослушные председатели садоводческих товариществ начали вносить изменения в свои уставы и перерегистрировать СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) в товарищества собственников недвижимости. И если новый закон будет принят, то рано или поздно вновь потребуется перерегистрация. Все устали уже от этого.

– Дачники получают регистрацию и право на постоянное проживание в домах, построенных в границах садоводческих товариществ. Подобных примеров у нас появилось немало после того, как Конституционный суд признал это законным. Что на этот счет сказано в новом законопроекте?

– Он допускает, что на участке в границах садоводческого товарищества можно построить полноценное жилье и получить здесь регистрацию. Но можно ограничиться и просто садовым домиком без коммуникаций, рассчитанным на летний режим проживания, – в этом случае разрешение на строительство не потребуется. Никто не будет против хозяйственных построек – бань, кухонь, сараев, погребов, теплиц и т.д.

Подобные хозяйственные постройки и летние домики можно возвести и на огородном участке. А вот постройка капитального дома с правом регистрации в нем по месту жительства в огороднических товариществах, конечно же, будет невозможна.

– Давно идут споры, как должны рассчитываться членские взносы – просто с каждого участка или в зависимости от его площади. Новым законом предполагается урегулировать этот вопрос?

– Приемлем как тот, так и другой вариант. Все зависит от того, какой из них будет оговорен в уставе товарищества. Законопроект устанавливает лишь общий принцип расчета как вступительных, так и целевых взносов (на основании утвержденного общим собранием финансово-экономического обоснования) и то, на какие цели они могут быть потрачены. В частности, целевые – «для создания или приобретения необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования, а также на покрытие расходов, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных решением общего собрания членов товарищества». И сказано, что размер взносов может быть разным в зависимости от площади участка и доли в праве общедолевой собственности на земельный участок и (или) объекта недвижимого имущества, расположенного на нем.

Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания пени в случае несвоевременной уплаты взносов.

– А если дачник не является членом товарищества? Многие сейчас выходят из состава объединений, переходят в разряд «единоличников».

– Но ведь они все равно пользуются дорогами, которые содержит товарищество, другими его объектами. Да и как им без этого обойтись? Поэтому они обязаны участвовать в расходах. Какой должна быть плата, тоже закрепляется уставом товарищества. Но никто не будет с них брать больше общей суммы, уплачиваемой членами товарищества в качестве целевых и членских взносов. Эта норма есть в законопроекте.

– На сегодняшний день наше законодательство предусматривает конкурсную процедуру выделения земли. Даже под дачи. Казалось бы, наоборот, нужно стимулировать людей разрабатывать участки. Кругом столько неиспользуемой земли…

– Поэтому как раз предполагается нынешние требования отменить и установить бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Хотелось бы надеяться, что неиспользуемые участки будут вводиться в оборот активнее.

– Вы не раз упомянули общее собрание членов товарищества, по воле которого принимаются все главные решения. Что в новом законопроекте сказано о его кворуме?

– К сожалению, пока он содержит требование о том, чтобы на общем собрании присутствовало более 50 процентов членов товарищества. Но на практике мы давно убедились, что это нереально. А если в товариществе 400 – 1400 членов? Ни одно решение никогда не будет принято, если будем ждать кворума. Мы за то, чтобы решения принимались уполномоченными (от каждой улицы, от определенного количества дачников – норма закрепляется уставом). А иначе – коллапс и никакого выхода.

– Какие еще, на ваш взгляд, положения законопроекта далеки от жизни и требуют изменения?

– Много вопросов вызывает содержащееся в нем требование о том, что дачники должны перечислять взносы на расчетный счет товариществ. Но это приведет к осложнению их работы и немалым затратам. Банковская услуга за ведение расчетного счета небесплатная, это во-первых. Во-вторых, из-за увеличения нагрузки на бухгалтеров, которые сейчас, как правило, работают по совместительству, придется увеличивать им зарплату. Да и самим дачникам это прибавит хлопот, потому что нужно будет принести документ, подтверждающий перечисление денег.

Не согласны мы и с тем, что собрание должно проводиться обязательно по месту расположения земельных участков. Зимой чаще всего дачников собирают в городе, поскольку автобусы на дачи уже не ходят и многие просто уже туда не ездят. Что изменится, если местом собрания будет выбрана, например, библиотека или какое-то учебное заведение? Считаем, что этот пункт в законопроекте тоже необходимо изменить.

P.S. Союз садоводов города Владивостока:

сайт: союзсадоводов.рф, [email protected]

адрес: Приморский край, г. Владивосток, ул. Стрельникова, д.10.

Тел. 293-07-63, +7-984-195-40-86, Прием по вторникам с 11 до 15 час.

Члены правления Союза садоводов города Владивостока ведут прием дачников по вопросам оформления земельных участков, организации работы садоводческих товариществ и другим по следующему расписанию:

каждый вторник с13 до 15 час. по адресу: ул. Стрельникова, 10;

каждый четверг с 13 до 17 час. по адресу: Партизанский проспект, 58.

Тел. для предварительной записи 2-454-002.