Августовский садоводческий сбор

Не ошиблись те, кто каждый год ожидает многого от августовского дня открытых дверей плодового питомника семьи Макаревич. Оправдались и на этот раз надежды на то, что программа будет гораздо шире только лишь знакомства с работой питомника, состоятся познавательные мастер-классы, встречи со специалистами и увлеченными садоводами, общение с близкими по духу людьми на волнующие темы.

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

В его подготовке участвовал целый коллектив единомышленников

– Вместе с нами это мероприятие готовили и проводили наши партнеры, представители научных учреждений и клубов по виноградарству и садоводству, садоводы-опытники – целый коллектив единомышленников, – рассказал глава питомника Сергей Макаревич. – Накануне поступило много интересных предложений, каждое из которых внимательно рассматривалось и обсуждалось. Вот это и помогло провести день открытых дверей в новом формате – как садоводческий сбор, где каждый участник мог найти для себя что-то полезное и интересное. Спасибо всем за неравнодушие и внесенный вклад в программу!

Владивостокские дачники, которых мы попросили поделиться своим мнением о состоявшемся мероприятии, сказали просто:

– На наш взгляд, это главная садоводческая «тусовка» у нас в крае. Где еще можно вот так, прямо в саду, оценить урожай плодовых культур, получить ценные практические советы, обменяться опытом? Только здесь. Поэтому мы каждый год целым автобусом приезжаем в питомник, и всегда узнаем что-то новое, находим ответы на свои вопросы, получаем массу положительных впечатлений.

Хотелось везде успеть

Даже приезжая далеко не в первый раз в питомник, все стараются не пропустить экскурсию по маточному саду, полям выращивания саженцев, винограднику. А все потому, что главная ее цель – не демонстрация достижений личного подсобного хозяйства, а учеба по самым разным вопросам садоводства. Какие подвои оправдывают себя в наших условиях, на каких культурных сортах лучше остановиться при посадке и обновлении сада, как правильно соблюдать севооборот, применять органические и минеральные удобрения, защищать сад от болезней и вредителей – обо всем этом питомниководы рассказывали, подтверждая свою аргументацию практическими примерами.

По вопросам агротехники ягодных культур можно было посоветоваться с ученым агрономом, сотрудником плодово-ягодной опытной станции (пос. Трудовое) Анатолием Шагиахметовым. Анатолий испытывает много новинок и всегда готов поделиться своим мнением о перспективности того или иного сорта для садоводства края. В качестве экспертов присутствовали на мероприятии также кандидаты сельскохозяйственных наук Павел Чебукин и Андрей Сабитов.

Желающие осваивали технологию окулировки и улучшенной копулировки (прививки черенком) под руководством опытного специалиста Светланы Сморкаловой и ее помощников. Некоторые тут же опробовали в деле прививочный секатор, а заодно получили информацию от партнеров питомника по другому садовому инструменту и расходным материалам (тапинерам – инструментам для подвязки, кирбовочным ножам, скрепкам, лентам).

Еще один урок прошел в новой теплице для зеленого черенкования. Елена Макаревич рассказала, что только при вегетативном способе размножения полностью наследуются свойства маточного растения, заострила внимание не его тонкостях.

В винограднике на вопросы гостей отвечали члены клуба садоводов и виноградарей Владимир Цымбал и Дмитрий Бондров. Можно было также получить консультацию от лектора клуба кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Логачева. А еще продегустировать вина, изготовленные под его руководством студентами – будущими виноделами и опытным виноградарем Ильей Ульяновым, который продолжает брать уроки у Владимира Васильевича.

Гвоздем программы стал Курдюмов

И как настоящий подарок восприняли гости питомника организованный для них видеомост с кумиром продвинутых дачников-огородников, автором умных книг Николаем Курдюмовым. Было такое ощущение, что Николай Иванович собственной персоной находился среди участников мероприятия. Почти два часа он отвечал на вопросы, рассказывал о сути природного земледелия, щедро сыпал подсказками, как устроить урожайный и красивый сад-огород, в котором нет места тяжкой работе, «а время проходит в основном за получением разных удовольствий…»

Сразу обрадуем: Николай Курдюмов согласился провести в режиме видеомоста зимние занятия для владивостокских дачников. Поэтому остается ждать новых встреч с ним.

Николай Иванович Курдюмов был приглашен не случайно. Он стал одним из участников секции по природному земледелию, которая работала в этот день в питомнике и вызвала немалый интерес. Ведущая секции, дачница Лидия Самарская, которая осваивает природное земледелие, пригласила гостей питомника к себе на участок. Она рассказала, что первые свои шаги в природное земледелие она сделала как раз благодаря Николаю Курдюмову, его книге «Умный огород». Сейчас в ее библиотеке есть все книги любимого автора, и она их не просто прочитала, а детально проработала. В авторитете у Лидии также другие популяризаторы земледелия по природному типу: Борис Бублик, Геннадий Распопов, Александр Кузнецов, Юрий Фролов. Считает, например, что нельзя не прислушаться к словам Бориса Андреевича Бублика о том, что урожай и еда – это разные вещи.

– Мы не должны ставить перед собой цель вырастить рекордный урожай, она должна быть другой – сократив существенно затраты средств и своего труда, вырастить вкусные, качественные и целебные продукты. И в этом я соглашаюсь с Борисом Бубликом. – Именно у этого автора я нашла простое и понятное разъяснение разницы между низкомолекулярным и высокомолекулярным компостом, на который он делится в зависимости от способа приготовления. Низкомолекулярный получаем путем частого ворошения и обогащения кислородом, высокомолекулярный готовится путем добавления свежей органики небольшими слоями поверх уже уложенной ранее. Бублик пишет так: «Можно строить дом из песчинок, а можно – из кирпичей или даже из блоков. Растения используют для своего питания низкомолекулярный компост, словно строят дом из песчинок, а высокомолекулярный – словно строят из кирпичей». Лидия убедилась, что применение высокомолекулярного компоста повышает устойчивость растений ко всем негативным факторам на порядок. Поэтому отказалась от использования классического компоста.

– Но обычная компостная куча у меня на участке есть. Туда я намерена вносить органику разнообразную в течение нескольких лет и собираюсь засадить ее тагетесом и подорожником, потому что корневая система этих растений насыщает компост фиторегуляторами и гормонами роста. Буду использовать этот компост для приготовления АКЧ.

Что это за загадочный АКЧ? Оказывается, аэрированный компостный чай, о правильном приготовлении которого, по мнению Лидии Самарской, понятнее всего растолковал Геннадий Распопов в своей книге «Как создать ЭКО-огород»: «Для приготовления АКЧ я беру трехлитровую банку, наливаю около двух литров дождевой воды, добавляю пару столовых ложек мелассы, или патоки, можно добавить немного рыбной эмульсии и кусочек банановой кожуры, в мелкоячеистую сетку насыпаю немного вермикомпоста и компоста из крапивы, опускаю в эту же банку. Далее остается включить аэрацию (обычный аквариумный компрессор). Через 15-36 часов, в зависимости от температуры, АКЧ готов к применению. Получившимся чаем можно опрыскивать растения, а гущу развести и полить этим составом растения». Лидия начала применять АКЧ в этом сезоне и уже видит результаты.

Кстати, Геннадий Федорович Распопов, давний друг питомника, тоже принял заочное участие в работе секции по природному земледелию. Он специально записал видеовыступление в своем саду, и участники дня открытых дверей с интересом прослушали его.

Лидия посоветовала заглянуть на сайт компании «Сады Сибири» (http://sadisibiri.ru/raspop-kompost-aero.html), где можно ознакомиться с работами Геннадия Распопова, Александра Кузнецова и других садоводов-опытников, найти много полезной информации о создании плодородной почвы. На канале Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=BYu1San6Oy0) также можно получить массу полезных ссылок.

Лидия Самарская рассказала о своем понимании главных принципов природного земледелия. Своим опытом, как создать на участке здоровую, плодородную почву, вырастить здоровые растения и получить экологически чистые продукты, поделились активные члены клуба «Сады ХХI века» (г. Владивосток) Татьяна Коноваленко и Виктор Ященков. Участие в обсуждении темы и проведении видеомоста с Николаем Курдюмовым приняла Елена Павлова (с. Иннокентьевка Лесозаводского района). Много полезного рассказал, конечно же, сам Николай Иванович Курдюмов, подтверждая свои рекомендации наглядным видеоматериалом. Тема очень большая и интересная. Поэтому более подробно мы расскажем о состоявшемся в питомнике ЛПХ Макаревич обсуждении в следующем номере журнала.

На взгляд Лидии Самарской, главных принципов природного земледелия три:

минимум обработки почвы;

обилие органики;

отказ от химии.

Стиль книг легкий и остроумный. Такой он и сам – Николай Иванович Курдюмов, «для друзей просто Ник». Если заглянуть в биографию: ученый-агроном, который предпочел теории практику. Сам себя Курдюмов определяет как популяризатора знаний по органическому земледелию.

Книги Курдюмова «Умный сад», «Умный огород», «Умная бахча», «Умный виноградник», «Умная теплица», «Мастерство плодородия», «Защита вместо борьбы», «Экономика земледелия без иллюзий» и другие многократно переиздаются. Когда читаешь – будто на равных разговариваешь с сидящим рядом собеседником. Оказалось, что и в общении он очень простой и отзывчивый. Наши дачники ловили каждое слово Курдюмова, старались как можно больше успеть записать. Подборку его книг представила заведующая отделом обслуживания краевой библиотеки имени Горького Анастасия Стукалова.

P.S. Просьба к нашим читателям: если у вас есть опыт применения принципов природного земледелия, поделитесь своими наработками с нами. Пишите: [email protected] или 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция журнала «Сады и огороды Приморья»