Земляничная грядка должна «поспеть»

О некоторых итогах ягодного сезона и закладке новых плантаций

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

Если попытаться подвести итоги земляничного сезона нынешнего года, то вряд ли мы придем

к общему знаменателю – сделанные разными садоводами выводы будут отличаться. В крае много климатических зон, разный микроклимат имеют сами участки, у каждого свои сорта, да и уровень агротехники неодинаковый.

А потому и урожай даже у соседей зачастую бывает разный.

Поэтому не будем замахиваться на обобщения и разговор о садовой землянике перед зимними холодами, о ее укрытии предварим лишь несколькими фрагментами, которые показались нам интересными.

Frigo не спасовала

Первым делом нужно признать, что ягодное пиршество на этот раз было несколько подпорчено серой гнилью. Причина этой напасти – в неустойчивой погоде весной, затянувшихся дождях летом, переувлажнении. Земляничные плантации выглядят не очень-то оптимистично, да и урожая садоводы не собирают такого, как планировали. А потому оптовики далеко не всегда могут закупить нужное количество ягоды.

– Как урожай? – поинтересовались мы в крестьянско-фермерском хозяйстве «Приморская ягода», расположенном в селе Григорьевка Михайловского района. Молодые фермеры Елена и Николай Анисимовы единственные в крае, кто занимается земляникой почти в промышленных масштабах, закладывают плантации по новой технологии с применением рассады frigo, подвергавшейся заморозке.

– Урожай не самый высокий, но вполне достойный, – объяснил Николай Анисимов. – Правда, из-за непогоды припозднились ранние сорта, урожай на них созрел практически вместе со средними сортами. И только сейчас, к концу июня, начался массовый сбор ягоды. Она у нас крупная, красивая, вкусная, поэтому привлекает внимание покупателей на рынке, не залеживается. Торгуем в основном сами, без посредников.

По информации Николая, в этом году выделились сорта с устойчивостью к переувлажнению, длительной пасмурной погоде. На них в дальнейшем и будет делаться ставка.

Купчиха свела с ума

Отбор наиболее приемлемых к нашим условиям сортов земляники садовой ведут и садоводы-опытники. С интересом занимается такой работой, например, находкинский дачник Юрий Будаков. Юрий Серафимович собрал богатую коллекцию земляники, и лучшие сорта пропагандирует среди садоводов Приморья. Так, самые лестные его характеристики заслужила земклуника Купчиха. За этим сортом он наблюдал три года, и пришел к выводу, что иметь его нужно каждому садоводу на своем участке.

– Ягода Купчихи необычной формы, плоская, да еще с двумя-тремя вершинками, – описывает Юрий Серафимович. – Вкус насыщенный мускатный, сладкий. Вес ягод в среднем 25-30 граммов, хотя попадаются и по 40. Купчиха очень быстро размножается, давая большое количество усов. Сорт неприхотливый, устойчивый к непогоде (гнилых ягод нет), зимостойкий (посадки были укрыты только лутрасилом). Урожайность высокая.

– У меня много новинок земляники, много уже довольно старых, проверенных сортов, но Купчиха меня просто очаровала, – восторгается Юрий Серафимович. – Всем советую ее разводить.

Куры воспользовались моментом

А вот садовод из села Чернышевка Анучинского района Владимир Цымбал сделал свой осознанный выбор в пользу японского крупноплодного сорта Цунаки. В этом году ожидал особенно богатый урожай чудо-ягоды. Но сделал одну ошибку – укрыл часть грядок с земляникой не сеном, как обычно, а пшеничной соломой. Вот где было раздолье курам! Они мирно выискивали зернышки, и хозяин даже не сразу сообразил, какой урон они могут нанести. Когда понял это, было уже поздно. Куры хорошенько похозяйничали на земляничной грядке – будто Мамай прошел. В результате большой части урожая хозяин недосчитался.

– Ну что ж, на своих ошибках учимся, – говорит Владимир Александрович. – Теперь понимаю, что с материалами для укрытия земляники надо экспериментировать осторожно.

Закладываем новые плантации

Лучшее время для закладки новых плантаций земляники – середина августа. Посаженные в это время растения успевают до наступления холодов хорошо укорениться и окрепнуть. Крайний срок для посадки рассады земляники – первая декада сентября.

Проезжая по пригородным дачным товариществам в августе, нельзя было не обратить внимания на то, как наши садоводы готовят участки под посадку земляники.

Делают они это заранее. На свежевскопанной земле у молодых растений оголяются корни, они плохо приживаются и хуже перезимовывают. Поэтому после перекопки до посадки должно пройти не менее 7-10 дней, чтобы почва осела.

Очень важно принять все меры для очистки намеченного под посадку земляники участка от сорняков. Если этого не сделать, то потом борьба с многолетними сорняками потребует от вас неимоверных усилий. И зачастую она будет обречена на неудачу. Поэтому применяются защитные материалы, мульчирование междурядий рубероидом, использование черной синтетической пленки, в которой прорезают отверстия для высадки рассады. Это хорошо видно на фотографиях, сделанных в дачных товариществах под Владивостоком.

Некоторые дачники экспериментируют, используя разные материалы для мульчирования. Потом делают выводы, какой из них эффективнее. К примеру, используют для этой цели сухую морскую траву, и результаты им нравятся. Для повышения плодородия почвы будущую земляничную грядку часто засевают сидератами.

Непосредственно перед посадкой подготовленную почву обильно поливают, а за лето землянику дважды подкармливают (50 г мочевины на 10 л воды). При необходимости проводят поливы и рыхления почвы, совмещая это с прополкой сорняков. При таком уходе земляника хорошо растет и к осени образует мощные ряды, способные противостоять зимним холодам.

Для горожан, которые не имеют своих дач и идут за ягодой в магазин, она обходится недешево. В начале нынешнего ягодного сезона ее предлагали на рынке по 200-250 рублей за килограмм (оптовики закупали у сельчан и дачников по 80-150 руб.).

Под перекопку на каждый квадратный метр грядки вносят до 6-10 кг перегноя, перепревшего навоза или торфокомпоста, 50-60 г суперфосфата, по 20-35 г калийных удобрений. На кислых почвах добавляют еще до 80 г фосфоритной муки или 500 г извести-пушенки, древесной золы.

Надежда БРАЖИНА, [email protected]