Получайте от дачи удовольствие!

На городском садоводческом празднике поздравления принимали лучшие садоводы, овощеводы, цветоводы, хозяева красивых участков

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

Интрига, кто же вышел в лидеры городского садоводческого конкурса, сохранялась вплоть до праздника, который прошел во Владивостоке 3 сентября. Как и сам конкурс, праздник был организован администрацией Владивостока в рамках муниципальной подпрограммы «Развитие общественного партнерства» совместно с городским Союзом садоводов. Героями дня стали садоводы и огородники, сумевшие придать своим участкам запоминающийся имидж, превратить их кто в передовое хозяйство по выращиванию экологически чистой и вкусной продукции к семейному столу, кто – в райский уголок с газонами и живописными водоемами, кто – в полигон для экспериментов.

Маршруты комиссии

Конкурсная комиссия побывала в разных дачных массивах, где имеют участки жители Владивостока,– на Соловей-Ключе, в Сиреневке, Кипарисово, в поселке Новом, в районе Приморской плодово-ягодной опытной станции в Садгороде и в других местах, познакомилась с претендентами на победу во всех шести номинациях конкурса, очень внимательно оценила их успехи в дачных делах.

В состав комиссии входили не только представители администрации, но и члены Союза садоводов города, пресса. Уже несколько лет плодотворно работает в ней председатель садоводческого товарищества «Дубки» Леонид Арзамасцев, а в нынешнем году в комиссию была включена дачница Раиса Яриловец.

– Меня прежде всего порадовал и вдохновил оптимизм наших дачников, – поделилась своим мнением Раиса Ивановна. – А при таком отношении к жизни многое по плечу. И вот болотце превращается в ухоженный водоем, а поляна перед домиком – в красивый газон. Мы увидели и сад в английском стиле, и с любовью собранные коллекции хвойных пород, и декоративные композиции. Разве могли бы все это создать люди, которым дача в тягость? Нет, их помощником является вдохновение.

При подведении итогов конкурса учитывались критерии, разработанные для каждой номинации и утвержденные положением «О проведении ежегодных конкурсов среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений садоводов – жителей Владивостокского городского округа».

К примеру, к претендентам на призовые места в номинациях «Лучший цветовод», «Лучший овощевод» и «Лучший плодовод» обязательно были вопросы о том, какую пропагандистскую работу они ведут по распространению передового опыта и внедрению новых сортов, занимаются ли селекционной и сортоиспытательной работой.

Однако об идиллии речи не идет. Подножки постоянно подставляет наш тяжелый для сельского хозяйства климат. Вот и нынешнее лето стало непростым испытанием. Но руки наши труженики не опускают. Чтобы противостоять катаклизмам, используются современные приемы агротехники, подсказки более опытных земледельцев и рекомендации специалистов. Популярны в среде дачников принципы органического земледелия. К примеру, Татьяна Коноваленко (товарищество «Рассвет») постепенно пришла к тому, что исключила использование на своем участке любой химии. Теперь пропагандирует такой подход к саду-огороду среди соседей, друзей, знакомых, и ее многие поддерживают.

А сколько нового появилось в последнее время в садах! Многие дачники перешли на выращивание ремонтантных сортов малины – менее трудоемких, чем привычные летние, которые надо укрывать на зиму. При этом все чаще можно увидеть плодоносящие персики и виноград, тоже требующие укрытия. Но не всех это пугает. Восхищение вызвала Любовь Щетинина (садоводческое товарищество «Золотой родник»), которая заложила уже довольно большой виноградник, постоянно пополняет коллекцию. Любови Ивановне присуждено третье место в номинации «Лучший плодовод».

Дачное меню

Согласитесь, что за дачным меню не угнаться даже самому изысканному ресторанному! Рассыпчатая вкусная картошечка, напитавшиеся солнцем овощи, ароматные фрукты – всем этим снабжает дача-кормилица трудолюбивую семью. Не случайно горожане, у которых есть участок земли с садом-огородом, даже не заметили, когда часть импортных продуктов исчезла из продажи.

Надо отдать должное изобретательности хозяек . Они осваивают новую рецептуру засолки капусты и консервирования овощей, делают цукаты, готовят соки, собирают целебные сборы, замораживают, сушат, солят… Члену комиссии, заместителю начальника отдела по развитию общественного партнерства городской администрации Надежде Сороке не занимать опыта в кулинарных делах. Любит готовить кабачки и патиссоны.

– Я их тушу, жарю, мариную, – рассказала Надежда Константиновна. – Поэтому меня порадовало, что дачники высаживают много новых сортов патиссонов, выращивают цуккини. Это очень полезный, низкокалорийный и антиаллергенный овощ. Содержащиеся в кабачках пектины способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме, очищению крови и нормализации уровня холестерина.

А тыква? Если раньше в частном секторе была распространена преимущественно тыква твердокорая с посредственными вкусовыми качествами, то теперь ее потеснила мускатная – приятная на вкус и имеющая массу других достоинств. По содержанию каротина она даже превосходит морковь.

На капустных грядках рядом с давно всеми признанной белокочанной капустой соседствуют брокколи, кольраби, цветная, брюссельская капуста. Считается, что эти овощи капризные, не так-то просто получить от них отдачу. Но постепенно наши овощеводы нашли подход и к неженкам, стали снимать хорошие урожаи. Спаржевая фасоль, вигна, корневой сельдерей, мангольд, даже такая невидаль, как кивано, – перечень возделываемых на дачных и приусадебных участках культур постепенно расширяется и обновляется.

– Казалось бы, чем еще можно было удивить нас после того, как мы объехали лучшие участки при подведении итогов конкурса? – поделился своими впечатлениями начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города Владивостока председатель конкурсной комиссии Андрей Вишня. – А ведь на празднике 3 сентября мы снова удивлялись и восхищались! А как было не удивиться оригинальному перцу сорта Колокольчик, который выращивает одна из наших победительниц в номинации «Лучший овощевод» Мария Павленко? А представленный ею на выставке сорт картофеля Сынок? Мария Ивановна рассказала, что из-за особого строения куста его даже окучивать не надо. Настоящая экзотика – момордика, которая пока мало у кого растет на огороде, а зря. Особенно если в семье есть больные сахарным диабетом – кожура этого заморского овоща для них очень полезна.

Оказалось, что желтые маленькие арбузы по вкусу отличаются от обычных красных, имеют свой аромат. Многие посетители праздника обратили внимание на дыньки Колхозница и Серебряная звезда, на сорт кабачков Нежный зефир. Заинтересовал высокорослый сорт помидоров Инжир, который не поражается фитофторозом. А плоды сорта Воловье сердце в три раза больше, чем всем известный сорт Бычье сердце. Притягивала взгляд очень крупная малина! Хозяйка – Генриетта Латушкина рассказала, что покупала ее как малиновое дерево. Но, может быть, это просто хороший ремонтантный сорт малины?

Рукотворная красота

Нельзя было не заметить еще одну тенденцию – все чаще на участках преобладают смешанные посадки, нет разделения на традиционные зоны – сад, огород, цветники.

– Помидорные кусты дополняют пышно разросшуюся гортензию, плетущаяся фасоль заплела вигвам и стала центром оригинальной композиции, а разноцветные перцы сами по себе так красивы, что им изначально уготована помимо потребительской еще и эстетическая роль, – привела только что увиденные на дачах примеры Надежда Сорока . – В результате получается так называемый декоративный огород.– Не случайно в этом году была введена номинация конкурса на лучший ландшафтный дизайн. Практически на каждом участке, претендующем на высокое эстетическое восприятие, есть водоем – пусть небольшой, зато с живописными растениями по берегу, каменистыми горочками, кувшинками или лотосами. Очень популярны газоны. Например, на участке Ирины Останиной (садоводческое товарищество «Золотой родник») это сплошной газон – нет ни метра черной земли, только натуральное зеленое покрытие. Хозяевам, конечно, приходится заниматься по несколько часов его стрижкой, зато как чисто и красиво! Члены комиссии не удержались, чтобы не походить босиком по травке.

А сколько цветов и декоративных насаждений украшают любимую дачу! Их коллекции постоянно пополняются, отовсюду выписываются новинки. А вот Юрий Абрамов (садоводческое товарищество «Голубая нива») в свое время привозил саженцы хвойных пород из командировок, в которые ездил по всей стране. Самое интересное, что все новоселы прижились и получился роскошный хвойный уголок, которым хозяева очень гордятся.

Зоны отдыха, малые архитектурные формы, всевозможные элементы декора, зачастую сделанные собственными руками, дополняют ландшафтный дизайн, придают ему изюминку. На участке Максимовых (товарищество «Коммунальник-2») поселились герои сказок, непосредственные дед с бабкой, веселые девчата и много других колоритных «лиц». Просят познакомить с ними соседи по даче, друзья и просто любители экзотики. Впору организовывать официальные экскурсии.

В коллективном зачете

Особая номинация конкурса – «Лучшее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество». Она единственная, где итоги подводились не в индивидуальном, а в коллективном зачете. Правда, товариществ у нас сотни, а заявок на участие в конкурсе было подано всего 11. Так что конкуренция была не слишком большая.

В победители вышли те, кто занимается обустройством дорог, проводит работу по постановке земельных участков на кадастровый учет, не пускает на самотек соблюдение мер пожарной безопасности, организует вывоз мусора и обеспечивает соблюдение санитарных и экологических норм на территории товарищества и в прилегающей к нему зоне. Члены комиссии искренне порадовались за те товарищества, где организовано видеонаблюдение за всей территорией (краж сразу же стало меньше), по-современному отлажен сбор и вывоз мусора. Как правило, в таких дачных коллективах и конфликтов меньше, царит дух сотрудничества.

Но надо признать, что комиссии иногда приходилось добираться до выставленного на конкурс участка по такому бездорожью, что, казалось, мы не едем, а плывем на большом корабле. Нет дорог – присоединяются другие проблемы. Ни одна организация не хочет бить свои мусоровозы, поэтому не вывозится мусор, отменяются автобусные маршруты, растет количество брошенных участков и др.

Однако нельзя не отметить и положительные тенденции. Первым делом нужно констатировать: вновь начался дачный бум, количество дачников растет, а не уменьшается. Во-вторых, очень важно, что эстафету родителей и бабушек-дедушек активно подхватывает молодежь. Она привносит в это движение свое представление о том, как должен выглядеть дачный участок, что нужно на нем выращивать и т.д.

Но вернемся к подведению итогов конкурса.

– Хотелось бы пожелать нашим победителям и призерам, а также всем садоводам не только иметь весомые результаты от работы на даче, но и получать удовольствие от нее, творчески относиться к решению любых дачных проблем, – пожелал Андрей Вишня. – А тем, кто еще не присоединился к нашему конкурсу, обязательно участвовать в нем уже на следующий год!

У председателя конкурсной комиссии теплые слова поздравлений и пожеланий «Так держать!» нашлись для каждого, кто выходил на сцену. И от поднимаемых дачниками проблем он не отмахивался, когда знакомился с подготовленной к празднику выставкой.

Анатолий Шагиахметов, занявший второе место в номинации «Лучший плодовод», поделился своей тревогой за судьбу расположенной в п. Трудовое Приморской плодово-ягодной опытной станции. Рассказал о том, что научные разработки по садоводству в последние годы сократились.

– Сейчас просто дачники зачастую проводят больше сортоиспытаний, закладывают опыты, более важные для местного садоводства, чем «остатки» научных учреждений, – рассказал Анатолий Миргасимович. – Еще и обобщают опыт других садоводов. Поэтому, считаю, очень важна поддержка энтузиастов со стороны городской администрации, стимулирование исследовательской работы прогрессивных дачников.

Пример наших лучших дачников заразителен! Когда видишь, какие знатные яблоки, виноград, огурцы, арбузы выращиваются в нескольких километрах от Владивостока, в какой цветущий рай превращаются когда-то «дикие» шесть соток, сколько вдохновения светится в глазах их хозяев, то тоже начинаешь мечтать об этом.

– Намереваемся организовать экскурсию по лучшим участкам для председателей садоводческих товариществ, – поделился планами председатель городского Союза садоводов Анатолий Беляков. – Дело не только в том, чтобы продлить минуту славы для победителей конкурса. Главное – как можно шире представить их достижения, познакомить с ними дачников. Может быть, в итоге городской конкурс на лучшую дачу и лучшее садоводческое товарищество приведет к появлению нового направления в местном экологическом туризме – дачного? Наверняка такие маршруты были бы востребованы и, что немаловажно, могли бы стать для дачников, умеющих интересно вести свое хозяйство, одним из источников дохода. Хорошая дача должна себя окупать.

Кроме того, все идет к тому, что на городской конкурс будут выходить победители первого его этапа, организуемого внутри садоводческих товариществ. Это было бы справедливо.

В номинации «Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество» первое место присуждено «Коммунальнику-2» (председатель Екатерина Задоенко). На втором месте – «Дубки» (Леонид Арзамасцев), на третьем – «Искра-1» (Сергей Морозов).

В индивидуальном зачете победа с вручением подарочного сертификата на покупку садовой техники достоинством 40 тысяч рублей досталась: Юрию Абрамову (товарищество «Голубая нива»), Любови Быстриковой («Пионер»), Таисии Ковтун («Дубки»), Борису Борисову («Приморский садовод»), Ирине Степановой («Клен»). За второе и третье места с вручением сертификатов на сумму 25 и 15 тысяч рублей награждены: в номинации «Лучший садовый участок» – Лариса Тегай и Александр Тарасов; «Лучший плодовод» – Анатолий Шагиахметов и Любовь Щетинина; «Лучший овощевод» – Татьяна Коноваленко и Мария Павленко; «Лучший цветовод» – Олеся Дачевская и Надежда Фирсова; «Лучший дизайн садового участка» – Людмила Урманова и Ирина Давыдовская. Большой выбор садовой техники в магазине «Лесопарк», где можно отоварить свои сертификаты.

Надежда БРАЖИНА, член конкурсной комиссии