Важные советы главного садовода

В этом году несколько раз побывал на Дальнем Востоке главный садовод России Андрей Туманов. Такого неофициального звания Андрей Владимирович удостоился не только потому, что возглавляет общественную организацию «Садоводы России». Он много лет отстаивает интересы садоводов и дачников на законодательном уровне, не мирится с тем, если лоббируются чьи-то интересы в ущерб их интересов.

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

Последним Туманов посетил Хабаровск, где, как и в Приморье, поднял вопрос о подскочившей кадастровой стоимости земли и, соответственно, увеличении земельного налога. Он вообще был категорически против привязки этого налога к кадастровой стоимости земли и добивался внесения изменения в Налоговый кодекс, чтобы владельцы небольших земельных участков (до 8 соток) вообще его не платили.

– Считаю земельный налог, начисляемый садоводам, большой несправедливостью, – высказал свое мнение Андрей Туманов. – Вспомните, где нарезались дачные участки в советские времена, – на землях, непригодных для сельскохозяйственных работ. Кому-то достался кусок скалы, кому-то лес с толстыми деревьями или оврагом. Существовало негласное указание выделять под дачи именно такие земли – непригодные для сельского хозяйства, хотя предоставлялись они нам именно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Парадокс! Если обратиться к мировой практике, то мы увидим, что в странах с развитой экономикой садоводы даже дотацию получают за восстановление пришедших в упадок земель или введение в оборот неугодий. А наше государство, получается, не только не говорит спасибо дачникам за это, но и пытается как можно больше собрать с них налогов. Как вариант предлагаем ввести вмененный налог, который не зависит от кадастровой стоимости земли.

– А оценщиков земли вы видели хоть раз живьем? – задал гость практически риторический вопрос при встрече с нашими дачниками в селе Вольно-Надеждинском. – Вот и я не видел. А все потому, что оценка делалась на глазок. Посадили девочку читать местную газету с объявлениями о продаже земли – она и определяла среднюю стоимость, которую потом возвели в закон. И это не в качестве исключения – так делалось по всей стране. Поэтому суммы нужно пересматривать.

Налоговые платежи зависят еще от ставки земельного налога. В Налоговом кодексе сказано, что она не должна быть выше 0,3 процента. Но ведь ниже может быть.

– А чиновники и многие депутаты считают, что люди у нас богатые, хорошо живут и что с них надо хорошо «содрать», поэтому везде устанавливается эта самая высокая ставка – 0.3 процента, – раскритиковал Туманов. – Надо добиваться от депутатов, чтобы цифра не бралась с потолка, а была обоснованной. Рост кадастровой стоимости земли – как раз тот повод, который заставляет проанализировать ситуацию и, возможно, уменьшить ставку земельного налога. Если местные депутаты этого не делают, надо заставить их озаботиться проблемой.

Туманов рассказал о разработанной им концепции, направленной на то, чтобы садоводческие товарищества хотя бы формально были «прирезаны» к землям населенных пунктов, где они находятся, а дачники не ущемлялись в правах и были приравнены к жителям района со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, собираемые с них в качестве земельного налога деньги, из которых сегодня глава администрации не может ни копейки потратить в интересах садоводческих товариществ, стали бы возвращаться на нужды дачников: ремонт дорог, электрификацию, работу полиции.

– Иначе получается парадоксальная ситуация, – пояснил Андрей Владимирович. – Население Надеждинского района – 38 тысяч человек. Летом к ним добавляется 400 тысяч дачников. Возрастает нагрузка на скорую помощь, поликлиники, полицию, их возможностей явно не хватает. Но местные власти не могут взять на работу хотя бы еще одного стража порядка или расширить медицинские услуги, потому что садоводы – люди временные и для муниципалитета они вне закона.

К гостю было много вопросов по самым насущным проблемам садоводческих товариществ, оформлению земли, строительству дорог и т.д. Многие заранее заготовили письменные обращения, чтобы передать их Туманову для рассмотрения и принятия мер. Ждем результатов.

P.S.Председатель регионального отделения общероссийской организации «Садоводы России» в Приморском крае Александр Григорьевич Юртаев. Телефоны: 243-28-38, 269-41-76. Эл.почта: rpp-06@mail.ru