Осенний урожай помидоров

Как ни заедешь в гости в Партизанск к известному виноградарю Евгению Халиману и его супруге Валентине, так обязательно чем-то заинтересуешься. На этот раз хозяйка рассказала об эксперименте с высадкой помидоров в поздние сроки. Она показала ряд совсем еще молодых помидорных кустов, на которых только начали завязываться плоды.

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

– Но уже 15 августа. Когда же они успеют созреть? – засомневались мы.

– А вот мы и решили поэкспериментировать и выяснить, успеют или не успеют и насколько можно продлить период сбора свежих помидоров у себя на участке, – посвятила в свою задумку Валентина. – Я специально подбирала суперскороспелые низкорослые сорта – их тут 5. Вырастила из семян, как обычно, рассаду, и только к концу июня высадила ее. И коль уже помидорчики почти на всех кустах завязались, то урожай с этой грядки, думаю, успеем попробовать. Будем в октябре со свежими помидорами.

И еще мы продумали стратегию на случай, если резко похолодает, а помидоры будут еще зелеными: накроем кусты укрывным материалом. Это даст дополнительные градусы и продлит срок работы нашего томатного конвейера. В конце концов, можно консервировать и солить помидоры зелеными – существует множество таких рецептов, и получается вкусно. Еще можно зеленые помидоры снять до заморозков, и они дома дозреют.

Валентину Ананьевну с ее мужем Евгением можно только похвалить за такой эксперимент. Слишком часто, к сожалению, мы стремимся побыстрее закрыть сезон, думаем исключительно об уборке урожая. А ведь еще в начале сентября, когда стоит теплая осень, вполне можно заниматься посадками.

– На освободившихся огородных грядках посадите понемногу укропа, петрушки, лука на перо, – посоветовал наш постоянный консультант кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. – До наступления устойчивых холодов эти культуры еще вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой или нетканым материалом, то процесс ускорится.

Автор: Надежда БРАЖИНА