Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №962 от 13.04.2001

Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

В путь с благословением

На привокзальной площади станции Ружино намедни поставили деревянный крест. Этим скромным знаком отмечено место, где вскоре начнется строительство часовни во имя святителя Николая Чудотворца.

Новички держат экзамен

На днях в краевом центре прошли невиданные по массовости соревнования спортивно-оздоровительного характера среди начинающих.

В Арсеньеве схлестнулись юные богатыри

Недавно в Арсеньеве состоялся юношеский краевой турнир по тяжелой атлетике “Приз “Юный богатырь”.

Аэропортовый сбор отменен окончательно

В свое время Артемовская дума приняла решение о введении так называемого аэропортового сбора в размере 100 рублей с одного совершеннолетнего пассажира, отправляющегося в рейс из владивостокской авиагавани.

Часы остановлены – все ждут финала

В прошлую среду во Владивостоке финишировал полуфинальный турнир мужского чемпионата России по шахматам.

Путешествие “Данары” от Москвы до Пекина

С хорошим настроением вернулась из Москвы студентка Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Ирина Акулина: на 1-м международном конкурсе молодых дизайнеров костюма ее коллекция “Данара” получила высокую оценку профессионального жюри.

Кто станет “Мисс России”?

Две девушки из Владивостока – студентка ВГУЭС Альбина Камышная и ученица колледжа этого учебного заведения Евгения Шевель отправились в начале апреля в столицу, чтобы принять участие в конкурсе “Мисс России”.

Выборный тотализатор: делайте ставки!

В прошлом выпуске “Губернаторской биржи” были опубликованы три вопроса, за правильный ответ на которые редакция выразила готовность вручить скромные, но полезные призы. Вопросы нашего тотализатора соответствовали первому, предварительному этапу избирательной гонки, который продлится до 27 апреля и завершится “промежуточным финишем” в крайизбиркоме.

Подписной листопад в крайизбиркоме

Третьим кандидатом в губернаторы Приморья, представившим подписные листы в поддержку своего выдвижения, стал депутат Госдумы Виктор Черепков.

Предпринимательство в Приморье будет развиваться

На днях в администрации Приморского края прошло заседание “круглого стола”, который был посвящен проблемам малого бизнеса. Участники совещания – руководители приморских предприятий встретились для того, чтобы обсудить с представителями власти проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, и пути их решения.

Официальная хроника

Исполняющий обязанности губернатора Валентин Дубинин принял постановление № 262 “Об участии муниципальных образований края в документировании населения Приморского края паспортами гражданина Российской Федерации”.

Техосмотр

Стоимость прохождения техосмотра автотранспорта в Приморье будет снижена более чем на 20 процентов. Такое решение принял исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин в связи с ликвидацией краевого государственного учреждения Примгосавтонадзор. Теперь полный комплекс услуг по техническому освидетельствованию, например, легкового автомобиля категории “В” обойдется его владельцу уже не в 374, а в 295 рублей. В 1998 году правительство России приняло постановление (а вслед за ним по обязанности и краевая исполнительная власть), которым предписывалось осуществлять техосмотр буквально всего автотранспорта, стоящего на учете в ГИБДД края, с обязательным использованием средств технической диагностики. На момент принятия постановления в крае уже работали несколько десятков негосударственных пунктов технического обслуживания, которые проверяли состояние автотранспорта и по сути готовили его к беспроблемному прохождению техосмотра. Цены на эти услуги устанавливались каждым пунктом индивидуально, на усмотрение их владельцев, а также в зависимости от существовавшей на той или иной территории конъюнктуры.

«ЛуТЭК» от зимы до зимы

То, что было в Приморье с теплом, с энергетикой минувшей зимой, - это для нас всех горький урок, и мы не должны допустить в предстоящем осенне-зимнем периоде подобного», - заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, открывая рабочее совещание в Лучегорском топливно-энергетическом комплексе.

Находка возьмет ссуду

Исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым и представителями компании “Альфа-Эко”. Находкинские власти задолжали последним 185 миллионов рублей за поставленное городскому коммунальному комплексу жидкое топливо.

Вопрос “Что делать?” в экономическом разрезе

Интеллектуальный потенциал Находки прирастает новыми научными кадрами. Здесь на базе местного филиала Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоялась научно-практическая конференция “Политическое и социально-экономическое развитие Дальнего Востока: проблемы и перспективы”. Ее участники хотели бы получить ответ на извечный вопрос “Что делать?”, имея в виду сложнейшую экономическую ситуацию в регионе.

Эх, яблочка бы молодильного

Валентина Романенко – главный врач краевой больницы ветеранов труда, кандидат медицинских наук, внештатный гериатр Приморского края. Когда-то ей нагадали: врачебная деятельность связана будет с людьми пожилого возраста. Валентина Алексеевна лишь когда приняла заведование больницей, вспомнила об этом факте. К тому времени как врач, занимающийся еще и научной работой, она не раз принимала участие в различных семинарах и совещаниях, российских и зарубежных, посвященных вопросам геронтологии.

Модные новости

Если раньше мужская мода плелась где-то в самом хвосте, отставая от женской на сезон или сразу на несколько, то теперь они идут практически нога в ногу. В женской одежде актуальна клетка, и в мужской – клетчатые пиджаки, рубашки, брюки, шарфы, платочки. Барышни активно осваивают ромбы, и на мужском трикотаже они вновь появились. Актуален яркий цвет – вне зависимости от половых признаков. Приятно, что в магазинах Владивостока уже сейчас можно найти свитера и рубашки ярких расцветок – здесь и супермодный желтый плюс оранжевый, красный. Свежо после черно-синего зимнего однообразия смотрятся светлые вещи – белые, бежевые, светло-серые.

Жизнь есть то, что мы о ней думаем

Среди читателей “В” мы решили провести опрос и выяснить, до какого возраста им хотелось бы прожить и что они делают, чтобы продлить свою жизнь. 20 человек, отвечавших на эти вопросы, оказались практически единодушны: их возрастная планка от 60 до 70 лет.

Секс на пенсии

Секс в преклонном возрасте многие считают недостойным занятием. Особенно стойко этого мнения придерживаются женщины: баловство все это, и точка. Во всяком случае, так дело обстоит у нас в России. А вот в США согласно статистическим данным сексуально активными после 60 лет остаются 61 процент мужчин и 37 процентов женщин. Из них 60 процентов считают секс в этом возрасте более удовлетворительным, чем раньше.

Торговля пошла по рукам

Жителям Владивостока совсем небезразлично, в каком состоянии находится наш город. Большинство готово яростно бороться за чистоту и порядок во Владивостоке. В этом мы еще раз убедились, выслушав звонки наших читателей во время “Прямой линии”, на которую мы пригласили Татьяну Вершкову, главного врача центра санэпидемнадзора в городе Владивостоке, главного государственного санитарного врача города.

Пограничный “Сокол”

Полторы недели нес дежурство в Японском море пограничный сторожевой корабль находкинской бригады морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Сокол”. И все это время, находясь на борту корабля, мы могли наблюдать то, что происходит на его палубах, в каютах и кубриках. Какой жизнью живут офицеры и мичманы, матросы и старшины пограничного флота.

Страна оззи

В этой стране краски окружающей природы почему-то сочнее, а убегающая из раковины в трубу вода закручивается в другую сторону.

Горький вкус изюма

Изюминка Владивостока и всего Приморского края, уникальнейшее явление, гордость города... О чем это? Речь идет о Приморской государственной картинной галерее – единственном музее изобразительного искусства на территории Приморья. Уникальные произведения русской живописи, равных которым нет в Москве и Санкт-Петербурге, – работы Шагала, Борисова-Мусатова, Тропинина находятся здесь. Коллекция галереи насчитывает свыше 5 тысяч экземпляров подлинников кисти русских и зарубежных художников ХVIII-ХХ веков. К своему юбилею – 35-летию, которое будет отмечаться в июне, наша изюминка того и гляди исчезнет: уж слишком угрожающе ведет себя потолок в залах второго этажа. Первый же хороший весенний ливень – и не о чем будет заботиться, смоет всю нашу гордость.

Даже солнце в этот день ликует...

В это воскресенье у православных будет замечательный праздник – Пасха. А уж как ждут этого удивительного дня и готовятся к нему в женском монастыре в Линевичах!

Пытки второго брака

Второй брак был не у нее – у него, но это испытание не выдержала она сама. Их стремительный служебный роман развивался отнюдь не по законам жанра, когда молодая незамужняя красотка уводит из семьи опустошенного, разлюбившего, морально подуставшего ее главу. Настя видела отношения своего будущего мужа с его бывшей в пору, когда он приводил ее на праздники в коллективе. Этой семейной парой можно было любоваться: оба обаятельные, общительные. Он – сама любезность и внимание по отношению к жене, поцелует при встрече, возьмет за локоток, помогая подниматься по лестнице, приобнимет, стоя рядом.

Любовь нечаянно нагрянет

В каждой деревне есть первый парень, на каждом судне - своя знаменитость. На плавзаводе в “парнях” ходил главный бухгалтер, главбухи обычно в тени, но тут не тот случай, любой казанова, донжуан или прочий гигант секса ему в подметки не годился, супергигант!

Поехали, Данилыч!

- Так вы все-таки доктор или журналист, - спрашивали у врача–травматолога 2-й городской клинической больницы Бориса Витрика молодые журналисты в пору, когда вдруг краевая партийная газета дала его материалам зеленый свет. Очерки путевые, корреспондентские, автор публиковал только под собственной авторской, звучащей сегодня старомодно рубрикой, – “Человек – это звучит…”.

Мы не шведы, но тоже могем

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из рыбацкой части электронной версии книги, которую автор назвал «Этюды на заданную и свободную темы». Продолжение последует…

Воспитание мужчины

Вот он такой умильный - пухлые губы, ямочки на руках, завитушки волос. Держит карандаш и старательно выводит на листке: “Это бука “А”. Три палочки никак не хотят соединяться в единый узор, и первая королева алфавита действительно больше смахивает на буку-бяку.

Приказ Масхадова номер 307

“Наше сопротивление не утихает и все больше переносится на территорию всей России, где взлетают на воздух жилые дома, расстреливаются на улицах обычные люди, берутся заложники для получения выкупа. Наша задача в этих условиях активно провести работу по подготовке к боевым операциям”, - говорится в приказе Масхадова.

Родина забыла Бородина...

Швейцарские газеты подробно освещают первые слушания по делу Павла Бородина, прошедшие в обвинительной палате в отсутствие Бородина, который был госпитализирован, но при массовом стечении журналистов.

Старится планета Земля

Демографические прогнозы свидетельствуют о старении населения Земли. В 2001 году в мире будет 2,5 процента людей старше 75 лет, и эта цифра возрастет до 3 процентов в 2010 году.