Пограничный “Сокол”

Полторы недели нес дежурство в Японском море пограничный сторожевой корабль находкинской бригады морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Сокол”. И все это время, находясь на борту корабля, мы могли наблюдать то, что происходит на его палубах, в каютах и кубриках. Какой жизнью живут офицеры и мичманы, матросы и старшины пограничного флота.

13 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №962 от 13 апр. 2001
Полторы недели нес дежурство в Японском море пограничный сторожевой корабль находкинской бригады морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Сокол”. И все это время, находясь на борту корабля, мы могли наблюдать то, что происходит на его палубах, в каютах и кубриках. Какой жизнью живут офицеры и мичманы, матросы и старшины пограничного флота.

Одна семья

Поднявшись на борт, я долго думал – что-то здесь не так. И вскоре понял – здесь никто из офицеров и матросов-контрактников не кричит на “срочников”, как обычно это описывают мои коллеги, рассказывая о жизни военного флота. Нет. Громко, через корабельную трансляцию, здесь отдаются только общие команды. А в остальном все делается спокойно и по-доброму. И даже если кто-нибудь из матросов-первогодков допускает ошибку (а ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает), командир корабля капитан 2-го ранга Александр Горелов, по-отцовски похлопав парня по плечу, скажет: “Ты не прав”, - а потом объяснит, как надо было поступить.

Уставной корабль

Его называют в бригаде “уставным кораблем”. Однако, по словам заместителя командира корабля капитан-лейтенанта Александра Малова, это никак не связано с муштрой – просто здесь экипаж такой подобрался.

Как рассказал командир корабля Александр Горелов, когда к ним приходит пополнение, с первых дней на “Соколе” стараются оказать поддержку новым членам экипажа. Вначале устраивается вечер встреч, на котором новичкам рассказывают о корабле, его традициях и задачах, знакомят с экипажем. А потом за каждым закрепляется его коллега постарше, чтобы помог освоиться и встать на ноги.

Забота о подчиненных проявляется во всем. К примеру, не так давно офицеры, посоветовавшись, скинулись и купили видеомагнитофон, чтобы после вахты ребята могли отвлечься и посмотреть что-нибудь душевное. Здесь нет разладов – праздники и будни, радости и горе все переживают вместе.

Мы не боимся офицеров

 Примерно то же рассказали и матросы. Все ребята говорили об отцах-командирах с уважением.

Алексей – срочник, оператор БИП (боевой информационный пост), родом из Набережных Челнов - рассказал, что, придя на “Сокол” после “учебки”, он попал в совсем другой мир. Там человек человеку волк, а здесь экипаж одна семья – все живут дружно и между собой, и с офицерами.

По словам Леши, хотя он и ушел в армию из института, где учился на менеджера, сейчас подумывает остаться на корабле на три года контрактником – очень море нравится. Ведь когда первый раз вышел на корабле, это был праздник для души. “Поэтому, если останусь по контракту, обязательно буду поступать в военно-морское училище”.

Еще один срочник по имени Александр, на корабле он служит вестовым, сам печет изумительный хлеб. Когда мы, спустившись в кают-компанию, попробовали мягкий, пышный ломоть, то не поверили, что он выпекается прямо здесь, на камбузе “Сокола”. А потом сами увидели, как это все делается. И еще не раз с удовольствием отведали морского хлебца.

Вместе всегда

Когда мы вышли в море и на корабле была сыграна первая тревога, без лишней суеты, оперативно, по-морскому матросы и офицеры заняли места согласно боевому расписанию. Рассчитан курс, и ПСКР приблизился к судну, которое по команде пограничников легло в дрейф. “Шлюпку на воду!”, - звучит команда, и осмотровая группа отправляется проверять дрейфующий сейнер. Четко и слаженно работала команда “Сокола” в оперативной обстановке.

ДМБ-2001

Сейчас на “дембель” из экипажа “Сокола” готовятся 10 человек. По словам Александра Малова, по возвращении в Находку будут рассмотрены их личные дела. Если за время службы ни у одного из этих срочников не было нарушений по службе, то они в качестве поощрения будут уволены досрочно. Кстати, некоторые из них хотят остаться на корабле на контрактную службу. И это уже не первый случай, когда ребят заранее списывают на берег, а они хотят остаться, что называется, в рядах.

Посмотрев со стороны на жизнь, службу и быт “Сокола”, мы можем пожелать только одного - чтобы на всех кораблях были такие отношения.



Справка “В”. “Сокол” - пограничный сторожевой корабль проекта “1241-2”. Спущен на воду в 1986 году, и с этого момента несет службу в составе находкинской морской бригады Тихоокеанского регионального управления Федеральных пограничных сил РФ. Уже в 1987 году одним из первых выиграл призовые стрельбы.

С тех пор его экипаж не один раз отличался во время задержания нарушителей границы и браконьеров.