Предпринимательство в Приморье будет развиваться

На днях в администрации Приморского края прошло заседание “круглого стола”, который был посвящен проблемам малого бизнеса. Участники совещания – руководители приморских предприятий встретились для того, чтобы обсудить с представителями власти проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, и пути их решения.

13 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №962 от 13 апр. 2001
На днях в администрации Приморского края прошло заседание “круглого стола”, который был посвящен проблемам малого бизнеса. Участники совещания – руководители приморских предприятий встретились для того, чтобы обсудить с представителями власти проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, и пути их решения.

Со вступительным словом на заседании выступил исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин, ставший инициатором разговора за “круглым столом”. “Мы заинтересованы в развитии предпринимательства, потому что наша стратегия в том, что край сам может и должен зарабатывать на достойную жизнь, а не ходить с протянутой рукой, - сказал он, обращаясь к предпринимателям. - А власть не должна вам мешать работать и развиваться. Она должна вам помогать. Здесь важно, чтобы были установлены понятные и постоянные правила игры. Должна быть разумная система налогообложения”.

Такая позиция краевой власти нашла понимание у представителей малого бизнеса. Тем более что предприниматели не просят финансовой поддержки от государства для развития своего бизнеса, зарабатывать могут сами. Не мешали бы. Сегодняшние же условия, в которых живет малое предпринимательство, по признанию участников совещания, совсем не способствуют его развитию. И совсем не случайно, что ликвидация излишних административных барьеров на пути развития малого бизнеса была названа в послании президента Владимира Путина к Федеральному собранию одной из первоочередных задач государственной власти.

Главный тормоз - это непомерные налоги и платежи в бюджеты, внебюджетные фонды за право заниматься предпринимательской деятельностью. С каждым годом, к примеру, увеличивается стоимость патентов. Делается это “с целью увеличения поступлений в бюджет”. Президент Приморского общественного фонда содействия предотвращению банкротства и помощи налогоплательщикам г. Владивостока Сергей Русаленко привел такие данные: в 1998 году минимальная ставка патента в торговле была 35 минимальных размеров оплаты труда, максимальная - 250, в 1999-м соответственно 40 и 450, в 2000 году уже - 150 и 2200. “Но с ростом стоимости патентов сокращается число тех, кто эти патенты приобретает”, - сказал он.

По мнению предпринимателей, следует снизить стоимость патента и другие платежи, что позволит увеличить бизнес, а следовательно, и поступления в бюджет. С тем, что бюджет должен пополняться не за счет высоких налогов, а за счет увеличения объемов производства - чему могут способствовать невысокие налоги - и общей величины поступления в бюджет, согласен и Валентин Дубинин. Прямо на совещании он дал задание финансовому управлению администрации края провести анализ стоимости патентов для субъектов малого бизнеса с целью ее снижения.

Другим больным вопросом для предпринимателей являются так называемые административные барьеры. Многочисленные проверки малых предприятий налоговыми органами, пожарными, СЭС, ветеринарной службой и другими структурами также не способствуют процветанию малого и среднего бизнеса, считают они. “До 12 проверяющих приходят на предприятие, и каждому плати. На развитие производства уже ничего не остается”, - говорит частный предприниматель из Уссурийска Николай Чернышев. “Раздачу” денег проверяющим предприниматели забивают в стоимость товара, начинают укрываться от налогов. А все проверки воспринимают как административное давление. Впрочем, эта проблема уже начала решаться. При администрации края создана специальная межведомственная комиссия, которая и будет заниматься рассмотрением каждого конкретного случая проверок, которые, на взгляд предпринимателей, выглядят необоснованными. При этом у комиссии, возглавляет которую Валентин Дубинин, будет достаточно высокий по объему полномочий статус.

Еще одна серьезная проблема – это аренда помещений. По мнению участников совещания, необходимо на краевом и муниципальном уровнях составить реестр нежилых помещений для их продажи и сдачи в аренду малым предприятиям, которые сегодня испытывают большие трудности с арендой помещений и нуждаются в имущественной поддержке.

Валентин Дубинин сказал, что он во многом согласен с предпринимателями и считает необходимым решать эти проблемы незамедлительно: “Делать это нужно всем вместе: власти и предпринимателям - вести постоянную целенаправленную работу по решению назревших проблем”. Первый шаг в этом направлении сделан: в ближайшее время исполняющий обязанности губернатора края намерен провести совещание с контролирующими органами при участии предпринимателей на предмет изменения системы организации контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса. Кроме того, Валентин Дубинин дал поручение соответствующим службам краевой администрации внимательно рассмотреть все вопросы, поднятые на совещании, и рекомендации участников “круглого стола” к органам государственной власти.

“За 10 лет, что я занимаюсь бизнесом, это первое совещание, где предприниматели и власть встретились за “круглым столом” для обсуждения проблем предпринимательства”, - сказал генеральный директор ЗАО “Агро” Владимир Харпак.

Теперь у предпринимателей появилась уверенность, что отношение к ним со стороны властей и общественности действительно изменится. А совсем скоро, 24 апреля, во Владивостоке пройдет большая конференция, которую организует отдел по поддержке малого предпринимательства администрации края, где будут также рассматриваться вопросы развития малого и среднего бизнеса в Приморье.