Часы остановлены – все ждут финала

В прошлую среду во Владивостоке финишировал полуфинальный турнир мужского чемпионата России по шахматам.

13 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №962 от 13 апр. 2001
В прошлую среду во Владивостоке финишировал полуфинальный турнир мужского чемпионата России по шахматам.

Как уже сообщалось, перед двумя решающими турами сложилось крайне запутанное положение. По меньшей мере 10 участников претендовали на первые призы, а с ними и на две путевки в финал главных соревнований страны.

Еще на старте, по мнению судей и участников, один из проходных баллов “наверняка” был забронирован самым именитым игроком, гроссмейстером из Новокузнецка Сергеем Искусных. Тем не менее шествия в гордом одиночестве не получилось. К промежуточному финишу он и еще два приморца - Иванов и Корнюшин имели по 5,5 очка.

На заключительном отрезке нервы у “гросса” не выдержали. Сначала он не смог переиграть Иванова – ничья, а в заключительном туре и вовсе опростоволосился, проиграв вчистую хабаровчанину Виктору Дю. Мастер из соседнего края проявил на финише завидные бойцовские качества и завершил турнир с прекрасным результатом – семь очков из девяти возможных.

Выдержать этот темп смог только Виталий Бачин. Юный приморец, которому через месяц исполняется 17 лет, настойчиво шел к цели и, выиграв на финише обе партии (сначала у мастера ФИДЕ С. Муратова, а затем у кандидата в мастера

В. Тена), также достиг рубежа семи очков. Дополнительные показатели (коэффициент Бухгольца. - Прим.авт.) у приморца оказались выше, он и стал победителем турнира.

Третье место, сыграв две последние партии вничью и набрав в итоге 6,5 очка, занял еще один представитель нашего края международный мастер Алексей Иванов. Это достижение позволяет ему рассчитывать на участие в финале российского чемпионата. Дело в том, что получивший вторую путевку хабаровчанин Дю прописан… по шахматной федерации Казахстана и формально не имеет права выступать в официальных российских соревнованиях. В порядке исключения его, конечно, могут допустить, но могут и отказать.

Так что Иванову на всякий случай нужно держать порох сухим. Тем более что ждать осталось совсем немного - чемпионат начинается в Элисте уже в конце нынешнего месяца.

Другие итоги. К сожалению, не выдержал напряжения прекрасно шедший международный мастер Николай Корнюшин. В 8-м туре он не смог устоять против В. Дю, а в последний день, видя, что поезд уже ушел, согласился на ничью с Бабием. В итоге лишь четвертое место. Вполне приличное достижение, но талантливый шахматист вправе быть недовольным собой – он мог рассчитывать на большее.

И лишь на пятом месте гроссмейстер Искусных. Шестое занял еще один хабаровчанин - Виктор Герасимов, впрочем, воспитанник приморской школы, в начале 70-х годов был чемпионом Владивостока. Далее с результатом 5,5 очка финишировали 10 (!) человек, в том числе приморцы Д. Бацанин, А. Бабий, С. Кравцов, И. Цигельницкий, С. Муратов, Р. Гарифуллин и В. Тен.

Подробный анализ, конечно, впереди. Пока лишь отметим, что турнир однозначно показал, что наш край прочно удерживает звание лучшей шахматной территории на Дальнем Востоке.