Жизнь есть то, что мы о ней думаем
Среди читателей “В” мы решили провести опрос и выяснить, до какого возраста им хотелось бы прожить и что они делают, чтобы продлить свою жизнь. 20 человек, отвечавших на эти вопросы, оказались практически единодушны: их возрастная планка от 60 до 70 лет.
Что ж так мало, удивлялись мы? Не хочется никому быть обузой, ведь шансы обеспечить себя в старости минимальные, так зачем тяжелой гирей висеть на шее у детей. Но почему не подойти к проблеме с другой стороны: сохранить свое здоровье и в преклонном возрасте, чтобы не быть родственникам в тягость. В ответ услышали почти возмущенное: да что это будет за жизнь, если отказать себе в эпикурейском удовольствии – сладко поесть, попить, покурить в компании приятнейших тебе людей. Если вечно себя ограничивать, верный путь стать занудой, брюзгой, ханжой. И как резюме прозвучало: старость неизбежна, так подумаем о ней, когда она придет.
Елена Краснова, психолог, совершенно не согласна с таким сложившимся в обществе стереотипом:
- На мой взгляд, в первую очередь стоит говорить о качестве жизни. Последние исследования ученых показали, что гены не настолько всесильны, как принято думать, и продолжительность жизни человека зависит не только от наследственности. Унылые, безынициативные люди имеют гораздо меньше шансов дожить до своего восьмидесятилетнего юбилея, чем, например, заядлые курильщики, регулярно посещающие спортивный клуб и не пропускающие ни одной дружеской вечеринки. Нет, я вовсе не призываю всех немедленно взяться за сигарету и пуститься во все тяжкие. Но здоровый образ жизни – не ограничитель, а катализатор жизненных сил. Об этом не просто стоит задуматься, но и начинать действовать. Как? Каждый – на свой вкус. Стать вегетарианцем, вступить в общество любителей кошек, записаться в лигу ходьбы, обливаться холодной водой, взять впервые в жизни в руки кисти – и на пленэр! Мысли о старости уйдут. Придут другие времена – захочется жить, любить, радоваться. И это будет первая ступенька к долголетию.