«ЛуТЭК» от зимы до зимы

То, что было в Приморье с теплом, с энергетикой минувшей зимой, - это для нас всех горький урок, и мы не должны допустить в предстоящем осенне-зимнем периоде подобного», - заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, открывая рабочее совещание в Лучегорском топливно-энергетическом комплексе.

13 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №962 от 13 апр. 2001
То, что было в Приморье с теплом, с энергетикой минувшей зимой, - это для нас всех горький урок, и мы не должны допустить в предстоящем осенне-зимнем периоде подобного», - заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, открывая рабочее совещание в Лучегорском топливно-энергетическом комплексе.

В первую очередь Константина Борисовича интересовали конкретные причины зимнего провала большой энергетики Приморья, текущий период и предпринимаемые меры по обеспечению устойчивой работы ТЭКа края в этом году.

Генеральный директор ЗАО «ЛуТЭК» Юрий Башаров в представленном на совещании анализе назвал ряд ошибок, которые были совершены при подготовке к зиме 2000-2001 года. Первая, застарелая, связана с неправильной тарифной политикой: как по «Дальэнерго», так и по «ЛуТЭКу» тарифы не покрывали себестоимость электроэнергии (по последнему предприятию - до 50 процентов). В результате денежных средств не хватало на приобретение топлива, запчастей и оборудования. К сожалению, в течение ряда последних лет стоимость топлива сдерживалась за счет снижения объемов вскрышных работ на разрезе, делался упор на сиюминутную добычу угля и нe готовились запасы на зиму.

«Идти в зиму с пустыми складами на электростанциях - это безумие. И это безумие в прошлом году совершилось, - такова, по убеждению Юрия Башарова, третья причина энергокризиса в крае. - Идеология была следующей: раз Приморская ГРЭС находится буквально на борту Лучегорского разреза и они входят в единый комплекс, то нам не нужен уголь на складе, сколько надо, столько возьмем в любое время «с колес». Вписав таким образом режим работы разреза в режим работы ГРЭС, мы получили мгновенное реагирование уровня производства электроэнергии на малейшие повседневные колебания в топливоподаче.

В феврале «ЛуТЭК» преодолел эту зависимость, добившись при поддержке РАО “ЕЭС” накопления угля на складах. Красноречив последний пример: в апреле, когда в условиях весеннего паводка вышли из строя дороги, Лучегорский разрез практически простоял пять суток, но край этого не почувствовал, поскольку Приморская ГРЭС бесперебойно снабжалась твердым топливом со своих складов.

«ЛуТЭК» поставил перед собой задачу - заложить к осени не менее 400 тысяч тонн угля в качестве зимнего запаса. Это уже послужит определенной гарантией устойчивого прохождения будущей зимы. Кроме того, в этом году намечено произвести большой объем ремонтных работ основного энергооборудования, обновить горную технику на разрезе».

Принимавший участие в совещании руководитель департамента по ТЭКу краевой администрации Александр Заньков среди главных причин массовых отключений потребителей от электроснабжения назвал неподготовленность коммунального хозяйства Приморья к обеспечению теплом населения. В результате люди были вынуждены обогреваться с помощью электроприборов, что вдвое против предыдущих лет увеличило объем электропотребления в коммунальном секторе. Это обстоятельство, наложившись на проблемы большой энергетики, и привело к кризису.

Давая свою оценку зимнему энергокризису, Константин Пуликовский подчеркнул, что все эти ошибочные решения (и по созданию запасов угля, и по вскрыше, и по тарифам) в свое время были приняты конкретными лицами. «Я не собираюсь никому прощать те ошибки, которые допускались, потому что от этого страдали люди, - заявил полпред президента, приведя к слову высказывание Бисмарка: «Чтоб добрым быть, нужна мне беспощадность».

Константину Пуликовскому была представлена программа наращивания объемов угледобычи с доведением коэффициента вскрыши до технологических параметров, усиления горных работ необходимым количеством техники и оборудования, реконструкции, технического перевооружения Приморской ГРЭС и Лучегорского разреза. Основополагающую роль здесь должна сыграть скорейшая реализация инвестиционной программы РАО «ЕЭС России», в которой предусмотрено выделение в этом году Лучегорской энергоугольной компании 726 миллионов рублей. Счет времени, когда еще возможно, получив технику и оборудование, ускорить работы по подготовке к зиме, создать необходимый баланс топлива, идет уже буквально на дни.

По итогам совещания, которое провел Константин Пуликовский в Лучегорске, принят протокол, в котором отмечена необходимость взять под контроль исполнение протокола совместного совещания РАО «ЕЭС России», администрации Приморского края, акционерных обществ «Дальэнерго» и «ЛуТЭК” о балансе энергетических углей на 2001 год и приказа РАО о программе развития Лучегорского топливно-энергетического комплекса на период до 2005 года.

Полпред президента по Дальневосточному округу поддержал предложение о проведении реструктуризации задолженности ЗАО «ЛуТЭК» по налоговым платежам и списанию пени и штрафов в краевой и федеральный бюджеты.