Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №762 от 31.03.2000

Котельные обогревают до последнего

ОАО “Дальэнерго” и администрация города нашли временное компромиссное решение по поводу подачи тепла и горячей воды во Владивостоке. Однако жители краевого центра могут особо не радоваться, поскольку пока отопительный сезон захватит лишь первую неделю апреля. Перспектива вновь не ясна.

Выйду на улицу, гляну на село...

В качестве гуманитарной помощи приморцы только из США в течение года получили тысячи тонн пшеницы, риса, кукурузы, сухого молока, куриных окорочков. Недавно наши старики лакомились гостинцами, присланными евреями. То одна, то другая страна протягивает руку помощи голодной России. Стыдимся. Но берем. Потому что гордостью сыт не будешь. Однако в письмах сельчан, поступающих в редакцию, утверждается - село может прокормить Россию. Нужно лишь навести порядок. И, как написали жители села Озерного Яковлевского района, “закрыть рот таким председателям, которые нас грабят”

Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

Должникам опять не светит

Вчера на Приморской ГРЭС запас мазута сократился до 10 тонн. ОАО “Дальэнерго” было вынуждено срочно перебрасывать в Лучегорск две железнодорожные цистерны, а это 120 тонн жидкого топлива.

Время разрухи, или Кирпич на нашу голову

Не везет в последние дни Первомайке: в воздухе еще витает пыль от полуразрушенного двухэтажного деревянного барака (“В” писал о нем в минувшую пятницу, 24 марта), а тут новая напасть. На этот раз рухнула кирпичная кладка на уровне цокольного, первого и второго этажей в жилой пятиэтажке на улице Интернациональной.

«Металлический» беспредел

Настоящим бедствием для Приморского края стало хищение цветного металла. Оперативные сводки УВД практически ежедневно пестрят сообщениями о подобных кражах. Воры не гнушаются осквернять могильные памятники, посягают на линии телефонной связи и электропередачи. Отсутствие должного контроля за работой пунктов приема цветного металла провоцирует любителей легкой наживы, а то и заурядных выпивох и бомжей посягать на жизненно важные объекты. Алчность современных вандалов доходит до такой степени, что они пытаются разукомплектовать трансформаторные будки и лифты в жилых домах, городские памятники. При этом зафиксировано несколько фактов гибели самих воров, однако других это не останавливает. Помимо огромного ущерба государству такие “добытчики” создают непосредственную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Не суди о прокуроре по его фамилии

Исполняющий обязанности приморского природоохранного прокурора Игорь Серых развил в последнее время бурную деятельность. Представления об устранении нарушений и привлечение чиновников к административной ответственности следуют одно за другим. В последний раз “пострадали” два сотрудника администрации Владивостока.

Поздно стаял снежный саван

Лишь на исходе среды, когда выпавший накануне снег подтаял даже в затененных местах, случайный прохожий заметил на владивостокской улице Командорской человека, насмерть замерзшего прошлой ночью.

Приватизаторы под колпаком ФСБ

В среду в Находке состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией под председательством губернатора Приморского края Евгения Наздратенко. В его работе приняли участие также полномочный представитель президента России Валентин Кузов, руководители силовых ведомств края и города.

Вчера и сегодня...

“Приезжие из европейских городов находят Владивосток очень грязным. На санитарное состояние города обращается недостаточно внимания”.

Ленин на сопке Крестовой был, но недолго

В архиве старожила Владивостока Виктора Полоухина сохранились уникальные снимки. На них можно увидеть гигантскую гипсовую фигуру Ильича с призывно выброшенной вперед рукой. Ту самую, что хотели установить на вершине сопки Крестовой. “Примерка” модели будущего памятника к местности состоялась в первых числах сентября 1981 года в присутствии скульптора Бабурина и главного архитектора Владивостока Карепова-старшего.

Прорастают цветы сквозь асфальт

С серого неба редкой крупкой сыпали снежинки на подтаявший в лужах ледок. Такой же серой массой глядели стекла теплиц “Городского зеленого хозяйства” на Океанской.

Ученик Образцова играл в куклы во Владивостоке

Будь у театров паспорта - краевой кукольный, недавно отметивший свое 60-летие, внес бы в главный документ новые имена. Вернее напрочь забытые старые: Валентина Кочетова, Тася Фисенко, Любовь Пеедо, Маша Штанько и, конечно же, Владимир Топор. Именно Владимир самый первый в театре получил звание “актер высшей категории”. Это был талантливый человек, ученик Образцова.

Скромное обаяние черно-белого кино

В течение четырех дней в престижном зале киноконцертного комплекса “Иллюзион” происходило действо, немного странное и непривычное для его стен, - КИНОФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ И ПЕРВЫХ ФИЛЬМОВ молодых кинематографистов. На большом экране все это время царила не глянцевая голливудская продукция, а скромное короткометражное, в основном черно-белое кино, снятое выпускниками ВГИКа.

Тех осмотрим?

Позвонил мне недавно приятель и сказал, что техосмотр сейчас проходят по последней цифре номерного знака. А я-то думал, что проходят его как раз в тот месяц, что указан в талончике, полученном на предыдущем осмотре. Получается, надо было мне пройти техосмотр в феврале, ведь у меня последняя цифра - двойка. Ну вот, подумал, теперь платить штраф за пропуск сроков. Еще тревогу вызывала аптечка: читал, что срок годности ее компонентов будет проверяться инспектором при очередном осмотре. В моей аптечке как раз несколько склянок были уже просрочены.

Oхота на лягушек

Когда во Владивосток приехали студенты-французы в обмен на наших студентов, я оценила преимущества нынешней системы образования. Все-таки не каждый сегодня может вот так запросто встретиться на кухне со своими заграничными сверстниками. Кстати, о кухне-то мы сильно и задумались. Тут и возникла идея приготовить для французов лягушек по-приморски.

Солнечная ягода из Орлеана на Седанке

В это можно не поверить, но факт остается фактом: в пригороде Владивостока до революции росли виноградники, а местное вино пользовалось большим спросом. Василий Кернер выращивал солнечные ягоды на Шаморе, Иван Бухоньков - на Седанке.

Пляжи будут закреплены за пользователями

Подготовка прибрежной полосы и пляжных зон к приближающемуся летнему сезону стала предметом обсуждения на морском совете в администрации Владивостока.

Про туберкулез говорят всерьез

Во Владивостоке прошла региональная конференция под названием “Актуальные вопросы заболевания органов дыхания у детей”. Конференцию проводят департамент здравоохранения администрации края, управление здравоохранения администрации Владивостока с участием французской фармацевтической компании “Сервье”.

Всемирная история: баня № 2

Недавно находкинцев известили о новых ценах на услуги муниципального унитарного предприятия “Банно-прачечный комбинат”. Администрация города заботится о телесной чистоте подведомственного народонаселения и посему установила сравнительно щадящий режим.

Газон украсит район

В краевом центре продолжается двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. К его проведению подключились все районные администрации Владивостока. Сейчас дорожные службы заняты очисткой бордюров и проезжей части от остатков снега, а также ремонтом ливневых стоков. Жилищные органы приступили к вывозу из микрорайонов бытового мусора, скопившегося за зиму.

Все видеть под землей

Этим даром наделены геологи - люди мужественной и романтической профессии, которые 2 апреля отмечают свой праздник.

У студентов своя весна

В четверг во Владивостоке учащиеся средних специальных образовательных заведений встретили свою весну. Дело в том, что прошедшим во Владивостокском морском колледже конкурсом “Студент года” в краевом центре взяла старт традиционная федеральная программа “Студенческая весна”.

Дороги начнут размечать в середине апреля

С 15 апреля предприятие “Владивостокгостранссигнал” намерено приступить к разметке дорог Владивостока. Об этом со ссылкой на руководителя предприятия сообщила пресс-служба городской администрации.

Маэстро из Европы

Концерт Тихоокеанского симфонического оркестра, который состоится сегодня в 18 часов в Камерном театра драмы, будет удивительным подарком поклонникам классической музыки. Место за пультом дирижера займет маэстро Пьер-Доминик Поннель, специально приглашенный во Владивосток из Франции для участия в фестивале “Дальневосточная весна”.

Атлетами богат Владивосток

В спорткомплексе “Портовик” прошел чемпионат Владивостока по тяжелой атлетике.

Аты-баты: кто в солдаты?

За окном весна, птичий гомон, набухают почки, появляется первая трава... и первые повестки в военкомат. Весенний призыв. Его ждут с тревогой и надеждой. С надеждой на то, что наконец сбудутся обещания правительства относительно военных событий в Чечне. А может, просто удастся получить отсрочку, хотя бы до осени, а там посмотрим... На вопросы читателей “В” отвечает военный комиссар Приморского края генерал-майор Александр Петрович Елгунов

Думе не хватает третьей смены

Менее трети внесенных в повестку заседания думы Приморского края вопросов смогли обсудить депутаты за два дня работы. При этом нерассмотренными оказались крайне важные для Приморья экономические вопросы.

Выборы в 50-м округе: двойной удар

Скандал вокруг выборов депутата Госдумы по Владивостокскому избирательному округу разрастается. Помимо бывшего кандидата в депутаты Орыси Бондаренко опротестовать итоги выборов 26 марта, уже признанные недействительными, намерена также ставшая по итогам голосования второй Валентина Кудрявцева.