Выборы в 50-м округе: двойной удар

Скандал вокруг выборов депутата Госдумы по Владивостокскому избирательному округу разрастается. Помимо бывшего кандидата в депутаты Орыси Бондаренко опротестовать итоги выборов 26 марта, уже признанные недействительными, намерена также ставшая по итогам голосования второй Валентина Кудрявцева.

31 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №762 от 31 март 2000

Скандал вокруг выборов депутата Госдумы по Владивостокскому избирательному округу разрастается. Помимо бывшего кандидата в депутаты Орыси Бондаренко опротестовать итоги выборов 26 марта, уже признанные недействительными, намерена также ставшая по итогам голосования второй Валентина Кудрявцева.

Как сообщили корреспонденту “В” в выборном штабе Валентины Кудрявцевой, причиной подачи жалобы в краевой суд является то, что “при подсчете голосов по протоколам избирательных комиссий, выданных на руки наблюдателям от Кудрявцевой, получаются несколько иные цифры, чем официальные”. Более того, “штабисты” Валентины Алексеевны предполагают, что некоторые участковые комиссии были необъективны в пользу набравшего наибольшее количество голосов Виктора Черепкова. В заявлении нет обвинения в прямой фальсификации итогов голосования, но она явно предполагается.

Если обвинения доверенных лиц Валентины Кудрявцевой подтвердятся, выборы депутата Госдумы от Владивостока и Артема придется проводить повторно теперь уже наверняка. Как “В” уже сообщал, дата третьей попытки избрать в Госдуму кого-либо, кроме Черепкова, будет определена Центризбиркомом в пределах четырех месяцев после объявленного недействительным голосования 26 марта. Можно предположить, что в Москве учтут тот факт, что муниципальные выборы во Владивостоке будут проводиться 18 июня – эта дата является вполне подходящей с точки зрения установленных законом временных рамок при условии изменения краевой думой закона о выборах.

Лишившийся депутатского мандата экс-мэр намерен обжаловать решение окружкома 50-го округа в суде. В своем поствыборном выступлении по радио он возложил все свои надежды на нового президента, который, по логике Черепкова, будет вынужден наводить порядок в стране, причем начнет именно с Приморья, поскольку не сможет в короткий срок продемонстрировать народу какие-либо достижения в экономике. Виктор Иванович вчера уже вылетел в Москву “за правдой”.

Сергей Князев, председатель крайизбиркома, считает, что только у Черепкова есть некоторые шансы получить компенсацию из федерального бюджета за средства, напрасно потраченные на предвыборную агитацию. Остальные 10 претендентов, включая вложившую в выборы порядка восьмисот тысяч рублей Орысю Бондаренко, таких шансов практически не имеют.

Решение № 53 от 30 марта 2000 г., г. Владивосток

Об определении результатов повторных выборов депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по Владивостокскому одномандатному избирательному округу № 50.

Рассмотрев протоколы территориальных избирательных комиссий об итогах голосования на повторных выборах депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по Владивостокскому одномандатному избирательному округу № 50, решение Приморского краевого суда от 29 марта 2000 года о признании решения № 52 окружной избирательной комиссии от 25 марта 2000 года “Об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по Владивостокскому одномандатному избирательному округу № 50 Бондаренко О. Е.” незаконным и обращенным к немедленному исполнению, принимая во внимание, что в связи с этим невозможно с достоверностью определить волеизъявления избирателей, руководствуясь частью 3 статьи 79, пунктами “а” и “в” и частью 11 статьи 79 федерального закона “О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации”, окружная избирательная комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать результаты повторных выборов депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по Владивостокскому одномандатному избирательному округу № 50 недействительными.

2. Направить настоящее решение и протокол окружной избирательной комиссии о результатах выборов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

3. Передать решение в средства массовой информации для опубликования.

Председатель комиссии Г. С. ДОГОТ,
секретарь комиссии Е. М. ВЫТОВТОВА