Аты-баты: кто в солдаты?

За окном весна, птичий гомон, набухают почки, появляется первая трава... и первые повестки в военкомат. Весенний призыв. Его ждут с тревогой и надеждой. С надеждой на то, что наконец сбудутся обещания правительства относительно военных событий в Чечне. А может, просто удастся получить отсрочку, хотя бы до осени, а там посмотрим... На вопросы читателей “В” отвечает военный комиссар Приморского края генерал-майор Александр Петрович Елгунов

31 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №762 от 31 март 2000
За окном весна, птичий гомон, набухают почки, появляется первая трава... и первые повестки в военкомат. Весенний призыв. Его ждут с тревогой и надеждой. С надеждой на то, что наконец сбудутся обещания правительства относительно военных событий в Чечне. А может, просто удастся получить отсрочку, хотя бы до осени, а там посмотрим... На вопросы читателей “В” отвечает военный комиссар Приморского края генерал-майор Александр Петрович Елгунов

- Прямая линия? Здравствуйте, нашему внуку 19 лет. Он учится на втором курсе ДВГТУ. Мы больные, пожилые люди. У дедушки 1-я группа инвалидности. Внук оформил опекунство над дедом. Могут после окончания вуза его забрать в армию?

- На время учебы на очном отделении ваш внук освобожден от призыва, а по окончании будет призван на общих основаниях. Живы ли его родители?

- Отца нет. Мать без работы и часто болеет. Внук - наша единственная опора.

- Тем не менее именно его мать, т.е. ваша дочь должна заботиться о вас. А внук, как это ни грустно, пойдет служить. В вашем случае опекунство не имеет значения.

- Здравствуйте. У моего сына-призывника обнаружили сколиоз. В поликлинике № 9 при наличии полиса нас направили за деньги пройти осмотр для военкомата. Мы пенсионеры, и 64 рубля для нас - сумма.

- Медицинское освидетельствование проводится бесплатно.

- А в поликлинике без оплаченной квитанции с нами и разговаривать не хотят.

- Обратитесь к районному военкому. Он решит эту проблему.

- Здравствуйте, Александр Петрович. Я в газете “Владивосток” читала много материалов, посвященных чеченским событиям. У меня возник вопрос: кто ведет подготовку молодых воинов, которые потом направляются в горячие точки? Кадровые военные или те, у кого за плечами практика чеченской, афганской войн?

- Подготовка ребят проходит в учебных подразделениях в течение шести месяцев, где все военные имеют опыт работы именно в этом направлении с призывниками, в частности, опыт боевых действий.

- И вы считаете, что за столь короткое время из гражданского юноши можно воспитать бойца, готового отразить удар профессионального боевика?

- Из этих школ выходят, конечно, необстрелянные, но достаточно подготовленные к боевым действиям молодые воины.

- Я бабушка призывника. Внуку 20 мая исполняется 18 лет. Он учится в вечерней школе. Дадут ли ему закончить учебу, можем ли мы рассчитывать на отсрочку?

- Только призывная комиссия может положительно рассмотреть ваш вопрос. Вам требуется иметь на руках документы, подтверждающие обучение внука в очной школе.

- Александр Петрович, на днях муж получил повестку из райвоенкомата с требованием явиться с копиями документов, подтверждающих окончание вуза. Муж - врач по специальности, офицер запаса. Ему 52 года. Для чего его вызывают? Может быть, готовят специалистов в Чечню?

- Скорее всего это процесс уточнения личного дела офицеров запаса. Не более того.

- Спасибо. Вы меня успокоили.

- “Прямая линия”? У меня вопрос к военкому. Скажите, что, по-вашему, можно сделать в государственном масштабе для поднятия престижа службы в армии?

- Я думаю, что необходимо улучшить воспитательную, информационную работу. Восстановить ту базу, которая несколько померкла в последние годы, решить вопросы финансирования армии.

- Вы считаете, что такие перспективы есть?

- Уверен в этом.

- Здравствуйте. Моего сына 15 декабря прошлого года забрали в армию и уже 18 февраля отправили в Северо-Кавказский военный округ, с дальнейшим прохождением службы в Чечне. Разве имели право на это, ведь он не прослужил положенные шесть месяцев?

- Где он сейчас находится?

- В Новочеркасске. Его готовят для СОБРа (спецотдел быстрого реагирования. - Прим. ред.).

- Должен вам сказать, что в СОБР воины идут только по личному желанию.

- Как же его забрать оттуда? Ведь полгода не прошло, а сына уже на войну отправляют... (в голосе едва сдерживаемые рыдания).

- Ваш взрослый сын сделал свой выбор. К 1 июня будет полгода его службы, до этого срока он будет проходить подготовку. Это законно. Ну а как мать напишите ему, может, он прислушается к вашим просьбам и расторгнет договор о прохождении службы в СОБРе.

- Я-то напишу, да разве он послушает меня...

- Можно, я не буду представляться? Моему сыну 18 лет исполнится только в октябре. А можно, чтобы его досрочно взяли в армию, по весеннему призыву? Он связался с наркоманами, жизнь наша превратилась в кошмар...

- До исполнения 18 лет ваш сын не подлежит призыву в армию. Состоит ли он на учете в наркодиспансере?

- Нет, не состоит.

- Сына необходимо лечить, а не в армию досрочно отправлять. Тем более что наркозависимые призыву не подлежат.

- Сын не желает ничего слышать о лечении. Может, хоть армия его исправит.

- В армии не лечат от наркомании. И вы сами на месте должны приложить усилия, чтобы исправить положение, настоять на лечении.

- Александр Петрович, мой муж призывного возраста. Я жду ребенка. Какой срок беременности дает право на отсрочку?

- Сама беременность не дает права на отсрочку. После рождения ребенка ваш муж имеет право на досрочное увольнение из рядов Вооруженных сил РФ.

- Моему сыну скоро исполнится 22 года, его дочке, нашей внучке, уже три годика. Молодая жена без работы. Мы - пенсионеры. Если сына призовут в армию, кто же будет содержать семью?

- А кто же будет Родину защищать? В том числе и семью вашего сына?

- ........

- Если ваш сын действительно единственный кормилец, вопрос должен рассматриваться в призывной комиссии военкомата.

- Товарищ военком, скажите, пожалуйста, почему военные комиссии признают годными к службе наркоманов, алкоголиков - лишь бы выполнить план по призыву? Даже если они не состоят на учете, квалифицированные специалисты обязаны это определить при осмотре. И еще: есть сведения, что и с судимостями тоже берут в армию. Не отсюда ли вся эта дедовщина?

- С судимостями в армию не призывают. Ярко выраженные алкоголики и наркоманы тоже призыву не подлежат.

- А вот мой брат, скромный пай-мальчик, именно в армии пристрастился к травке - с подачи служивых...

- Если у вашего брата была к этому склонность, то он и на гражданке мог потянуться к этому пагубному делу, не так ли?

- Александр Петрович, как вы расцениваете поступок военных комсостава, которые надругались над военнослужащими на Курилах? Об этом писала “КП”.

- Считаю, что эти люди должны понести серьезное наказание.

- После таких жутких фактов страшно отправлять сынов, внуков, мужей в армию.

- Виновные ответят перед законом.

- О каком законе идет речь? Кончится все оправдательным приговором. А если это дело замнут, то матери пойдут на самосуд. Я бы вообще устроила вендетту по-русски. Мало нам Чечни, так и на мирных территориях в армии творится беспредел.

- Я разделяю ваше негодование. Но нельзя так огульно очернять всю армию. Полагаю, что ход следствия отразят на страницах печати, и результаты его восстановят ваше представление о справедливости.

- Хотелось бы верить...

- Александр Петрович, вас беспокоит мама призывника. Мой младший сын ограниченно годен по статье 68, пункт “В” - сильное плоскостопие с признаками артроза. Три года назад я похоронила старшего сына. Если сейчас призовут младшего... Я не переживу. Какой из него полноценный воин?

- С получением повестки он все равно будет проходить переосвидетельствование. Имейте при себе все медицинские документы, подтверждающие столь серьезный диагноз.

- Мой сын на военной комиссии попросился служить в погранвойсках вместе со своей собакой. Его просьба будет удовлетворена?

- В военную комиссию ваш сын должен заблаговременно представить документы на собаку, подтверждающие ее спецвыучку. Надеюсь, это не болонка.

- Ну что вы, у нас овчарка.

- Здравствуйте. Сыну - 17 лет. С детства состоит на учете у психиатра как умственно отсталый. Однако в 16 лет прошел военную комиссию, где его признали годным к службе в армии. В психодиспансере справок не дают, говорят, пусть военкомат шлет нам запрос, а мы подтвердим. А на комиссии его опять признают годным?

- В диспансере вам должны выдать документ, в котором обозначен конкретно диагноз. Если этот диагноз числится в списке заболеваний, освобождающих от службы в армии, то военная комиссия пошлет запрос, получит подтверждение диагноза, и сына не призовут.

- Александр Петрович, я прочла в одной из газет, что рассматривается вопрос о разрешении воинским частям брать на воспитание мальчиков из детских домов, так называемых сыновей полка. У нас в крае есть подобный опыт?

- Да, подобный опыт в крае есть. Есть конкретные адреса.

- У меня еще вопрос: вот вы посылаете парней на войну, а сами, как говорится, пороху нюхали?

- Доводилось.

- А подробнее можно?

- Я не думаю, что об этом надо сообщать во всеуслышание. Участвовал в военных действиях, был ранен.

- Это вызывает уважение. Спасибо за ответ.